财新传媒
政经要闻正文

盖茨夫妇向巴菲特报慈善账 疫苗最划算

2017年02月14日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴菲特十年捐172亿美元(约合1181亿元)都获得了什么?比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨写信给巴菲特汇报工作
据世界卫生组织统计,目前儿童基本疫苗的覆盖率达到86%,创下历史最高水平,并且最富裕国家和最贫穷国家之间的差距为历史最低水平。 视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 张从志 )2月14日,比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨写信给巴菲特汇报工作——回顾过去十年间盖茨基金会的慈善工作的收益。截至2015年,巴菲特向盖茨基金会捐赠超过172亿美元(约合1181亿元)。盖茨夫妇在年信中用一系列数据证明,这是“沃伦·巴菲特的最佳投资”。

  2月14日,盖茨基金会2017年度公开信发表。在这封题为“沃伦·巴菲特的最佳投资”的公开信中,比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨应巴菲特请求回顾过去十年间基金会在全球的慈善工作。

  2006年,巴菲特承诺给盖茨基金会捐赠1000万股Berkshire Hathaway公司的股票,当时市值约合310亿美元(约合2128亿元)。盖茨基金会提供的数据显示,在2006-2015年期间,已经捐赠了超过172亿美元。

  巴菲特的捐赠让盖茨基金会的财力几乎增长了一倍。如今,十年过去,在去年12月写给盖茨夫妇的信中,巴菲特邀请盖茨夫妇“动笔回顾过去和展望未来”。

  在公开信中,盖茨夫妇通过一组组数据向巴菲特证明了这笔近200亿美元的捐赠所产生的价值。改善全球健康是盖茨基金会多年来的工作重心,其中一项重要任务即改善贫困地区人群的健康。根据盖茨基金会官方网站数据,2015年盖茨基金会慈善支出总额为42亿美元(约合288亿元),其中用于全球发展和健康两大项目的资金约占78%。比尔·盖茨在信中写到:如果只用一个数字来说明最贫困人群生活的改善情况,那就是1.22亿——它代表自1990年起全球被挽救的儿童人数。

  梅琳达·盖茨表示:“基本上所有社会进步——营养、教育、避孕药具的普及、性别平等、经济增长——都会使得儿童死亡率图表中的数据取得进步,而每一点这样的进步也体现出社会的进步。”

  在年信中,盖茨夫妇回顾了盖茨基金会在上述领域的成就,也对未来提出展望。

  自2009年起,盖茨每年都会发表一封年信。在这封信中,他们通常会分享其对全球科技发展趋势的判断,和将这些新科技应用在公益层面的思考。从2014年开始,年度公开信开始由盖茨夫妇联名发表。年信每年的主题不同。2016年的年信里,盖茨夫妇将全球青少年当作重点目标读者,意图激发全球年轻人的创新力量。

  疫苗接种比率创历史最高水平

  “如果我们细分这笔生意,其中最划算的当属疫苗。”梅琳达认为,儿童死亡人数下降最大的原因就是疫苗。

  据世界卫生组织统计,目前儿童基本疫苗的覆盖率达到86%,创下历史最高水平,并且最富裕国家和最贫穷国家之间的差距为历史最低水平。

  比尔·盖茨介绍,通过企业和政府携手,基金会参与设立全球疫苗免疫联盟,旨在向全世界每一个儿童提供疫苗。该联盟将负责研发疫苗的公司、负责提供资金的富裕政府以及负责将疫苗送到大众手中的发展中国家进行接洽,自2000年起,已经帮助全球范围内5.8亿名儿童接种疫苗。

  根据盖茨基金会官方网站数据,2015年盖茨基金会慈善在全球发展项目方面支出达20亿美元(约合137亿元),其中18%用于疫苗生产接种;在全球健康项目中,基金会的捐赠额超过11亿美元,用于包括艾滋病、疟疾、肺结核等疾病在内的研究和防治工作。

  “但还有更多的事情要做——仍有1900万名儿童尚未获得完整的免疫接种,而他们当中的许多孩子还生活在冲突地区或偏远地区。”梅琳达呼吁这些地区的政府付出更多努力。“这一点对于再次将儿童死亡人数减半这一目标而言至关重要——我们需要在2030年前将儿童死亡人数降低到3百万以下。”

  据盖茨基金会提供的数据,2016年,全球有约100万名婴儿在出生当天死亡,而在出生第一个月内死亡的婴儿共有250多万。由于总体儿童死亡人数下降,新生儿死亡比例随之上升。新生儿死亡人数目前占儿童死亡总人数的45%,而1990年该比例为40%。

  梅琳达指出,营养不良是造成45%儿童死亡人数的部分原因。她解释,营养不良不等于挨饿。营养不良的儿童有可能获得足够的热量,但是无法获得适当的营养物质。这使得他们更容易患上肺炎或者痢疾这样的病症——也更容易因为患上这些病症而死亡。

  推广避孕用具

  年信中指出,发展中国家使用现代避孕药具的女性人数达到3亿。梅琳达·盖茨说,这在历史上尚数首次。“这一数字从2亿达到3亿只用了13年的时间——这在拯救生命方面影响重大”。

  “从长期来看,妇女使用避孕药具以及安排怀孕间隔的能力成为降低儿童死亡人数最重要的因素之一。”比尔·盖茨说,“在发展中国家,如果妇女两胎间隔时间为三年或更久,那么胎儿顺利成长到一周岁的几率就能增长一倍。”

  比尔·盖茨表示,如此,妇女孩子的数量也更有可能控制在她们的抚养能力范围以内。这会减轻政府公共服务的负担,让更多的女性成为劳动力,政府也会有更多的资源用于儿童教育。

  但年信称,目前发展中国家仍有超过2.25亿名不希望怀孕的女性无法获得避孕药具。印度北方邦最近一份对年轻人的研究表明,64%的20岁以下的已婚女孩希望能够推迟怀第一胎的时间,但是只有9%的受访者使用了现代的避孕方法。

  梅琳达·盖茨介绍,“家庭生育计划2020”是盖茨基金会参与的一个全球合作伙伴项目,该项目计划在2020年之前将能够获得避孕药具的女性人数再提升1.2亿。“我们目前重点关注南亚和非洲,在这两个地区分别只有三分之一和少于五分之一的女性使用避孕药具:。

  消除小儿麻痹有望最早实现“零”的目标

  公开信的结尾,盖茨夫妇提出了消除小二麻痹症的目标。

  比尔·盖茨表示,20世纪70年代晚期,美国依靠疫苗消灭了小儿麻痹症,但它依旧在全球其他地方肆虐。为消除小儿麻痹症,在1988年诞生了全球消除小儿麻痹症倡议,当时每年有35万新增病例。而在众人多年的努力下,去年仅有37例新增病例。

  根据盖茨基金会官方网站数据,2015年盖茨基金会慈善在全球发展项目的支出中有22%(约4.4亿美元,约合30亿元)用于小儿麻痹症的防治。

  比尔·盖茨认为,消除小儿麻痹症的过程将是很好的经验。比尔·盖茨说,经常有人问为什么要花这么大的精力在小儿麻痹症上,答案是,当小儿麻痹症被根除后,原本用于小儿麻痹症的资金可以用来改善儿童的健康状况,而且从根除小儿麻痹症中学到的经验教训可以用来改进其他疾病的疫苗接种体系。

  比尔·盖茨表示,基金会的目标是,零疟疾、零结核、零艾滋、零营养不良、零可预防死亡,穷人孩子和其他孩子之间实现健康零差别。

  而消除小儿麻痹症有望成为第一个实现的目标。

  附:盖茨基金会2017年度公开信

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信