财新传媒
政经要闻正文

独家|盖茨基金会回应乐施会报告 最富有者3人已捐赠财产

2017年01月19日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最富有的1%人口拥有超过全球近半财富,2016年全球最富有的8人所拥有的财富,相当于世界相对贫困的那一半人口(36亿人)的财富总和。对这一乐施会最新发布的“不平等”主题报告的结论,盖茨基金会做出回应

  【财新网】(记者 王明婷)“我们同样关注全球不平等对世界最贫困人口的影响,特别是对于女性的影响。同时,我们也认为政府、商业企业、个人以及包括盖茨基金会在内的非营利机构都应该行动起来。”

  盖茨基金会全球新闻发言人Gabriella Stern表示,这就是盖茨和梅琳达夫妇(盖茨夫妇“捐赠誓言”)二人、以及巴菲特先生(巴菲特“捐赠誓言”)捐出自己的财产来成立了盖茨基金会的原因,也是三人发起“捐赠誓言”行动,呼吁和鼓励其他拥有大量资产的富裕个人捐赠公益、回报社会背后的初衷。这是盖茨基金会对日前国际发展及救援非政府组织乐施会(Oxfam)日前发布的最新“不平等”主题报告的回应。

  自2000年以来,最富有的1%人口所拥有的财富,从没低于总财富的46%。这一结论出自近日乐施会发布的最新“不平等”主题报告《99%民众的经济》(下称《报告》)。

  《报告》认为,全球不平等危机加剧,2016年全球最富有的8人所拥有的财富,相当于世界相对贫困的那一半人口(36亿人)的财富总和。而这一数据在2015年是62人,2014年是85人,2010年是388人。

  乐施会指出,富人和穷人之间的鸿沟比之前所担心的还要更大。《报告》还介绍了跨国企业和超级富豪是如何通过避税、降低员工工资,影响政府政策等行为加剧不平等危机。

  据BBC报道,亚当斯密研究所研究主管Ben Southwood指出,对于全球不平等,问题的关键不在于富人的财富,而在于穷人的福利情况,实际上,这种福利每年都在增长。

  最富有8人数据来源于2016福布斯亿万富翁年度排行榜(Forbes Annual list of the world's billionaires)。其中包括,以750亿美元净资产高居富豪榜榜首的微软创始人比尔·盖茨,伯克希尔·哈撒韦主席沃伦·巴菲特,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以及Facebook创办人马克·扎克伯格等。

  富豪们是否承担起了富人对社会的责任?

  美国财经科技媒体Business Insider的印度版新闻网站指出,乐施会的报告仅提及贫富悬殊,但未提及这8个富人对社会的回报。

  据了解,盖茨和梅琳达夫妇二人已经向慈善事业捐赠了超过280亿美元。沃伦·巴菲特则是捐赠誓言的发起人之一,表示将全部财产托付盖茨基金会管理。扎克伯格(扎克伯格夫妇“捐赠誓言”)也已经宣誓要向慈善事业捐出其财富的99%。

  巴菲特、比尔及梅琳达∙盖茨夫妇在2010年发起了“捐赠誓言”行动这项全球倡议,通过邀请世界上最富有的个人和家庭承诺将他们一半以上的财富捐赠给慈善事业,致力于解决社会最紧要的问题。截止去年6月,已有来自16个国家的154名宣誓人签署了“捐赠誓言”,且乐施会报告中提及的8个富豪中,比尔·盖茨,沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格都是宣誓人。

  盖茨和巴菲特曾数年前特地来中国宣传其慈善理念,鼓励中国富豪加入“捐赠誓言”。但直到去年6月公布的自2015年6月以来新加入“捐赠誓言”名单中,才出现一位首位中国宣誓人-蒙牛集团创始人牛根生(详见财新报道:蒙牛创始人牛根生加入“捐赠誓言”)。牛根生在写给盖茨基金会的信中表示,在2004年底,他便发起成立了“老牛基金会”,随后携家人将所持蒙牛乳业的全部股份及大部分红利捐出,开展公益慈善事业,“谈到‘捐赠誓言’,恰好与我的理念不谋而合”。

  Gabriella表示,我们应更客观地看待这个世界,其实,在过去十几年里,全球健康与发展领域的进步是令人瞩目的,“例如:极端贫困人口数量、儿童死亡率分别下降了一半,艾滋病新发感染也减少了40%等等。”

  “然而,这些成绩,往往不为人所关注”,Gabriella说,尽管世界最贫困人口仍面临无数挑战,但我们不能忘记,整体而言,世界正在朝着好的方向发展,“而为了更平等的世界,全球各界都应做出努力。”

  更多个人捐赠誓言,可以登录:https://givingpledge.org/

  相关报道:最富有的1%人口拥有超过全球近半财富

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信