财新传媒

GE段小缨:我们会在中国双倍加注

2017年02月15日 08:49 来源于 财新网
强硬言论、筑隔离墙、贸易关税等行为本身都无法把就业机会完全搬回美国
资料图:GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨

  撰文|段小缨(GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官)

  2017年开年之后的最大新闻当属美国当选总统特朗普的就职仪式了。他就职后签署的总统令,包括宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),签署“限穆令”,启动美墨边境“隔离墙”,威胁征收高额关税等,都表明他正在兑现竞选时的“美国优先”保护主义承诺。

  特朗普的另一个竞选承诺是要让美国公司回归美国, 尤其是把制造业带回美国。这个“特朗普效应”, 伴随着中国经济近几年增长放缓的“新常态”, 令很多人在问:特朗普上台后,美国公司是否都要撤出中国?

  我认为,这完全是一种错误的判断。

  以生产服务和套利交易为基础的全球化已经结束。今天的全球化都关乎市场准入。哪里有增长,企业就会去哪里,这是当今全球化的意义所在。强硬言论、筑隔离墙、贸易关税等行为本身都无法把就业机会完全搬回美国。

  我们认为,美国经济的成功,取决于其在全球经济层面上的领导力。GE全球有800亿美元的营收来自美国之外的市场,所以在美国以外市场的增长对GE尤为关键。在目前全球保护主义的大环境下,我们已经无法依靠政府来驱动业务的增长,必须依靠自己在当今的世界找到前行的方向和路径。最优秀的全球化公司已经在过往的全球化进程中掌握了跨境管理及将资源配置到能产生最高回报地方的技能, GE在这些方面无疑是专家。

  GE在中国的本土化进程将会更多更快。未来,持续的增长将需要我们在全球业务版图内有超强的本地能力。GE将永远是一家强大的美国制造商,但我们在全球的420家工厂将给我们很大的灵活度。我们不再追逐低工资, 而是利用这些工厂获得市场准入, 因为只有变成本地公司, 我们的业务才不会被保护主义政策关停。

  我们会在中国双倍加注。 经过多年来的发展, 中国已经成为GE全球美国之外的第二大市场。十三五中国的城镇化、可及医疗、清洁能源、一带一路、“互联网+”及“中国制造2025都代表着未来发展的巨大机遇, 中国仍是全球最佳投资地。GE中国的三大战略 - 全面本土化,全球合作伙伴,全速数字化,就是为了抓住中国新一轮的市场机遇,与中国经济和中国合作伙伴共同成长,我们在中国的投资是长期的,在中国的发展更是坚定不移的。

  为了适应当前环境的变化,我们必须转型。 今天中国的市场环境较之以前有了很大的改变,对GE来讲,持续发展的关键是不断适应市场的变化, 而不是让市场去适应公司。

  与其抱怨中国投资环境不如以前,不如以变应变。GE正在从一个多元化的企业蜕变成一个数字工业企业。转型过程中,必将涉及到业务重组, 包括卖掉曾占全球营收60%的金融业务、成立数字工业业务集团、 收购阿尔斯通、并购贝克休斯油气业务, 也包括最近GE全球研发中心战略转型。

  之前网上流传着关于GE全球研发中心大规模裁员的说法,事实情况是,因为GE的战略转型和业务组合的重大变化,也需要调整研发的方向和侧重点,我们将缩减非核心研发领域,加大在先进材料、人工智能、机器人和机器学习等新领域的研发投入,来支持GE在中国的长期发展。

  当然,重组难免牵涉到部分员工的离开或转岗,离开是伤感的,但是转型是企业发展的必经之路,对研发的长期投入是确保GE始终站在创新与工业前沿,并积极面向未来的关键所在。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信