财新传媒

《自然-微生物学》:中国家禽生产流程中普遍存在耐药基因

2017年02月07日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
很难杜绝养殖户在饲料中以促生产为目的添加抗生素

  【财新网】(记者 周辰)抗生素的滥用,一直被认为是让自然界的细菌加速进化,产生耐药性的重要动力。很多科学家推测如果这个势头不被遏制,人类终将无药可用。而在禽类养殖场中,由于养殖条件差,往往需要使用大量抗生素防治疾病,这也让肉用禽类成为培植耐药细菌的温床。

  而这次最新的发现,是中国学者在家禽的整个生产流程中发现普遍存在能让细菌对两种重要抗生素产生耐药性的基因,这两种重要的抗生素——碳青霉烯和粘菌素,被用于治疗可能具有致命性的人类革兰氏阴性细菌感染,被称为“最后防线”抗生素。

  中国工程院院士、中国农业大学动物医学院院长沈建忠等人2月7日在线发表在《自然-微生物学》上的最新成果,首次揭示了中国家禽体内的大肠杆菌中,两种重要抗生素耐药基因的扩散状况。

  此前,人们已在人类食物供应链中鉴定出两种能够对这些抗生素产生耐药性的基因——blaNDM和mcr-1,但是这两种基因如何被引入农业领域并扩散开来仍不清楚。

  沈建忠等对中国的养殖场、屠宰场和超市进行了抽样调查,结果表明消费肉品中存在blaNDM和mcr-1。他们发现,饲料中使用的粘菌素与孵化场中高水平的mcr-1相关,而blaNDM基因则在之后进入家禽体内,可能是通过狗、苍蝇和野鸟的外部污染进入。

  他们认为,该研究为了解耐药性基因如何能够进入并污染人类食物链带来新的见解,或有助于形成帮助减少这些基因在农业领域的出现和进一步扩散的新策略。

  MCR-1基因在2015年由华南农业大学联合中国农业大学等国内外科研团队发现,沈建忠也是研究者之一,他们从肉类农产品检疫中发现了携带MCR-1基因的大肠杆菌菌株,对多黏菌素具有耐药性。

  《自然-微生物学》的文章表示,到2030年,全球人口将达到85亿,给国际家禽生产带来压力,其中中国是主要生产国。然而,在中国家禽生产流程中普遍存在能让细菌对重要抗生素产生耐药性的基因。

  《财新周刊》于2016年6月发表《耐药“超级细菌”危机再现》介绍,近几年,中国农业部连续开展兽用抗菌药专项整治,但专家认为,在中国目前肉蛋奶需求旺盛的情况下,要保证经济效益和供应速度,依然很难杜绝养殖户在饲料中以促生产为目的添加抗生素。

  沈建忠告诉财新记者,此前中国科学家发现携带MCR-1基因、对多黏菌素具有耐药性的大肠杆菌菌株也引起了中国相关政策部门的重视,农业部兽医局随即召开多次专家会议,对粘杆菌素的使用进行了风险评估。

  他透露,从2017年4月起,中国将禁止粘菌素作为增长促进剂,这意味着每年将从中国农业领域淘汰超过数千吨的粘菌素。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信