财新传媒

亿航载客无人机将于7月在迪拜投入运营

2017年02月15日 22:23 来源于 财新网
迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,采用的机型就是中国研制的亿航184

  【财新网】(记者 于达维)从大疆到极飞到亿航,无人机行业成为中国企业在飞行领域突破国际市场的一个利器。不过,2016年初,当亿航在美国拉斯维加斯展示载客无人机的时候,这个特立独行的想法在惊艳世人之外,能否投入量产和实际使用,还是受到了许多人的质疑。

  在过去的一年中,亿航的载客无人机已经完成了上百次测试。这种不需要飞行员的空中的士,只需要乘客输入目的地,就会自动把他们送到想去的地方。但是这一愿景,很多人觉得还比较遥远。

  技术的发展总是可以超越人们的想像。2月13日,阿拉伯联合酋长国迪拜交通局宣布,今年7月,迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,采用的机型就是中国研制的亿航184。

  据外媒报道,在本周的世界政府首脑峰会举行的第二天,迪拜的帆船酒店里出现了一个由中国企业生产的无人机产品——亿航184载人自动飞行器。根据迪拜交通局透露的消息,他们将在2017年7月正式开始试运营“无人机的士”服务。

  迪拜道路交通局主管Mattar al-Tayer表示,这台无人机并不只是一个模型,已经对其升空能力进行了测试。亿航184已经通过了迪拜民航局的相关审查,未来投入运营时,会通过迪拜当地的4G网络对无人机进行控制。其他方面的细节,迪拜道路交通管理局并没有透露。

  在宣布与迪拜合作之前,亿航在过去一年的经历也比较坎坷。去年5月,它宣布获得“美国领先的生物科技公司”1000台定制版的亿航184订单,打造专门用于器官移植运输的“人造器官移植运输飞机(MOTH)”系统。

  但是后来这项合作就一直没有进一步的消息。但在去年12月,亿航就经历了“裁员风波”。

  针对外界的质疑,亿航联合创始人兼首席营销官熊逸放在媒体采访中表示:过去一年亿航184整机试飞了200多次,每一次都有完整的起落、实验数据和视频记录。这可以证明,在未来会展示更多的184的细节。对于量产时间还很难预估,因为在整个研发阶段遇到了很多困难要解决。

  在沉默几天后,2月15日,广州亿航智能技术有限公司对这件大事予以回应。亿航创始人、CEO胡华智表示:“我们很开心与迪拜道路与交通管理局建立彼此信任,携手面对未来挑战的合作伙伴关系,并非常感谢迪拜民航局的大力支持,这为亿航184通往商用的路上向前迈了一大步。我们会继续朝着梦想,不畏困难,坚持到底,致力于把亿航184变成最安全的空中全自动化交通工具。”

  亿航公司透露,近日,亿航智能公司在受邀参加的第五届世界政府峰会(World Government Summit)上,与迪拜道路与交通管理局联合宣布建立合作伙伴关系,共同推动将亿航184自动驾驶载人飞行器引入迪拜世界最智慧城市交通运输系统。

  会上,迪拜道路与交通管理局总经理兼董事会主席Mattar Al Tayer对亿航184表示高度赞扬,称近期亿航184已经在迪拜民用航空管理局指定的飞行场地进行了数次全自动飞行,并针对沙漠环境和海滨环境分别进行了试飞,完成了多项适应性航空飞行测试科目。

  期间,迪拜民航局积极配合与支持,为试飞工作制定安全标准,开放试飞空域许可,严格检查飞行装备,为亿航184的试飞工作做出了很大贡献。

  亿航公司透露,在这次会上,Mattar Al Tayer还在现场向世界各国首脑的展示了亿航载客无人机试飞的相关视频。

  “世界最智慧城市计划”是迪拜在2016年提出的,这一计划的目标是,到2030年迪拜25%的道路运输实现智能无人驾驶,此举将通过整合更加顺畅、快捷、创新的移动出行交通方式,提升民众的幸福感。载客无人机,也是实现这一目标的选项之一。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信