财新传媒

亿航载客无人机将于7月在迪拜投入运营

2017年02月15日 22:23 来源于 财新网
迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,采用的机型就是中国研制的亿航184

  【财新网】(记者 于达维)从大疆到极飞到亿航,无人机行业成为中国企业在飞行领域突破国际市场的一个利器。不过,2016年初,当亿航在美国拉斯维加斯展示载客无人机的时候,这个特立独行的想法在惊艳世人之外,能否投入量产和实际使用,还是受到了许多人的质疑。

  在过去的一年中,亿航的载客无人机已经完成了上百次测试。这种不需要飞行员的空中的士,只需要乘客输入目的地,就会自动把他们送到想去的地方。但是这一愿景,很多人觉得还比较遥远。

  技术的发展总是可以超越人们的想像。2月13日,阿拉伯联合酋长国迪拜交通局宣布,今年7月,迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,采用的机型就是中国研制的亿航184。

  据外媒报道,在本周的世界政府首脑峰会举行的第二天,迪拜的帆船酒店里出现了一个由中国企业生产的无人机产品——亿航184载人自动飞行器。根据迪拜交通局透露的消息,他们将在2017年7月正式开始试运营“无人机的士”服务。

  迪拜道路交通局主管Mattar al-Tayer表示,这台无人机并不只是一个模型,已经对其升空能力进行了测试。亿航184已经通过了迪拜民航局的相关审查,未来投入运营时,会通过迪拜当地的4G网络对无人机进行控制。其他方面的细节,迪拜道路交通管理局并没有透露。

  在宣布与迪拜合作之前,亿航在过去一年的经历也比较坎坷。去年5月,它宣布获得“美国领先的生物科技公司”1000台定制版的亿航184订单,打造专门用于器官移植运输的“人造器官移植运输飞机(MOTH)”系统。

  但是后来这项合作就一直没有进一步的消息。但在去年12月,亿航就经历了“裁员风波”。

  针对外界的质疑,亿航联合创始人兼首席营销官熊逸放在媒体采访中表示:过去一年亿航184整机试飞了200多次,每一次都有完整的起落、实验数据和视频记录。这可以证明,在未来会展示更多的184的细节。对于量产时间还很难预估,因为在整个研发阶段遇到了很多困难要解决。

  在沉默几天后,2月15日,广州亿航智能技术有限公司对这件大事予以回应。亿航创始人、CEO胡华智表示:“我们很开心与迪拜道路与交通管理局建立彼此信任,携手面对未来挑战的合作伙伴关系,并非常感谢迪拜民航局的大力支持,这为亿航184通往商用的路上向前迈了一大步。我们会继续朝着梦想,不畏困难,坚持到底,致力于把亿航184变成最安全的空中全自动化交通工具。”

  亿航公司透露,近日,亿航智能公司在受邀参加的第五届世界政府峰会(World Government Summit)上,与迪拜道路与交通管理局联合宣布建立合作伙伴关系,共同推动将亿航184自动驾驶载人飞行器引入迪拜世界最智慧城市交通运输系统。

  会上,迪拜道路与交通管理局总经理兼董事会主席Mattar Al Tayer对亿航184表示高度赞扬,称近期亿航184已经在迪拜民用航空管理局指定的飞行场地进行了数次全自动飞行,并针对沙漠环境和海滨环境分别进行了试飞,完成了多项适应性航空飞行测试科目。

  期间,迪拜民航局积极配合与支持,为试飞工作制定安全标准,开放试飞空域许可,严格检查飞行装备,为亿航184的试飞工作做出了很大贡献。

  亿航公司透露,在这次会上,Mattar Al Tayer还在现场向世界各国首脑的展示了亿航载客无人机试飞的相关视频。

  “世界最智慧城市计划”是迪拜在2016年提出的,这一计划的目标是,到2030年迪拜25%的道路运输实现智能无人驾驶,此举将通过整合更加顺畅、快捷、创新的移动出行交通方式,提升民众的幸福感。载客无人机,也是实现这一目标的选项之一。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信