财新传媒
政经要闻正文

教育部新规:大学生创业可折算学分

2017年02月16日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
新修订版《普通高等学校学生管理规定》正式提出;中国政法大学副校长马怀德称,这是对“大众创业,万众创新”政策口号的积极响应,可“激发学生的创业积极性”
大学生创新创业可折算学分被写入正式规定。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远)大学生创新创业可折算学分被写入正式规定。教育部日前颁布的新修订版《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》)明确提出,大学生参加创新创业等活动,“可以折算为学分,计入学业成绩”,并鼓励学校建立创新创业档案、设置创新创业学分。

  此前,国务院办公厅于2015年5月印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,就已提出,探索将发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分。

  “以创业带动就业” “实施好大学生创业引领计划”,倡导中国大学生创新创业于2015年被写入《中央政府工作报告》。

  2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,明确提出“支持大学生创业”,并提出“建立健全弹性学制管理办法”“支持大学生保留学籍休学创业”。

  已有中国高校探索将大学生的创新创业活动折算为学分。据《北京晨报》报道,北京师范大学要求学生必须参加创新创业相关课程并获得相应必修学分才可毕业。财新记者在南昌大学官网的《创新创业学分课程总库列表》上查到,该校将创新创业课程与学分对接,最多可置换6学分。

  “是高校推进大学生创新创业教育的大胆尝试。”中国政法大学副校长马怀德在教育部网站刊发的解读文章中指出,《规定》正式设立高校探索创新创业折算学分制度,是对“大众创业,万众创新”政策口号的积极响应,可“激发学生的创业积极性”。

  《规定》增设的鼓励大学生参与创新创业活动的实际支持举措还包括“建立休学创业的弹性学制”和“设置休学创业复学学生转专业制度”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信