财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2016年律师参与化解涉法涉诉信访案增长1.6倍

2017年02月17日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检控告检察厅厅长宫鸣介绍,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度全面推开,对引导控告申诉人理性表达诉求、维护群众合法权益发挥了作用
2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)2015年11月确立的律师参与化解涉法涉诉信访案件制度施行至今成效如何?2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。

  2014年10月,中共十八届四中全会部署对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。2015年11月,中央政法委下发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,要求建立律师参与化解和代理涉法涉诉案件制度,对不服从政法机关处理意见的涉法涉诉信访,可由律师参与化解或代理,以此实现息诉息访。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐