财新传媒
政经要闻正文

2016年律师参与化解涉法涉诉信访案增长1.6倍

2017年02月17日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检控告检察厅厅长宫鸣介绍,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度全面推开,对引导控告申诉人理性表达诉求、维护群众合法权益发挥了作用
2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。 视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)2015年11月确立的律师参与化解涉法涉诉信访案件制度施行至今成效如何?2月17日,最高检察院控告检察厅厅长宫鸣接受正义网在线访谈时介绍,2016年,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件同比上升160.3%。一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。

  2014年10月,中共十八届四中全会部署对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。2015年11月,中央政法委下发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,要求建立律师参与化解和代理涉法涉诉案件制度,对不服从政法机关处理意见的涉法涉诉信访,可由律师参与化解或代理,以此实现息诉息访。

  宫鸣在访谈中表示,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度是涉法涉诉信访改革的重要内容,其目的就是充分发挥律师的独特优势,依法化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,推进信访法治化。

  宫鸣称,最高检十分重视该项改革,专门下发通知,专项督查落实,并印发10起典型案例供各地借鉴学习。地方各级检察机关积极为律师参与涉法涉诉信访工作创造条件,有的与当地律师协会会签了工作办法,有的还协调地方财政拨付了律师代理专门经费,律师定期到接待场所坐班、代理信访案件、参与化解矛盾等工作,在一些地方已成为常态,该项改革制度全面推开,在引导控告申诉人依法理性表达诉求、维护群众合法权益、促进息诉息访等方面发挥了良好作用。

  2016年,全国检察机关涉诉信访量继续下降。据宫鸣透露,2016年1至10月,全国检察机关信访量同比下降9.8%,集体访、极端信访、缠访闹访均有不同程度下降。此外,2016年,反映全国检察机关不规范司法行为的信访同比下降34.9%,首次涉检信访同比下降2.7%。

  针对近期社会上频频曝出举报人信息遭遇泄露事件,曾鸣表示,推动完善举报人保护制度是最高检积极推动的一项改革措施。除加强对举报人保护的顶层设计和宣传引导外,要积极开展工作,严格执行保密规定,在举报工作的各个环节采取严格的保密措施,确保举报信息绝对保密。

  他还表示,检察机关注重事前防范,对可能发生的风险进行评估,制定保护预案。禁止特定的人接触举报人及其近亲属,或者采取专门保护措施等。对实施打击报复的,坚决严厉查处,依法追究法律责任。对因打击报复,造成人身、财产等损害损失的,积极开展救助。

  

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信