财新传媒
政经要闻正文

阿里拟推知识产权分层投诉 专家意见不一

2017年02月20日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴拟对知识产权投诉进行分层,配置不同的处理机制和资源以应对恶意投诉;有学者认为这些事情电商平台不该管
图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)知识产权问题与电商巨头阿里巴巴的发展如影随形。据阿里巴巴集团平台治理部统计,2016年阿里全平台因知识产权问题而被投诉的商品量为2000万件。然而,其中申诉成立的高达49%,涉及卖家20多万,这意味着至少有20多万卖家差点被“冤枉”。更进一步的数据显示,有1531个投诉方发起的知识产权投诉仅为投诉总量的0.59%,却占据了申诉成立总量的80%。这说明,大量申诉成立案例高度集中在极少部分投诉方身上。

  阿里把这一现象归结为“知识产权流氓”的恶意投诉。阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞透露,正在考虑推出知识产权投诉分层机制,将投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,每一种配置不同的处理机制和资源,并大幅提高“恶意投诉”的举证门槛,以减少卖家损失,保障优质投诉方的权益。在日前举行的知识产权分层投诉机制研讨会上,与会知识产权专家意见不一,有的认为这是平台治理的创新,也有学者表示平台的责任不应高于政府。

  关于“恶意投诉”,阿里巴巴平台治理部经理谷俊介绍,有一些权利人通过伪造身份材料、伪造权利证明等方式做出虚假投诉,同时在另一端联系商家,进行敲诈或者威胁。“也就是说,其实有这么一拨人,利用阿里的投诉系统,利用法律赋予的这套知识产权保护的方法,对平台和商家进行伤害。”

  谷俊称,未来,只要提供了侵权认定的文书,平台即会受理并采取通知删除行为。但如果权利人或投诉方不能提供证据效力非常强的司法文书,则需要设置不同的机制处理。优质、普通投诉考虑设置通知-删除-反通知的机制。劣质考虑通知-反通知-删除机制,由卖家优先举证,而恶意投诉方将考虑不再直接受理。

  中央财经大学法学院教授杜颖认为,分层机制是个好东西。从某种意义上讲,分层机制的设立实际上给了电商平台非常大的一个监管的权力。实现分层机制可行的方式是合同,即在商家入驻的时候,平台可以和他签订合同,对分层机制进行详细说明,如果你想进来,必须受我这个机制的约束。

  同济大学法学院教授张韬略也表示,大体赞成权利人分层的思路,他认为通过设立电商平台受理和处理投诉的程序,从而进行行为的引导非常重要。“恶意投诉是市场孕育出来的东西,还是让它们回到市场中去。”

  与此同时,也有专家对筹划中的知识产权分层投诉机制提出了不同意见。

  “需要重新反思阿里巴巴作为平台电商有没有责任和义务管这件事情。”中国社科院知识产权中心主任李明德认为,阿里巴巴承担了本不应该由它承担的义务,并对它承担这个义务能走多远表示怀疑。

  “伪造商标注册证书、伪造身份证、伪造其它文件,甚至不是做知识产权的人可以管的事情,这是刑法和伪证罪的问题,只能由相关的国家公权力机关介入。商业主体在市场上需要营利,查明伪证的事情不是企业应该做的,它也没有能力做,应该交给其它部门做。”李明德说。

  中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯也认为,平台确实管了很多它不该管的事情。现在很多的情况下平台责任高于政府,甚至高过于公安局和食药监局,这是值得警惕的现象。他呼吁,应该将“平台责任一定不高于政府”作为一个原则确定下来。

  北京大学市场与网络经济研究中心研究员陈永伟则认为,现在中国社会发展的太快,很多事情是跑在了立法前面,很多的事情平台本来不应该管,但是不得不管。

  “比如说阿里,如果你的网站上出现了很多侵权产品,你可以说这是法院的责任,但是市场不这么考虑,大家会说你作为平台也有责任。从治理的角度,平台还是要做一些事情的。”陈永伟表示。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信