财新传媒
政经要闻正文

强冷空气席卷全国 北京迎初雪

2017年02月21日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月23日后,全国范围会陆续回温
北京2月21日或迎来去年入冬以来的第一场全市性降雪。
北京迎来全市性降雪 故宫雪景美如画

  【财新网】(实习记者 吴美微)2月20日,中央气象台召开媒体通气会,对两股冷空气接连席卷全国的天气情况进行分析:在2月19日起的第一股冷空气铺垫下,20日起的第二股冷空气为全国各省市均带来强降雪或降雨天气。

  这意味着,北京2月21日或迎来去年入冬以来的第一场全市性降雪。专家指出,本次降雪会对北方干旱情况、空气质量及冬小麦返青产生积极影响,并为全国大部分地区带来10摄氏度以上的降温。

  冷空气致气温骤降

  中央气象台监测,19日起的第一股冷空气20日已到达长江中下游地区,使华北、黄淮、江淮、江汉等地降温6~12摄氏度,河南西部、安徽中北部、江苏南部部分地区降幅达14~19摄氏度。新疆北部出现降雪,乌鲁木齐出现暴雪。

  据预计,20日20时至22日20时,西北地区东部、华北西南部、黄淮西部、江淮西部、江汉东部、江南中西部、华南北部、西南地区东部等地气温下降8摄氏度以上,部分地区降温超过12摄氏度。

  上述部分地区将伴有4~6级大风,东部海域将有6~8级偏北风。陕西、山西、河南等地普遍有大雪或暴雪,局地还有可能出现大暴雪(降雪量20~25毫米)。南疆盆地、内蒙古西部等地并伴有沙尘天气。

  2月23日后,全国范围会陆续回温。

  入冬来首遇高强度雨雪

  中央气象台首席预报员孙军介绍,此次大范围雨雪降温天气具有以下三个特点:

  第一,雨雪范围广。此次雨雪天气过程自西向东影响我国,冷空气自北向南推进,北方多地将出现强降雪,长江以南也有明显降雨,基本全国所有省市都有涉及。

  第二,雨雪强度强。新疆北部昨日已出现强降雪,21日到22日,华北大部和东北大部都会出现降雪。南方部分地区将有大雨或暴雨天气,这样的降雨量级在2月中下旬也比较少见。

  第三,雨雪影响大。这是2016年入冬以来我国首次大范围高强度降雪降雨天气,部分地区的强降雪会给当地的交通出行或农业大棚、简易建筑等设施带来不利影响;同时强降温天气导致中东部气温起伏剧烈,公众要注意防范受冻感冒。

  孙军说,此次降雪正值北方冬小麦返青之际,对改善土壤墒情,冬小麦返青生长比较有利。另外,降雪还有利于改善北方干旱情况和净化空气。

  2016年入冬至今,为何全国范围没有较强的降雪?孙军指出,这主要是由于单一的冷空气,无法为降雪提供充足的水汽。而如今处于冬末春初,特点是冷暖空气都比较活跃,冷暖拉锯战表现得比较剧烈。暖空气带来的水汽条件比较好,两种空气一对撞即产生比较强的雨雪天气。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信