财新传媒

人社部印发2017年版药品目录

2017年02月23日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个

  【财新网】近日,人社部印发了《关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)〉的通知》(人社部发〔2017〕15号),正式公布了2017年版国家基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录。此次药品目录调整是根据党中央、国务院总体部署和人社部相关工作安排进行的,由来自全国各省(区、市)的近4千名临床医生、药师以及医保管理专家通过多轮评审产生。

  2017年版药品目录由凡例、西药、中成药和中药饮片四部分组成。凡例是对药品目录的编排格式、名称剂型规范、限定支付范围等内容的解释和说明,西药部分包括了化学药和生物制品,中成药部分包括了中成药和民族药,中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的饮片。西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个(含民族药88个)。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。此外,经过专家评审同步确定了45个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的专利、独家药品。下一步将确认企业是否具有谈判意向后,向社会公布拟谈判药品名单并按相关程序组织谈判。

  2017年版药品目录完全由专家评审确定,体现了“补缺、选优、支持创新、鼓励竞争”的政策思路,对工伤保险用药、儿童药、创新药、重大疾病治疗用药和民族药予以重点考虑和支持。专家一致认为,2017年版药品目录明显扩大了基本医疗保险用药保障范围、提高了用药保障水平,是党和政府不断提高群众医疗保障待遇的重要举措,有利于减轻广大参保人员目录外药品费用负担,有利于支持临床用药技术进步,也有利于促进我国医药产业创新发展。下一步人社部将指导各省(区、市)做好药品目录的贯彻落实工作,尽早惠及广大人民群众。

版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。