财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海室内禁烟前夜:分解执法权责 动员全民共治

2017年02月27日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
室内禁烟涉及的场所范围广,上海采取的办法是将执法权责按领域分解到各个相关部门,做到守土有责;同时鼓励公众参与控烟
2017年2月23日,上海一家酒店大堂内的禁烟标识。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 葛明宁)距离全国第一部省级控烟条例《上海市公共场所控制吸烟条例》3月1日正式实施只有几天时间。按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟。为此,上海方面优化执法程序,授权执法队伍对违规场所现场罚款,提高违法成本;同时将执法权分散到各个部门,以加大控烟执法力量。

  据上海市卫计委介绍,下阶段上海将一方面开展专项执法,一方面动员全民共治,逐渐建立并完善长效管理机制。

  多部门分领域执法

  在近期召开的一次通气会上,上海市卫生和计划生育委员会健康促进处处长唐琼提到,与上海过去七年执法流程不同,修订后的条例有一个重要的变化,就是执法程序的优化。

  “原来我们执法部门一直在抱怨执法成本很高,但违法成本很低。”唐琼指出,此次条例修改之前执法流程分为两步,先责令场所限期整改,针对整改无效的场所再处以罚款。这导致了执法流程的繁琐。修改后的条例则规定执法队伍在责令场所整改的同时可以现场处罚。“3月1号生效之前限于程序不能马上处罚到位的,把黑名单列出来,在专项执法周的时候,可以作为一个执法对象。”

  不同于北京的单部门执法,上海依据行政职能分类,将不同场所的执法权归于不同的部门,提出“综合治理”原则。卫生计生行政部门是本市公共场所控烟工作的主管部门,同时负责各级各类医疗卫生机构的监督执法工作。教育、文广影视、体育、旅游、食品药品监督、交通、公安、住房城乡建设等行政管理部门则分别负责各级各类学校、文娱场所、体育、旅馆以及向社会开放的文物保护单位、餐饮业经营场所、公共交通工具及其有关公共场所、网吧等互联网服务营业场所、物业管理区域内的公共电梯的监督执法工作。

  “为什么强调多部门执法,因为如果为了一个法拉一支队伍的话,成本太高了。”唐琼说,“从我们目前的执法力量、管控范围来说,工作难度还是很大的。”

  提倡全民参与治理

  唐琼承认,政府执法力量是有限的,创造无烟环境还离不开社会治理。

  控烟条例施行之前的准备工作,主要集中在营造“全民共治”的氛围上。包括标识海报的印发张贴、多种形式控烟资料的设计制作、对执法队伍以及志愿者队伍的分类培训等。

  上海市卫生和计划生育委员会宣传处王彤处长提到,在立法过程中,立法部门曾借鉴禁燃烟花爆竹条例的实施过程,“这样一个改变人的行为的法律,一定要依靠社会各界广泛的综合治理。”

  为配合此次条例的施行,上海最初计划布局39万志愿者,最终实名化的志愿者数量在2000人以内。“但是我们希望更多的市民能够加入进来,人人都当志愿者。”

  与北京的“三个手势”类似,上海提出控烟三步法,即“主动劝,场所劝,拨打12345热线”。倡导市民在发现公共场所内有人吸烟的情况时,要做到主动劝导,市民劝导无效则由场所负责人进行劝导。“我在我自己家的楼道也看到了海报,体现的就是控烟三步法。”唐琼说,目前320万份控烟海报已投放到所有小区和楼道。控烟志愿者的巡查工作正在巡查海报是否张贴到位。

  来自市健康促进委员会的信息显示,自控烟条例修订通过后,12345接到的控烟投诉已达数百起。唐琼指出,12345在接受投诉之后,会反馈给各个执法部门和立法机构。但执法部门的处罚只是最后的保障底线,如果没有经历过市民和场所的劝阻,“以12345的处理流程,很难保证执法队伍及时赶到现场,对于个体而言,是无法起到教育意义的。”

  控烟治理常态化

  《2015-2016年度上海市成人烟草流行调查数据》显示,目前上海市吸烟者有489.60万,男性吸烟率为46.8%,女性吸烟率为2.0%;知道12320戒烟热线的有15.3%;知道并会拨打求助的为11.7%;知道戒烟门诊的有26.3%,知道并会就诊的比例为2.9%;平均每周接触二手烟的比例为59.8%,其中,每天接触二手烟的为26.6%,每天接触二手烟的人数达515.25万;家里每天有人吸烟的比例为27.7%,工作场所有室内吸烟现象的比例为35.9%。

  “这么多人,这么多年的习惯,执法一定是要经历一个过程。”王彤说。除了集中式的专项执法,建立完善常态管理和源头治理机制也尤为重要。基于有限的执法力量,未来将协调各执法部门,每季度将一类行业或一个区域作为重点治理对象。

  除此之外,上海还将继续优化戒烟门诊、12320戒烟热线等戒烟服务,做到控烟治理常态化。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。