财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海室内禁烟前夜:分解执法权责 动员全民共治

2017年02月27日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
室内禁烟涉及的场所范围广,上海采取的办法是将执法权责按领域分解到各个相关部门,做到守土有责;同时鼓励公众参与控烟
2017年2月23日,上海一家酒店大堂内的禁烟标识。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 葛明宁)距离全国第一部省级控烟条例《上海市公共场所控制吸烟条例》3月1日正式实施只有几天时间。按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟。为此,上海方面优化执法程序,授权执法队伍对违规场所现场罚款,提高违法成本;同时将执法权分散到各个部门,以加大控烟执法力量。

  据上海市卫计委介绍,下阶段上海将一方面开展专项执法,一方面动员全民共治,逐渐建立并完善长效管理机制。

  多部门分领域执法

  在近期召开的一次通气会上,上海市卫生和计划生育委员会健康促进处处长唐琼提到,与上海过去七年执法流程不同,修订后的条例有一个重要的变化,就是执法程序的优化。

  “原来我们执法部门一直在抱怨执法成本很高,但违法成本很低。”唐琼指出,此次条例修改之前执法流程分为两步,先责令场所限期整改,针对整改无效的场所再处以罚款。这导致了执法流程的繁琐。修改后的条例则规定执法队伍在责令场所整改的同时可以现场处罚。“3月1号生效之前限于程序不能马上处罚到位的,把黑名单列出来,在专项执法周的时候,可以作为一个执法对象。”

  不同于北京的单部门执法,上海依据行政职能分类,将不同场所的执法权归于不同的部门,提出“综合治理”原则。卫生计生行政部门是本市公共场所控烟工作的主管部门,同时负责各级各类医疗卫生机构的监督执法工作。教育、文广影视、体育、旅游、食品药品监督、交通、公安、住房城乡建设等行政管理部门则分别负责各级各类学校、文娱场所、体育、旅馆以及向社会开放的文物保护单位、餐饮业经营场所、公共交通工具及其有关公共场所、网吧等互联网服务营业场所、物业管理区域内的公共电梯的监督执法工作。

  “为什么强调多部门执法,因为如果为了一个法拉一支队伍的话,成本太高了。”唐琼说,“从我们目前的执法力量、管控范围来说,工作难度还是很大的。”

  提倡全民参与治理

  唐琼承认,政府执法力量是有限的,创造无烟环境还离不开社会治理。

  控烟条例施行之前的准备工作,主要集中在营造“全民共治”的氛围上。包括标识海报的印发张贴、多种形式控烟资料的设计制作、对执法队伍以及志愿者队伍的分类培训等。

  上海市卫生和计划生育委员会宣传处王彤处长提到,在立法过程中,立法部门曾借鉴禁燃烟花爆竹条例的实施过程,“这样一个改变人的行为的法律,一定要依靠社会各界广泛的综合治理。”

  为配合此次条例的施行,上海最初计划布局39万志愿者,最终实名化的志愿者数量在2000人以内。“但是我们希望更多的市民能够加入进来,人人都当志愿者。”

  与北京的“三个手势”类似,上海提出控烟三步法,即“主动劝,场所劝,拨打12345热线”。倡导市民在发现公共场所内有人吸烟的情况时,要做到主动劝导,市民劝导无效则由场所负责人进行劝导。“我在我自己家的楼道也看到了海报,体现的就是控烟三步法。”唐琼说,目前320万份控烟海报已投放到所有小区和楼道。控烟志愿者的巡查工作正在巡查海报是否张贴到位。

  来自市健康促进委员会的信息显示,自控烟条例修订通过后,12345接到的控烟投诉已达数百起。唐琼指出,12345在接受投诉之后,会反馈给各个执法部门和立法机构。但执法部门的处罚只是最后的保障底线,如果没有经历过市民和场所的劝阻,“以12345的处理流程,很难保证执法队伍及时赶到现场,对于个体而言,是无法起到教育意义的。”

  控烟治理常态化

  《2015-2016年度上海市成人烟草流行调查数据》显示,目前上海市吸烟者有489.60万,男性吸烟率为46.8%,女性吸烟率为2.0%;知道12320戒烟热线的有15.3%;知道并会拨打求助的为11.7%;知道戒烟门诊的有26.3%,知道并会就诊的比例为2.9%;平均每周接触二手烟的比例为59.8%,其中,每天接触二手烟的为26.6%,每天接触二手烟的人数达515.25万;家里每天有人吸烟的比例为27.7%,工作场所有室内吸烟现象的比例为35.9%。

  “这么多人,这么多年的习惯,执法一定是要经历一个过程。”王彤说。除了集中式的专项执法,建立完善常态管理和源头治理机制也尤为重要。基于有限的执法力量,未来将协调各执法部门,每季度将一类行业或一个区域作为重点治理对象。

  除此之外,上海还将继续优化戒烟门诊、12320戒烟热线等戒烟服务,做到控烟治理常态化。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。