财新传媒

【反腐周记】不服死刑立即执行 赵黎平二审过堂

2017年02月28日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
国防大学原校长王喜斌、人保集团总裁王银成被官方证实落马;武警部队政治部原副主任侯小勤和中央台办、国务院台办原副主任郑立中,全国政协委员资格被撤;交通银行党委委员、首席风险官杨东平被“双开”;内蒙古政协原副主席赵黎平二审过堂;国家安监总局原局长杨栋梁、北京市委原副书记吕锡文分别获刑15年和13年;中央台办、国台办原副主任龚清概,上海原副市长艾宝俊和广东原副省长刘志庚受审
2017年全国“两会”召开前夕,“打虎”再迎高潮。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)2017年全国“两会”召开前夕,“打虎”再迎高潮:国防大学原校长王喜斌“涉嫌职务犯罪”;人保集团总裁王银成落马消息被官方证实;武警部队政治部原副主任侯小勤和中央台办、国务院台办原副主任郑立中,全国政协委员资格被撤;交通银行党委委员、首席风险官杨东平被“双开”。

  在落马高官审判季方面,中共十八大后唯一涉嫌故意杀人罪的内蒙古政协原副主席赵黎平,不服死刑立即执行的一审判决,二审再过堂;国家安监总局原局长杨栋梁和北京市委原副书记吕锡文,一审分别获刑15年和13年;中央台办、国台办原副主任龚清概,上海原副市长艾宝俊和广东原副省长刘志庚,上周分别受审。

  王喜斌、王银成落马

  在上周被官方证实“涉嫌严重违纪”、“涉嫌职务犯罪”的,有王喜斌和王银成。

  据新华社2月24日消息,十二届全国人大常委会第二十六次会议24日表决通过关于个别代表的代表资格的报告。由解放军选出的第十二届全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会委员、全国人大常委会代表资格审查委员会委员、国防大学原校长王喜斌,因涉嫌职务犯罪,本人提出辞去第十二届全国人大代表职务。

  王喜斌今年69岁(1948年2月生),2007年9月由北京军区参谋长升任国防大学校长,同年10月晋升上将军衔,是十七届中央委员。

  2012年,64岁的王喜斌并未当选十八届中央委员。在2013年夏季军方高级将领调整中,王喜斌因年满正大军区级将领65岁的最高服役年限而卸任。

  据财新记者统计,王喜斌是继徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平之后,中共十八大以来官方证实的第五名落马上将。

  国防大学是中国最高军事学府,直属中央军委领导。在王喜斌之前,2015年3月,军方还披露了国防大学政治部原副主任段天杰(正军级),因涉嫌严重违纪,已被查落马。

  上周,财险系统“老虎”王银成被查的消息并不令人意外。早在中央纪委官网2月23日的官方消息发布之前,财新记者已独家获悉,王银成1月9日在北京西长安街88号的中国人保大厦,被有关部门带走调查(详见财新网“独家|人保集团总裁王银成接受调查”)。

  2015年10月30日至12月29日,中央第十一巡视组对人保集团党委进行了巡视,发现存在企业特殊论思想,违反中央八项规定精神问题突出,领导干部因私出国(境)管理不严;有的重大投资决策未经集体研究,涉嫌利益输送;有的弄虚作假套取费用,利用保险资源为“小团体”谋利;有的下属单位选人用人不讲规矩,裙带关系泛滥,一些领导干部亲属参与保险业务谋利等问题。但目前尚不清楚王银成被带走是否与巡视发现的问题有关。

  侯小勤、郑立中被撤全国政协委员资格

  2017年全国政协会议召开在即。武警部队政治部原副主任侯小勤和中央台办、国务院台办原副主任郑立中的委员资格被撤,这意味着两人仕途凶多吉少。

  侯小勤自2013年9月以来担任武警部队政治部副主任,此前担任武警新疆总队政委,也是2008年该总队由副军级升为正军级后的首任政委(详见财新网“武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员”)。

  在对台系统中担任要职的郑立中,同时还是海峡两岸关系协会(“海协会”)第二届理事会常务副会长,也是十六、十七届中央候补委员。此次不仅其全国政协委员资格被撤,原来担任的政协第十二届全国委员会常务委员和港澳台侨委员会副主任职务,也被同时免去(详见财新网“两届候补中委郑立中被撤全国政协委员”)。

  两人所任职的单位系统,此前也有“打虎”消息传出。郑立中2013年底去职中台办、国台办副主任职务后,他的继任者之一,就是2016年1月被查的龚清概。龚是中共十八大后对台系统里落马的副部级“首虎”。本月22日,龚清概被指控受贿五千余万元人民币,在河南安阳中院受审。

  武警系统更是中共十八大后军队反腐的重灾区之一。据财新记者统计,中共十八大以来至少已有10名武警将领被查落马。

  中央军委联合参谋部原副参谋长、武警部队原司令员王建平去年年底落马,是中共十八大后第四名落马上将;武警部队原副司令员牛志忠,在去年10月下旬召开的中共第十八届六中全会上,直接被宣布开除党籍。

  10人中,有四人来自武警交通指挥部(刘占琪、瞿木田、王信、缪贵荣),分别是曾经的司令员、副司令员、政委、总工程师;还有三人分别曾任河南、福建、江苏三地的武警总队司令员(沈涛、杨海、于铁民),其中一人还曾是武警工程大学的校长(沈涛)。

  杨东平被“双开”

  上周还有一名中管干部受到党纪处分。2月24日,中央纪委官网宣布,交通银行党委委员、首席风险官杨东平被“双开”。

  从通报中可以看出,问题大致围绕“违反政治纪律,对抗组织审查”“违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利”两个方面。

  2016年12月23日,交行召开年度风险工作会议,杨东平缺席。两天后,财新网独家披露杨东平被查(详见财新网“独家|交行首席风险官杨东平接受调查”)。据财新记者了解,事情起因与中央巡视组发现的问题有关。

  按照中央统一部署,2015年11月3日至12月31日,中央第四巡视组对交通银行党委开展了专项巡视。2016年2月,中央巡视组反馈称,存在的问题包括“问责偏于宽松软,存在以行政处理代替党纪处分,以经济处罚代替组织处理等现象”“有的分行、支行营销拓展费管理使用混乱,个别领导干部从中谋取私利”“集中采购、工程招标制度执行不严格,存在廉洁风险,重点业务领域问题多发”等。

  “杀人虎”上诉 二审开庭

  作为中共十八大后截至目前唯一一例一审被判死刑立即执行的副省级官员,内蒙古政协原副主席赵黎平不服判决,选择上诉。

  2月24日,山西高院官网发布消息称,2月22日至23日,该院就原审被告人赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物上诉一案,进行了二审公开开庭审理。

  赵黎平在去年11月11日被山西省太原中院一审判处死刑。据新华社报道,法院经审理查明,2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古公安厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元。公安机关勘查杀人相关现场时查获了赵黎平藏匿的转轮手枪、六四式手枪及49发子弹;还在赵黎平的办公室内查获其非法存放的91枚雷管。

  在二审庭审中,法庭主要围绕赵黎平及其辩护人对一审判决认定的事实所提异议进行了法庭调查。新华社报道显示,辩护人在庭审中宣读出示了相关证据,检察员针对赵黎平及其辩护人的辩解和辩护意见出示了新证据,证人、侦查人员应法庭通知出庭作证、说明情况。法庭辩论结束后,赵黎平做了最后陈述。

  赵黎平是中共十八大后唯一涉嫌故意杀人罪的落马高官,曾任内蒙古公安厅长七年。2015年3月20日晚,他涉嫌在内蒙赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条(详见财新网《卸任警职仍有枪 内蒙政协前副主席追杀情妇》)。

  杨栋梁、吕锡文领刑

  两名十八届中央委员会落马高官在上周领刑。2月21日和20日,曾经的十八届中央委员杨栋梁和中央候补委员吕锡文,分别获刑15年、13年。

  两人都被法院认定犯受贿罪。杨栋梁被法院认定的受贿事实发生在2002年至2015年,涉及杨担任天津市副市长、天津陆军预备役高炮师第一政委、国家安全生产监督管理总局局长等职务期间,受贿2849万余元人民币。

  吕锡文被法院认定在2001年至2015年,担任中共北京市西城区委副书记,北京市西城区区长,中共北京市西城区委书记,中共北京市委常委、组织部部长期间,受贿犯罪金额超1878万元人民币。

  杨栋梁还被法院认定犯贪污罪:1999年4月,杨栋梁在担任天津市经济委员会主任期间,以所在单位向天津市工业房地产开发总公司多划拨25万元基建款的方式,购买了位于天津市和平区新疆路保疆里小区5-501房屋一套,并未进行国有资产登记。2001年4月,杨栋梁调离市经委主任时,未向天津市经委移交该房产。天津市经委也不掌握该房屋。官方消息称,经鉴定,该案房产价值人民币27.08万元。

  像赵黎平一样拒不认罪、选择上诉的落马获刑高官,实际上在中共十八大后并不多见。杨、吕二人与绝大多数获刑高官一样,“到案后能够如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实”“认罪悔罪,积极退赃”,被法院认定具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  据财新记者统计,中共十八大后的落马“老虎”,已有65人获刑。他们绝大多数表现得认罪悔罪,有的甚至当庭痛哭。有媒体将“认罪、悔罪、不上诉”称之为落马官员庭审的“标配”,但仍有“老虎翻供”的情况出现。

  在审判季否认指控的,除了上文所述的赵黎平,还有湖北省政协原副主席陈柏槐。陈柏槐被指控受贿283万,犯滥用职权罪致国家造成经济损失6.1亿多元人民币,于2015年一审获刑17年。

  龚清概、艾宝俊、刘志庚受审

  落马高官审判季持续推进,“老虎过堂”的脚步也不曾停下。2月22日至24日连续三天,三名副省部级落马官员龚清概、艾宝俊和刘志庚,先后受审。

  龚清概和刘志庚被诉受贿罪。龚清概被指控在1996年至2015年间,利用担任福建省晋江市人民政府市长、中共晋江市委书记、福建省南平市人民政府市长、中共福建省委平潭综合实验区工作委员会书记兼管理委员会主任等职务上的便利,受贿五千多万元人民币。

  刘志庚被指控在1993年至2012年,利用担任广东省深圳市龙岗区长、中共深圳市龙岗区委书记、东莞市长、中共东莞市委书记等职务上的便利,受贿九千多万元人民币。

  艾宝俊涉嫌受贿、贪污两宗罪。检方指控其在2002年至2014年,利用担任宝山钢铁股份有限公司总经理、中共上海市委常委、副市长、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会主任等职务上的便利,受贿4320万余元人民币。

  在贪污方面,艾宝俊被诉在2001年至2009年,利用担任上海宝钢集团公司副总经理、上海市副市长等职务上的便利,非法占有公共财物共计折合人民币751万余元。

  官方消息显示,三人都当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数