财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

云南卫计委回应强制结扎:杜绝此类事件再发生

2017年03月01日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年春节,云南镇雄男子回家过年遭当地政府强制结扎在网上被曝出,一时轰动全国。云南省卫计委近日通报调查结果,确认当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》
经查明,当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》。通报称,现镇雄县完成了相关调查,并对相关责任人作出了处理。

  【财新网】(实习记者 张从志)据云南省卫生计生委2月28日通报,引发舆论关注的云南省镇雄县“男子被强制结扎”事件终于水落石出。经查明,当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》。通报称,现镇雄县完成了相关调查,并对相关责任人作出了处理。

  通报还称国家和省卫生计生部门三令五申禁止强行施行计划生育手术。但依然发生这样的事,暴露出基层个别地方的工作人员,依法行政、文明执法意识亟待提高,工作思路亟待转变,执法行为亟待规范。

  据悉,云南省卫计委日前已专门向全省发出了《关于在计划生育工作中进一步严格依法行政的紧急通知》,再次督促各地严令禁止下达计划生育手术任务、禁止强制施行计划生育手术,并要求坚决杜绝此类事件再次发生。

  据财新记者了解,今年春节,云南省镇雄县罗坎镇一名胡姓男子在携带妻儿回家过年时,遭当地计划生育小组强制做结扎手术。事件一经曝光,引起全社会的关注。

  针对质疑,当地宣传部门曾回应称,因上述男子曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,“违反国家计划生育的相关规定,对其进行结扎手术符合规定”。但是否存在强制结扎行为,双方各执一说。当地政府称取得当事人同意,而胡先生认为自己是被强制结扎。

  事件迅速发酵,2月14日,云南省卫计委在官网发布消息称“高度重视,立即责令昭通市卫生计生委对事件展开调查”。随即,相关调查组开进镇雄县展开调查。

  据《北京青年报》报道,当事人胡先生在通报当天还未接到当地计生委的道歉和任何通知,不过他对调查结果感到满意,“如果能有一个正式的道歉是最好的”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。