财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

云南卫计委回应强制结扎:杜绝此类事件再发生

2017年03月01日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年春节,云南镇雄男子回家过年遭当地政府强制结扎在网上被曝出,一时轰动全国。云南省卫计委近日通报调查结果,确认当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》
经查明,当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》。通报称,现镇雄县完成了相关调查,并对相关责任人作出了处理。

  【财新网】(实习记者 张从志)据云南省卫生计生委2月28日通报,引发舆论关注的云南省镇雄县“男子被强制结扎”事件终于水落石出。经查明,当事人胡先生在结扎手术前未签署手术《知情同意书》。通报称,现镇雄县完成了相关调查,并对相关责任人作出了处理。

  通报还称国家和省卫生计生部门三令五申禁止强行施行计划生育手术。但依然发生这样的事,暴露出基层个别地方的工作人员,依法行政、文明执法意识亟待提高,工作思路亟待转变,执法行为亟待规范。

  据悉,云南省卫计委日前已专门向全省发出了《关于在计划生育工作中进一步严格依法行政的紧急通知》,再次督促各地严令禁止下达计划生育手术任务、禁止强制施行计划生育手术,并要求坚决杜绝此类事件再次发生。

  据财新记者了解,今年春节,云南省镇雄县罗坎镇一名胡姓男子在携带妻儿回家过年时,遭当地计划生育小组强制做结扎手术。事件一经曝光,引起全社会的关注。

  针对质疑,当地宣传部门曾回应称,因上述男子曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,“违反国家计划生育的相关规定,对其进行结扎手术符合规定”。但是否存在强制结扎行为,双方各执一说。当地政府称取得当事人同意,而胡先生认为自己是被强制结扎。

  事件迅速发酵,2月14日,云南省卫计委在官网发布消息称“高度重视,立即责令昭通市卫生计生委对事件展开调查”。随即,相关调查组开进镇雄县展开调查。

  据《北京青年报》报道,当事人胡先生在通报当天还未接到当地计生委的道歉和任何通知,不过他对调查结果感到满意,“如果能有一个正式的道歉是最好的”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。