财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

叶刘淑仪宣布结束香港特首选举工程

2017年03月01日 16:08 来源于 财新网
因为所获得的选举委员提名远远落后于150票的“门槛”,不评论其选票会转为支持哪位候选人
资料图:叶刘淑仪

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)2017年香港行政长官(又称特首)选举提名期即将于3月1日下午五时结束。香港新民党前主席叶刘淑仪3月1日下午召开新闻发布会,表示自己所获得的选举委员提名远远落后于150票的“门槛”,因而决定结束选举工程。

  叶刘淑仪在记者会上表示,在提名期结束前几天,自己仍然有提名“进账”,但可惜的是昨天(2月28日)流失了几张选票,因为原本提名自己的人后来又提名了其他人。

  叶刘淑仪连续两届特首选举未能取得150个提名成功“入闸”,对此,她表示上届选举只有10天的时间拉票,但这一次选举准备充足,自己也很用心,自己想做开明的建制派,难免需要在矛盾及夹缝中争取选票,对此次参选不后悔。

  叶刘淑仪续指,香港需要改变,不应延续本届政府路线,要捍卫高度自治。当被问及会否参选下一届特首,叶刘淑仪回应指,目前言之过早,暂时未有决定,不评论新民党的选票会转为支持哪位特首选举候选人。

  2017年特首选举提名期于3月1日下午五时结束。

  第五任香港特区行政长官选举定于3月26日举行,将由分属四大界别的38个界别、1200人组成的选举选委会投票选出。成为特首候选人,需获得不少于150名的选举委员提名,每名选举委员只可提出一名候选人。

  目前,已成功提名、成为候选人的包括前财政司长曾俊华、香港高等法院上诉法庭前副庭长胡国兴以及前政务司长林郑月娥。

  获得提名的候选人,在最终投票时,须得逾1200名选委会委员的半数——即600票才可当选特首。当选特首每届任期五年,可连任一次。

  叶刘淑仪于2016年12月15日正式宣布参与角逐2017年香港特首选举。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)