财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2015年近15000名留学回国人员落户北京

2017年03月01日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》显示,2015年有近15000名留学回国人员落户北京。北京近年不断缩减中国高校的应届毕业生进京指标,留学回国人员尚未受此影响
2015年有近15000名留学回国人员落户北京。图自东方ic

  【财新网】 (记者 陈少远 实习记者 吴迪)2015年有近15000名留学回国人员落户北京。

  教育部3月1日发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》(以下简称蓝皮书)透露了上述数据。

  蓝皮书显示,2015年留学回国就业落户数据库中共有数据记录14828条。该数据库仅反映落户北京的留学回国人员户籍转移信息。数据还显示,从其他省(自治区、直辖市)落户北京的人数为5799人。

  落户北京的留学回国人员原户籍所在地主要为华北和东北地区,“有明显的区域地点”“和历年情况类似”。

  2015年在北京就业的留学回国人员原户籍地区分布比例显示,河北占13.31%,山东占10.74%,山西占8.67%。和往年相比,人数比例持续上升的省份为河北和山西两地。

  北京近年将疏解非首都功能列为要务,且将于2017年正式实施积分落户政策。在此背景下,近两年来,中国高校应届毕业生的进京指标不断缩减。

  2015年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  清华大学和北京大学的就业质量报告也显示,2016年两校毕业生的留京率均已跌破50%。

  教育部留学服务中心主任孙建明告诉财新记者,目前尚无相关政策显示,会缩减留学回国人员的北京落户指标。

  北京重点引进海外高层次人才。北京于2009年开始实施“海外人才聚集工程”,入选者由北京市奖励100万元人民币,且高层次人才(含配偶及未成年子女)要求取得北京市常住户口的,可不受出国前户籍所在地限制,“优先办理落户手续”。

  据《中国青年报》报道,截至2013年12月,北京共认定9批513名“海外人才聚集工程”高层次人才。

  对于一般的留学回国人员,北京近年的落户政策也有调整。

  2009年5月颁发的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》规定,2009年后,留学人员要落户,必须确保“在国外停留超过360天”。

  教育部留学服务中心主办的中国留学网显示,在京单位聘用留学人员单位备案要求为“注册资金须在人民币50万元(含50万元)以上”,企业单位需提供由北京市科学技术委员会颁发的《高新技术企业证书》。

  上述蓝皮书还透露,在北京就业的留学回国人员主要选择在海淀区、朝阳区和西城区三个主要城区工作,其比例占所有在京就业人数的74.99%。但和前几年相比,进入房山区、丰台区、顺义区和昌平区的留学回国就业人员比例有所上升。

  蓝皮书数据显示,对于北京就业落户的留学归国人员,国有企业仍然是其主要目标就业机构。2015年,有25.85%的留学回国人员选择国有企业就业,比上一年的23.85%高出2个百分点。

  其次为民营企业,2015年有17.42%的留学回国人员选择民营企业就业,较上一年减少2个百分点。

  大专院校和国家级事业单位是具有博士研究生学历留学人员在北京落户就业的首选机构。蓝皮书显示,和前几年相比,2015年回国就业的博士研究生人员中,进入国家级事业单位的人数有所增加,而进入外资企业和民营企业的人数比例有所下降。

  就业类型机构的学科分布显示,进入北京的大专院校工作的博士研究生回国人员中,比例较高的学科为理学、工学和经济学,分别占11.94%,11.78%和5.58%。

  而对于硕士研究生留学回国人员,就业结构类型仍然以企业为主,包括国有企业、民营企业和外资企业,总比例达62.25%,其次为金融机构,占9.57%。

  (财新记者黄子懿对本文亦有贡献)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。