财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2015年近15000名留学回国人员落户北京

2017年03月01日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》显示,2015年有近15000名留学回国人员落户北京。北京近年不断缩减中国高校的应届毕业生进京指标,留学回国人员尚未受此影响
2015年有近15000名留学回国人员落户北京。图自东方ic

  【财新网】 (记者 陈少远 实习记者 吴迪)2015年有近15000名留学回国人员落户北京。

  教育部3月1日发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》(以下简称蓝皮书)透露了上述数据。

  蓝皮书显示,2015年留学回国就业落户数据库中共有数据记录14828条。该数据库仅反映落户北京的留学回国人员户籍转移信息。数据还显示,从其他省(自治区、直辖市)落户北京的人数为5799人。

  落户北京的留学回国人员原户籍所在地主要为华北和东北地区,“有明显的区域地点”“和历年情况类似”。

  2015年在北京就业的留学回国人员原户籍地区分布比例显示,河北占13.31%,山东占10.74%,山西占8.67%。和往年相比,人数比例持续上升的省份为河北和山西两地。

  北京近年将疏解非首都功能列为要务,且将于2017年正式实施积分落户政策。在此背景下,近两年来,中国高校应届毕业生的进京指标不断缩减。

  2015年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  清华大学和北京大学的就业质量报告也显示,2016年两校毕业生的留京率均已跌破50%。

  教育部留学服务中心主任孙建明告诉财新记者,目前尚无相关政策显示,会缩减留学回国人员的北京落户指标。

  北京重点引进海外高层次人才。北京于2009年开始实施“海外人才聚集工程”,入选者由北京市奖励100万元人民币,且高层次人才(含配偶及未成年子女)要求取得北京市常住户口的,可不受出国前户籍所在地限制,“优先办理落户手续”。

  据《中国青年报》报道,截至2013年12月,北京共认定9批513名“海外人才聚集工程”高层次人才。

  对于一般的留学回国人员,北京近年的落户政策也有调整。

  2009年5月颁发的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》规定,2009年后,留学人员要落户,必须确保“在国外停留超过360天”。

  教育部留学服务中心主办的中国留学网显示,在京单位聘用留学人员单位备案要求为“注册资金须在人民币50万元(含50万元)以上”,企业单位需提供由北京市科学技术委员会颁发的《高新技术企业证书》。

  上述蓝皮书还透露,在北京就业的留学回国人员主要选择在海淀区、朝阳区和西城区三个主要城区工作,其比例占所有在京就业人数的74.99%。但和前几年相比,进入房山区、丰台区、顺义区和昌平区的留学回国就业人员比例有所上升。

  蓝皮书数据显示,对于北京就业落户的留学归国人员,国有企业仍然是其主要目标就业机构。2015年,有25.85%的留学回国人员选择国有企业就业,比上一年的23.85%高出2个百分点。

  其次为民营企业,2015年有17.42%的留学回国人员选择民营企业就业,较上一年减少2个百分点。

  大专院校和国家级事业单位是具有博士研究生学历留学人员在北京落户就业的首选机构。蓝皮书显示,和前几年相比,2015年回国就业的博士研究生人员中,进入国家级事业单位的人数有所增加,而进入外资企业和民营企业的人数比例有所下降。

  就业类型机构的学科分布显示,进入北京的大专院校工作的博士研究生回国人员中,比例较高的学科为理学、工学和经济学,分别占11.94%,11.78%和5.58%。

  而对于硕士研究生留学回国人员,就业结构类型仍然以企业为主,包括国有企业、民营企业和外资企业,总比例达62.25%,其次为金融机构,占9.57%。

  (财新记者黄子懿对本文亦有贡献)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:18
【安纳达:上半年净利润同比增19倍】安纳达发布中报称,上半年实现营业收入5.61亿元,同比增长46.33%;净利润8118.03万元,同比增长1895.11%。股东方面,社保基金小幅增仓,其中六零四组合持股由一季报的300万股增至503万股;四零八组合持股由100万股增至170万股。
2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。
2017年08月21日    15:02
【复星旗下医疗器械公司Sisram拟赴港上市】8月21日,复星医药( 600196.SH /2196.HK)发布公告称,非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)已向香港联交所呈交上市申请,计划发售股票规模不少于总股本的25%,其中包括增发股份或现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。(记者 李妍 实习记者 张利娟)