财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京副市长陈刚调任南水北调办副主任 曾主持奥运和副中心建设

2017年03月03日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
40岁时即升任北京市副市长。2006年10月临危受命接替被立案调查的刘志华担任北京市副市长。长期主管北京市国土、住房、城建、轨道交通等领域
资料图:陈刚 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)在北京副市长任上工作了十年有余的“65后”陈刚,在51岁时转任新职。国务院今日发布国家工作人员任免消息,任命陈刚为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

  陈刚的调职此前已有迹象。2月21日《北京日报》发布消息称,近日,中共中央批准,陈刚同志不再担任中共北京市委常委、委员职务。这表明其将调离北京市领导班子。

  2月18日,北京市委召开常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。陈刚在发言中说,中央巡视“回头看”反馈意见让他非常受触动,他表示,“我马上就要转岗了”,但教育是一生的,将带着市委常委班子民主生活会上同志们的辣味批评,到新的岗位上认真整改,更加严格要求自己。

  在九名北京市副市长中排名第二的陈刚,被认为是一名前途无量的“65后”官员:清华毕业,长期主管北京的城市规划建设,40岁时即升任北京市副市长。2012年11月,时年46岁的陈刚当选中共十八届中央候补委员。

  因主管北京市国土、住房和城乡建设、轨道交通等重大项目建设方面工作,陈刚近年来新闻曝光率较高,围绕房产限购、拆除违建、人口调控、副中心建设等话题,他的一言一行都颇受媒体关注。近期在谈及北京副中心建设时陈刚介绍,行政办公区一期已经实现了结构封顶,地下综合管廊等部分配套设施顺利开工,周边的拆迁工作完成了计划的100%,在保证质量安全的前提下,创造了近年来最快的施工速度。

  陈刚出生于1966年5月,湖北崇阳人,1989年8月参加工作,先后任清华大学建筑学院讲师,清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员,清华大学建筑学院党委委员,曾挂职担任广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任。1997年,陈刚调入北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)担任副主任,正式走上仕途,之后的18年,科班出身的陈刚一直主管北京的城建工作。2002年8月,他升任北京市规划委(首都规划建设委员会办公室)党组书记,10月接任规划委主任。

  从正厅局级到副省部级,陈刚只用了不到四年。2006年10月,他临危受命,升任北京市副市长,接替当年6月被立案调查的刘志华,主持至关重要的北京奥运工程建设。

  陈刚被建筑行业评价为“内行”。在2009年清华大学聘任陈刚担任兼职教授的新闻中,陈刚被认为既有城市规划教学的经历,又长期从事城市规划与城市建设管理工作,具有丰富的专业实践经验和学术造诣。截至当时,陈刚主持完成的首都重大工程项目包括:北京CBD商务中心区规划、首钢工业区改造利用规划、北京奥林匹克公园与五棵松文化体育中心规划、北京中轴线规划方案、永定门城楼复建及南中轴线规划方案,以及首都博物馆规划方案、国家体育场规划方案、国家游泳中心、国家网球曲棍球中心规划方案等。

  2012年7月, 陈刚与当时的朝阳区委书记陈刚同时跻身北京市市委常委,一个常委班子里有两个同名同姓的陈刚,一时传为佳话。一年后,另一位陈刚调往贵州任贵阳市委书记。

  据官方网站介绍,国务院南水北调工程建设委员会办公室(正部级)是国务院南水北调工程建设委员会的办事机构,承担南水北调工程建设期的工程建设行政管理职能。

  附:陈刚简历

  陈刚,男,汉族,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月入党,1989年8月参加工作,在职研究生毕业(清华大学建筑学院城市规划专业),工学硕士,高级工程师,十八届中央候补委员。

  历任:

  清华大学建筑学院讲师;

  清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员;

  清华大学建筑学院党委委员;

  广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任;

  北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任;

  北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任、党组成员;

  2002.08——2002.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)党组书记、副主任;

  2002.10——2006.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2006.10——2007.10,北京市人民政府副市长、党组成员,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2007.10——2012.07,北京市人民政府副市长、党组成员;

  2012.07——2017.02,中共北京市委常委、副市长、市政府党组成员

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)