财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京副市长陈刚调任南水北调办副主任 曾主持奥运和副中心建设

2017年03月03日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
40岁时即升任北京市副市长。2006年10月临危受命接替被立案调查的刘志华担任北京市副市长。长期主管北京市国土、住房、城建、轨道交通等领域
资料图:陈刚 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)在北京副市长任上工作了十年有余的“65后”陈刚,在51岁时转任新职。国务院今日发布国家工作人员任免消息,任命陈刚为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

  陈刚的调职此前已有迹象。2月21日《北京日报》发布消息称,近日,中共中央批准,陈刚同志不再担任中共北京市委常委、委员职务。这表明其将调离北京市领导班子。

  2月18日,北京市委召开常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。陈刚在发言中说,中央巡视“回头看”反馈意见让他非常受触动,他表示,“我马上就要转岗了”,但教育是一生的,将带着市委常委班子民主生活会上同志们的辣味批评,到新的岗位上认真整改,更加严格要求自己。

  在九名北京市副市长中排名第二的陈刚,被认为是一名前途无量的“65后”官员:清华毕业,长期主管北京的城市规划建设,40岁时即升任北京市副市长。2012年11月,时年46岁的陈刚当选中共十八届中央候补委员。

  因主管北京市国土、住房和城乡建设、轨道交通等重大项目建设方面工作,陈刚近年来新闻曝光率较高,围绕房产限购、拆除违建、人口调控、副中心建设等话题,他的一言一行都颇受媒体关注。近期在谈及北京副中心建设时陈刚介绍,行政办公区一期已经实现了结构封顶,地下综合管廊等部分配套设施顺利开工,周边的拆迁工作完成了计划的100%,在保证质量安全的前提下,创造了近年来最快的施工速度。

  陈刚出生于1966年5月,湖北崇阳人,1989年8月参加工作,先后任清华大学建筑学院讲师,清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员,清华大学建筑学院党委委员,曾挂职担任广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任。1997年,陈刚调入北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)担任副主任,正式走上仕途,之后的18年,科班出身的陈刚一直主管北京的城建工作。2002年8月,他升任北京市规划委(首都规划建设委员会办公室)党组书记,10月接任规划委主任。

  从正厅局级到副省部级,陈刚只用了不到四年。2006年10月,他临危受命,升任北京市副市长,接替当年6月被立案调查的刘志华,主持至关重要的北京奥运工程建设。

  陈刚被建筑行业评价为“内行”。在2009年清华大学聘任陈刚担任兼职教授的新闻中,陈刚被认为既有城市规划教学的经历,又长期从事城市规划与城市建设管理工作,具有丰富的专业实践经验和学术造诣。截至当时,陈刚主持完成的首都重大工程项目包括:北京CBD商务中心区规划、首钢工业区改造利用规划、北京奥林匹克公园与五棵松文化体育中心规划、北京中轴线规划方案、永定门城楼复建及南中轴线规划方案,以及首都博物馆规划方案、国家体育场规划方案、国家游泳中心、国家网球曲棍球中心规划方案等。

  2012年7月, 陈刚与当时的朝阳区委书记陈刚同时跻身北京市市委常委,一个常委班子里有两个同名同姓的陈刚,一时传为佳话。一年后,另一位陈刚调往贵州任贵阳市委书记。

  据官方网站介绍,国务院南水北调工程建设委员会办公室(正部级)是国务院南水北调工程建设委员会的办事机构,承担南水北调工程建设期的工程建设行政管理职能。

  附:陈刚简历

  陈刚,男,汉族,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月入党,1989年8月参加工作,在职研究生毕业(清华大学建筑学院城市规划专业),工学硕士,高级工程师,十八届中央候补委员。

  历任:

  清华大学建筑学院讲师;

  清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员;

  清华大学建筑学院党委委员;

  广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任;

  北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任;

  北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任、党组成员;

  2002.08——2002.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)党组书记、副主任;

  2002.10——2006.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2006.10——2007.10,北京市人民政府副市长、党组成员,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2007.10——2012.07,北京市人民政府副市长、党组成员;

  2012.07——2017.02,中共北京市委常委、副市长、市政府党组成员

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)