财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京副市长陈刚调任南水北调办副主任 曾主持奥运和副中心建设

2017年03月03日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
40岁时即升任北京市副市长。2006年10月临危受命接替被立案调查的刘志华担任北京市副市长。长期主管北京市国土、住房、城建、轨道交通等领域
资料图:陈刚 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)在北京副市长任上工作了十年有余的“65后”陈刚,在51岁时转任新职。国务院今日发布国家工作人员任免消息,任命陈刚为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

  陈刚的调职此前已有迹象。2月21日《北京日报》发布消息称,近日,中共中央批准,陈刚同志不再担任中共北京市委常委、委员职务。这表明其将调离北京市领导班子。

  2月18日,北京市委召开常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。陈刚在发言中说,中央巡视“回头看”反馈意见让他非常受触动,他表示,“我马上就要转岗了”,但教育是一生的,将带着市委常委班子民主生活会上同志们的辣味批评,到新的岗位上认真整改,更加严格要求自己。

  在九名北京市副市长中排名第二的陈刚,被认为是一名前途无量的“65后”官员:清华毕业,长期主管北京的城市规划建设,40岁时即升任北京市副市长。2012年11月,时年46岁的陈刚当选中共十八届中央候补委员。

  因主管北京市国土、住房和城乡建设、轨道交通等重大项目建设方面工作,陈刚近年来新闻曝光率较高,围绕房产限购、拆除违建、人口调控、副中心建设等话题,他的一言一行都颇受媒体关注。近期在谈及北京副中心建设时陈刚介绍,行政办公区一期已经实现了结构封顶,地下综合管廊等部分配套设施顺利开工,周边的拆迁工作完成了计划的100%,在保证质量安全的前提下,创造了近年来最快的施工速度。

  陈刚出生于1966年5月,湖北崇阳人,1989年8月参加工作,先后任清华大学建筑学院讲师,清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员,清华大学建筑学院党委委员,曾挂职担任广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任。1997年,陈刚调入北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)担任副主任,正式走上仕途,之后的18年,科班出身的陈刚一直主管北京的城建工作。2002年8月,他升任北京市规划委(首都规划建设委员会办公室)党组书记,10月接任规划委主任。

  从正厅局级到副省部级,陈刚只用了不到四年。2006年10月,他临危受命,升任北京市副市长,接替当年6月被立案调查的刘志华,主持至关重要的北京奥运工程建设。

  陈刚被建筑行业评价为“内行”。在2009年清华大学聘任陈刚担任兼职教授的新闻中,陈刚被认为既有城市规划教学的经历,又长期从事城市规划与城市建设管理工作,具有丰富的专业实践经验和学术造诣。截至当时,陈刚主持完成的首都重大工程项目包括:北京CBD商务中心区规划、首钢工业区改造利用规划、北京奥林匹克公园与五棵松文化体育中心规划、北京中轴线规划方案、永定门城楼复建及南中轴线规划方案,以及首都博物馆规划方案、国家体育场规划方案、国家游泳中心、国家网球曲棍球中心规划方案等。

  2012年7月, 陈刚与当时的朝阳区委书记陈刚同时跻身北京市市委常委,一个常委班子里有两个同名同姓的陈刚,一时传为佳话。一年后,另一位陈刚调往贵州任贵阳市委书记。

  据官方网站介绍,国务院南水北调工程建设委员会办公室(正部级)是国务院南水北调工程建设委员会的办事机构,承担南水北调工程建设期的工程建设行政管理职能。

  附:陈刚简历

  陈刚,男,汉族,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月入党,1989年8月参加工作,在职研究生毕业(清华大学建筑学院城市规划专业),工学硕士,高级工程师,十八届中央候补委员。

  历任:

  清华大学建筑学院讲师;

  清华大学建筑学院团委书记、政治辅导员;

  清华大学建筑学院党委委员;

  广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任;

  北京市城乡规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任;

  北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任、党组成员;

  2002.08——2002.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)党组书记、副主任;

  2002.10——2006.10,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2006.10——2007.10,北京市人民政府副市长、党组成员,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2007.10——2012.07,北京市人民政府副市长、党组成员;

  2012.07——2017.02,中共北京市委常委、副市长、市政府党组成员

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)