财新传媒

天舟一号4月发射 将与天宫二号3次交会对接

2017年03月04日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是中国载人航天工程空间实验室阶段的收官之战,,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务

  【财新网】据新华社客户端消息,中国载人航天工程新闻发言人3月4日表示,天舟一号货运飞船将于4月中下旬在文昌航天发射场发射,并开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。这是中国载人航天工程空间实验室阶段的收官之战,对于空间站工程后续任务顺利实施具有极为重要的意义,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。

  按计划,天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等多领域的实(试)验项目。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  目前,天舟一号飞行任务各项准备工作正按计划紧张开展。其中,天舟一号货运飞船正在发射场区开展相关测试工作;发射天舟一号的长征七号遥二火箭,已完成出厂前的各项准备工作;各类空间试验载荷,已完成产品生产和测试工作;天宫二号在轨运行状态良好;文昌航天发射场、测控通信系统和空间站系统,正在按计划进行任务相关准备工作。

  中国载人航天工程自1992年9月21日立项以来,25年间始终按“三步走”战略分步推动实施。当前,空间站研制建设各项工作正在稳步推进,后续将先后发射空间站核心舱和实验舱,计划2022年完成空间站的在轨组装建造。(李国利、邓孟、肖建军)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月24日    14:23
【日本股市收高 日经225指数涨0.9%】日经225指数收涨0.9%,报22278.12点。日本东证指数收涨1.1%,报1769.75点。
2018年04月24日    14:09
【芯片板块午后再度崛起 兆日科技等多股涨停】诚迈科技、必创科技、上海新阳、兆日科技涨停,国民技术大涨9%,鼎龙股份、富满电子、捷捷微电、圣邦股份涨逾7%。
2018年04月24日    13:56
【西藏板块异动拉升】西藏旅游强势涨停,西藏天路、西藏发展、西藏城投、西藏矿业等个股纷纷拉升。
2018年04月24日    13:48
【北京航空有限责任公司申请筹建获初审同意】北京航空有限责任公司申请筹建已经民航华北地区管理局初审同意。拟筹建的北京航空有限责任公司注册资本为人民币10亿元,由中国国际航空股份有限公司、北京控股集团有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司、中达瑞银投资有限公司共同出资组建。其中中国国际航空股份有限公司出资5.1亿,股权比例51%。
2018年04月24日    13:36
【软件股午后持续走强】二三四五强势涨停,卫宁健康、顶点软件、四方精创、超图软件、中国软件、神州信息等个股跟随上涨。
2018年04月24日    13:12
【习近平来到宜昌 深入长江沿岸考察】24日上午,习近平从北京直飞湖北宜昌。一下飞机便前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。(人民日报)
2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。