财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:新增城镇人口的实际含义须仔细分析

2017年03月05日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,中国新增城镇常住人口与新增农民工数量相差近1800万。陈锡文表示,这是由于统计口径不同,一半的新增城镇常住人口,来自县改市、村委会转居委会等行政区划变动

  【财新网】(记者 汪苏)中国的实际城镇化速度或没有官方统计得那么快。比如,2016年,中国常住人口城镇化率增长1.25个百分点,约2182万人;但农民工增量则从2010年的1245万人,下降至424万人。农民工增量与城镇常住人口增量相差近1800万。

  对于两个数字之间的差异,全国政协常委、原中农办主任陈锡文告诉财新记者,这是由于统计口径的不同。在中国新增城镇人口统计中,除了新增进城农民工,城镇自然增长人口、行政区划变动产生的户籍转换,都算在内。

  他表示,根据中国社科院教授蔡昉的课题研究成果,一半新增城镇常住人口来自于行政区划变动产生的就地城镇化。

  “这些人居住地没改,就业也没改,对实际城镇化没有意义。研究这个问题,要对这个口径进行研究。”陈锡文说。

  陈锡文表示,根据蔡昉的研究,新增城镇人口中16%来自城镇人口自然增长,5%来自进城农民落户,只有26%来自农民工。因行政区划变动产生的新增城镇人口占比达53%。

  “国外很多国家没有户籍,是按人口集聚度算,达到一定密度就属于城镇。”陈锡文说,我们不用这个,是按照户籍算,“有的地方冲动特别强,县要改市,县要改区,乡镇要改街道,村委会要改居委会。改完了,人在原地住,干的还是原来的活,但统计上城镇化了。”

  不过,陈锡文表示,这个口径是原来就决定的,“确定这个口径的时候,各方面都是赞成的”。

  此外,陈锡文告诉财新记者,按照统计,2016年有1600万人进城落户,“进城镇落户这个概念也值得琢磨”。这里面,有的地方是村委会改居委会,农民转居民;有的是北上广深这些大城市,外来城镇户口持有者在这里落户。另外,近年国家对大学生、转业军人的落户力度比较大,“所以近年户籍人口城镇化、常住人口城镇化速度比较快,有一定原因。”陈锡文说。

  另一个值得关注的现象是,近年来,在户籍所在乡镇以外就业的外出农民增速下降明显。2015年、2016年,外出农民工增速分别只有0.4%和0.3%;2010年,外出农民工增速达到5.2%。

  与此同时,2016年,在本乡镇就业的本地农民工比上年增长3.4%,增速比2015年上升0.7个百分点,农民工表现出本地就业倾向。

  陈锡文认为,这个局面和中国城市经济处于调整期是一致的。

  “加快转移农民不是那么容易了,在现阶段,城市扩容有限,新增就业机会有限。而且,政府财政收入增速下降,即便过去政府手头宽裕的时候,公共服务问题都解决得不好。”陈锡文说,随着农村发展、农村优惠政策实施,至少一部分农民更愿意选择在本地就业。

  他认为,在新形势下,应调整解决“三农”问题思路。过去,基本是两条:加快转移人口,加快土地流转。

  “不是说过去讲得不对。”陈锡文表示,土地流转和农民进城还要继续推,但要看到实际状态,单靠这两个手段,离达成目标很远,必须多举措并举。

  他表示,在推动农地流转的同时,也要发展农业服务规模化,实现中国农业的规模效益。在推动农民进城的同时,也要发展农村新业态,促进一二三产融合。

  “下一步解决三农问题,思维要更宽,不能死守以前的做法。”陈锡文强调。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。
2017年08月21日    15:02
【复星旗下医疗器械公司Sisram拟赴港上市】8月21日,复星医药( 600196.SH /2196.HK)发布公告称,非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)已向香港联交所呈交上市申请,计划发售股票规模不少于总股本的25%,其中包括增发股份或现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。(记者 李妍 实习记者 张利娟)
2017年08月21日    15:01
#今日收盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.56%】截至收盘,沪指报3286.91点,涨幅 0.56%;深成指报10689.77点,涨幅 0.71%;创业板指报1829.22点,涨幅 0.41%;中小板指报7213.47点,涨幅 0.70%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)