财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

政协委员:对45岁以上居民免费筛查血脂

2017年03月08日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科院院士葛均波和北京大学第一医院心内科主任霍勇建议将血脂筛查作为核心环节,以直接降低高血压患者、血脂异常患者、糖尿病患者的心梗、脑梗等严重疾病的发生;建议对中国有条件的城市中年龄大于45岁的城镇居民免费筛查血脂,设立年度健康管理目标

  【财新网】(记者 吴靖)两会期间,中科院院士葛均波和北京大学第一医院心内科主任霍勇两位全国政协委员在北京提出建议,将血脂管理纳入现有国家基本公共卫生服务项目中。公共基本卫生服务有12个项目,高血压和糖尿病属于慢性病患者健康管理项目。他们建议血脂管理纳入其中,实现慢性病患者的“三高共管”。

  他们认为,这种做法能够提升心脑血管疾病的防控效率,节省医疗费用,用很少管理成本来降低心脑血管疾病的发病率、复发率和死亡率、早日迎接中国心血管疾病死亡率拐点的到来。

  此外,他们建议将血脂筛查作为核心环节,以直接降低高血压患者、血脂异常患者、糖尿病患者的心梗、脑梗等严重疾病的发生;建议对中国有条件的城市中年龄大于45岁的城镇居民免费筛查血脂,设立年度健康管理目标。

  死亡率高

  心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。

  就脑血管疾病来说,2016年的《中国卫生统计年鉴》数据显示,无论在城市居民还是农村居民中,其死亡率排第3位,农村居民脑血管病死亡率在所有疾病死亡率中占比为23.17%,高于城市居民的20.63%。

  而根据2016年北京第七届慢病管理大会发布《中国心血管病报告2015》的数据,中国心血管疾病的患病人数约2.9亿,每5个成年人中,就有1人患心血管病。每5例死亡人数中,就有2例死于心血管病。

  心血管病死亡率也在逐年上升。以农村为例,2014年中国农村居民的心血管病的死亡率约为296/10万,而在1990年只有174/10万。

  国家心血管病中心防治资讯部主任陈伟伟曾在慢病管理发布大会上指出,农村心血管疾病的情况不容乐观,农村的医疗资源相对匮乏,心血管病防控将更加艰巨。

  《中国心血管病报告2015》指出,2014年,心血管疾病的住院费用中,急性心肌梗死为133.75亿元,颅内出血为207.07亿元,脑梗死为470.35亿元;自2004年以来,年均增长速度分别为32%、18.9%、24.96%。2014年,急性心梗次均住院费用为2.47万元,颅内出血为1.59万元,脑梗死为8841元。2013年,我国卫生总费用为31869亿元,其中高血压直接经济负担占6.61%。

  血脂异常是重要危险因素之一

  葛均波指出,目前相关心脑血管疾病防控已经取得的成绩和挑战,公共卫生对高血压和糖尿病管控成效卓越,但血脂管理是目前最大短板。

  大量研究资料表明,血脂异常是冠心病、心肌梗死、心脏性猝死和缺血性脑卒中等心脑血管疾病的独立而重要的危险因素。

  多位专家曾指出,中国心血管疾病的高发病率和高死亡率最主要的病因就是动脉粥样硬化。对于动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)患者来说,血脂异常是最重要的发病因素。

  2015《中国心血管病报告》中列出了影响心血管病的几大危险因素:高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重/肥胖、体力活动不足、不合理膳食、代谢综合征。

  早在2004年,中国城乡居民健康营养调查就显示,中国有高达3.5亿的烟民,9亿人被动吸烟,高血压患者1.6亿,血脂异常患者1.6亿,糖尿病和糖尿病前期4000万,肥胖6000万,超重2亿,这些都是心血管疾病重要危险因素。

  近期的2012年的数据显示,18岁及以上居民的高血压患病率为25.2%,血脂异常患病率为40.4%,超重和肥胖分别为30.1%和9.9%。

  纳入国家基本公共服务项目

  血脂异常的主要表现是高胆固醇。

  世界卫生组织(WHO)发布的关于心血管疾病的报告称,要在个体层面预防首次心脏病发作和中风,就需要将个体卫生保健干预目标放在心血管疾病总危险处于中位和高位的人员,或者单一危险因素(如糖尿病、高血压和高胆固醇血症)超过治疗建议阈值的人员方面。前者(总体危险综合方法)比后者更加符合成本效益,且具有大幅降低心血管事件的潜力。

  目前,国家基本公共卫生服务项目所需资金主要由政府承担,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。2015年人均基本公共卫生服务经费标准已提高至40元。

  国家基本公共卫生服务项目有12项内容。高血压和糖尿病属于慢性病患者健康管理部分。每个辖区内35岁及以上患有高血压和2型糖尿病的患者享有免费的三项服务:检查发现、随访评估和分类干预、健康体检。

  两位委员建议对中国有条件的城市中年龄大于45岁的城镇居民免费筛查血脂,设立年度健康管理目标。

  但他们特别指出建议在公共卫生服务包的费用中,列出专款专用。他们认为,从整体看,仅靠卫计委难以扩大心血管疾病高危人群危险因素筛查与干预工作,这不仅需要国务院给予政策支持与财政支持,还需各级政府支持配合。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    03:32
【特朗普:北美自由贸易协定谈判今天启动】美国总统特朗普对记者表示谈判今日启动。他称自己在与加拿大和墨西哥领导人通话后,决定重新谈判北美自由贸易协定,而非退出。特朗普与阿根廷总统马克里共进午餐时表示,后者实施了成功的经济改革,阿根廷处在令人惊叹的经济道路上。特朗普表示将出席2018年在布宜诺斯艾利斯召开的G-20峰会。
2017年04月28日    03:18
【美国原油收跌1.3%报48.97美元】美国WTI原油期货收跌0.65美元报每桶48.97美元,跌幅1.31%。布伦特原油期货收跌0.38美元报51.44美元,跌幅0.73%。
2017年04月28日    00:56
【参议院多数党领袖:将在周五的截止日期前通过临时支出法案】美国参议院多数党领袖Mitch McConnell表示,参议院将在周五的截止日期前通过短期支出法案。McConnell称,两党就本财年剩余时间支出法案的讨论继续取得进展。他赞赏了特朗普总统在税收方案方面的行动,称下调企业税将促进就业增长。
2017年04月28日    00:27
【美国上周彭博消费者舒适度指数上升】美国彭博消费者舒适度指数在截至4月23日当周从之前一周的49.9上升至50.8。当前经济状况指标从48.0升至49.6。个人财务指标从58.8升至59.7。购物景气指标从42.9升至43.0。最新的月度经济预期调查为53.5。
2017年04月27日    22:40
【宁波银行拟定增募资100亿元 补充核心一级资本】宁波银行公布2017 年非公开发行 A 股股票预案。本次非公开发行 A 股股票数量不超过本次非公开发行前公司 A股总股本的 20%,即不超过 779,958,816 股,募集资金总额不超过人民币 100 亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。(记者 韩祎)
2017年04月27日    22:35
【宁波银行2016净利同比增19.35% 资产总额比年初增23.53%】宁波银行公布了2016年报,公司资产总额8850.2亿元,比年初增长23.53%,净利78.1亿元,同比增19.35%。非利息收入 65.85 亿元,比上年增长 68.86%,其中手续费及佣金净收入 60.47 亿元,比上年增长 51.55%。(记者 韩祎)
2017年04月27日    21:48
【华东重机:拟近30亿元收购润星科技100%股权 进军数控机床】公司拟以8.88元/股发行2.39亿股,并支付8.26亿现金,作价29.5亿元收购润星科技100%股权,并募集不超过8.58亿元配套资金。润星科技主营数控机床的生产、销售及研发,2015年和2016年营收分别为4.31亿元和6.81亿元,净利润分别为6850万元和1.69亿元。2017年-2019年承诺净利润分别不低于2.5亿元、3亿元和3.6亿元。
2017年04月27日    21:37
【经济体制改革工作会议:加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制】2017年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议指出,因城因地因层施策去库存,把去库存和促进人口城镇化结合起来,健全购租并举的住房制度,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
2017年04月27日    21:32
【美股开盘走高】道琼斯工业平均指数高开16.88点报20991.97,涨幅0.08%。标普500指数开盘上涨1.62点报2389.07,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数高开12.14点报6037.36,涨幅0.20%。
2017年04月27日    21:23
【万科一季度净利降17% 证金公司退出前十大股东】公司今年一季度实现营业收入185.89亿元,同比增长27.22%,净利润6.95亿元,同比下降16.54%。股东方面,证金公司减持已退出十大股东行列。