财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

手术刀难御伤医犯 医界委员吁建无过错风险赔偿制

2017年03月09日 16:28 来源于 财新网
“我们手上没有枪,我们没有棍,我们只有救人的手术刀”,面对频发的伤医事件,多名具有医务人员身份的全国政协委员呼吁,应建立无过错医疗风险赔偿制度,搭建医患双方解决纠纷的平台,避免诉诸暴力

  【财新网】(记者 刘佳英)不断曝光的伤医事件,一次次将中国的医患信任推向谷底。3月8日,在由中国医师协会组织的“声音•责任”座谈会上,十余名全国政协委员就当下的医患关系展开讨论,多名委员建议,对于医疗过程中发生的不属于医疗事故的意外事件,应建立由商业保险或政府主导的无过错风险赔偿金,既能让患者满意,又能避免让医生“背黑锅”。

  “我们手上没有枪,我们没有棍,我们只有救人的手术刀。我们不能拿手术刀来做斗争,我们的手术刀是跟疾病斗争的,不是跟歹徒斗争的。”从2013年的温岭杀医案,到2016年山东儿科医生被砍身亡,回顾这些年频频曝出的伤医、杀医事件,全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任温建民不无感慨。连续几年的“两会”讨论中,他都提交过有关处理医患纠纷的提案。

  尽管造成医患关系紧张的因素有很多,但近年来医疗费用不断上涨,因病致贫的情况仍然突出,这都使患者的就医体验较差。但包括温建民在内的许多全国政协委员都表示,医疗体制存在的问题,不能把矛盾都转嫁到医生身上,更不能因此漠视医生的基本权益和人身安全。

  吁建无过错风险赔偿金

  全国政协委员、中国工程院院士李兰娟,早年曾在浙江当医生。据李兰娟回忆,十余年前,浙江省台州市遭遇台风灾害,当地本来医疗资源就紧张;结果一个村长发烧“去医院打针”,却因过敏性休克抢救无效而死。李兰娟形容,当时的民情仿佛“医院要被人家炸掉了”,要不是当时省委书记恰好在指挥抗险救灾,公安机关迅速出警抓了两个人,情况不堪设想。

  公安部统计结果显示,从2014年至2016年的3年间,全国涉医犯罪案件同比分别下降了11%、12.7%和14.1%,发案总量从2013年的1351起下降到2016年的866起。但李兰娟表示,公检法机关迅速执法是必要的,但还应该建立相应的保险制度,“医疗的风险是存在的,谁都不可避免”,“保险一定要完善”,“纠纷才能比较好解决”。

  全国政协委员、中国卫生法学会会长高春芳曾告诉财新记者,全国医疗事故中,真正构成“事故”的只有50%,剩余50%其实是意外事件。在这类意外事件中,医院在治疗过程中没有过错,只是因为医学的局限性和未知的风险,乃至患者个体的体质差异,出现了医疗损害。

  在目前伤医事件频发的局面下,考虑到患者情绪和社会稳定,司法机关往往在处理医疗意外事件时,即便医院在治疗过程中没有过错,也会判定由医院、医生给予患者赔偿。这在高春芳看来“有失公正”,损害了法律的权威,长此以往还会打击医务人员的积极性,助长“医闹”现象的发生。

  多名政协委员建议,应对办法是建立无过错医疗风险赔偿制度。高春芳表示,针对治疗过程中可能出现的意外事件,可由政府主导建立无过错风险赔偿金,由医院、患者、政府共同出资,一旦有患者因意外事件遭遇损害,便可获得赔偿,既不需要让医疗机构“背黑锅”,也能让患者满意。

  医生的梦想

  对于高春芳的提议,许多全国政协委员表示赞同。全国政协委员、沈阳军区总医院心内科主任韩雅玲举例称,她所在的科室有个60多岁的老人手术“特别成功”,“一切都很顺利”,正准备出院前又说有个地方疼,检查发现有一处小动脉出血,但“这个地方和手术毫无关系”。不过,该名病患的家属提出,“这是在你医院住院期间发生的”,医院就必须全权负责,双方僵持不下,病患“就赖床赖到现在”,费用也没着落。

  全国政协委员、陕西省口腔医学会会长赵铱民回忆称,2014年有个病人在陕西一家医院做青霉素皮试,结果很不幸病人去世了,后来才知道这个病人对青霉素高度敏感。法院几经调查,确证医院处置行为没有过错;但因为家属情绪和反应非常激烈,法院还是判决医院赔偿17万元。

  赵铱民表示,“十年前两个汽车撞了,司机会下来吵架甚至动手”, “现在有碰撞,不吵架,双方马上打电话给各自的保险公司,这是法治智慧的体现”。

  赵铱民说,如果也能建立无过错医疗风险赔偿制度,医患双方就有了解决问题的渠道,不至于诉诸暴力手段。

  据财新记者了解,目前北京阜外医院、积水潭医院等正在尝试的手术意外险,就带有无过错风险赔偿的性质。全国政协委员、北京阜外医院心律失常诊治中心主任张澍介绍称,阜外医院从三四年前试点手术意外险,患者可自愿参保,保费五六百元。患者参保后,即使医院没有过错,但只要病人手术后出现“一个并发症”,保险公司就赔1万元,手术后三个月内,哪怕患者是自己回家摔倒导致死亡的,保险公司也赔10万元。

  2016年7月,赵铱民参加了一所医学院校的活动,当时一名青年医生的演讲,至今令他印象深刻。这名医生讲道,“我期望有一天,能穿着白大褂,心情平和地去救治每个病人,我希望每天醒来没有上班前恐惧的噩梦”,“不用戴着钢盔,带着警棍走向办公室”。在赵铱民看来,这不仅是青年医生的希冀,也是中国所有医务人员的梦想。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)