财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

廉署搜查中交建香港办公室 涉财务总监

2017年03月09日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中交建公告称,廉政公署的搜查及调查与执行董事兼财务总监傅俊元有关
资料图:傅俊元

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)中国交通建设(601800.SH,1800.HK,以下称中交建)3月8日晚发布公告指,廉政公署人员于3月2日进入公司位于香港湾仔港湾道的办事处以执行搜查令,要求出示关于包括执行董事兼财务总监傅俊元及2008年建议配售新股的若干文件。

  公告续指,该搜查及廉政公署的调查与执行董事傅俊元有关。廉政公署人员没有于该搜查中拘捕或带走本公司任何人员。

  现年56岁的傅俊元自2006年9月起担任中交建执行董事兼首席财务官,最新一届任期为2014年4月至2017年4月。同时,傅俊元还担任中交财务有限公司董事长、江泰保险经纪股份有限公司董事及副董事长、招商银行股份有限公司监事。他曾于交通部财务局和审计局工作逾 10 年,后历任中港集团总会计师、中交集团总会计师、中交集团非执行董事,毕业于北京交通大学,获得企业管理专业博士学位,是高级会计师,享受国务院政府特殊津贴。

  中交建由中交建集团于2006年重组改制发起,中交建集团是国资委监管的中央企业,主要从事交通基建建设、基建设计、疏浚、装备制造及其他业务,是目前中国最大的港口建设及设计企业;而中交建主要从事交通基础设施的投资建设运营、装备制造、房地产及城市综合开发等,目前由中交建集团持股约63.8%;截至2016年6月30日,中交建总资产为5853.5亿元。

  中交建于2006年12月在香港IPO,共发行35亿股,筹集资金161亿港元,吸引了李嘉诚、李兆基、刘銮雄、郭鹤年等香港本地富商,及阿拉伯王子Alwaleed bin Talal以私人名义或策略性股东认购,也得到中国人寿集团、周大福及新加披政府投资机构作为策略性股东。

  中交建在公告中表示,搜查令的执行没有影响及不预期会影响中交建的正常业务和营运。

  3月9日收盘,中交建港股报价10.36港元,跌3.9%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。
2017年08月21日    15:02
【复星旗下医疗器械公司Sisram拟赴港上市】8月21日,复星医药( 600196.SH /2196.HK)发布公告称,非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)已向香港联交所呈交上市申请,计划发售股票规模不少于总股本的25%,其中包括增发股份或现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。(记者 李妍 实习记者 张利娟)
2017年08月21日    15:01
#今日收盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.56%】截至收盘,沪指报3286.91点,涨幅 0.56%;深成指报10689.77点,涨幅 0.71%;创业板指报1829.22点,涨幅 0.41%;中小板指报7213.47点,涨幅 0.70%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    14:55
【华人置业:公司将据股价考虑是否变现恒大股份】华人置业在中报中表示,公司本期持有恒大集团证券投资之公平值变动之未变动收益为12.19亿港元,预期集团会因应其股价是否达至满意及吸引水平,考虑变现部分恒大股份,届时不排除就有关变现收益或是出售所得大部份款项派发股息予股东。