财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

廉署搜查中交建香港办公室 涉财务总监

2017年03月09日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中交建公告称,廉政公署的搜查及调查与执行董事兼财务总监傅俊元有关
资料图:傅俊元

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)中国交通建设(601800.SH,1800.HK,以下称中交建)3月8日晚发布公告指,廉政公署人员于3月2日进入公司位于香港湾仔港湾道的办事处以执行搜查令,要求出示关于包括执行董事兼财务总监傅俊元及2008年建议配售新股的若干文件。

  公告续指,该搜查及廉政公署的调查与执行董事傅俊元有关。廉政公署人员没有于该搜查中拘捕或带走本公司任何人员。

  现年56岁的傅俊元自2006年9月起担任中交建执行董事兼首席财务官,最新一届任期为2014年4月至2017年4月。同时,傅俊元还担任中交财务有限公司董事长、江泰保险经纪股份有限公司董事及副董事长、招商银行股份有限公司监事。他曾于交通部财务局和审计局工作逾 10 年,后历任中港集团总会计师、中交集团总会计师、中交集团非执行董事,毕业于北京交通大学,获得企业管理专业博士学位,是高级会计师,享受国务院政府特殊津贴。

  中交建由中交建集团于2006年重组改制发起,中交建集团是国资委监管的中央企业,主要从事交通基建建设、基建设计、疏浚、装备制造及其他业务,是目前中国最大的港口建设及设计企业;而中交建主要从事交通基础设施的投资建设运营、装备制造、房地产及城市综合开发等,目前由中交建集团持股约63.8%;截至2016年6月30日,中交建总资产为5853.5亿元。

  中交建于2006年12月在香港IPO,共发行35亿股,筹集资金161亿港元,吸引了李嘉诚、李兆基、刘銮雄、郭鹤年等香港本地富商,及阿拉伯王子Alwaleed bin Talal以私人名义或策略性股东认购,也得到中国人寿集团、周大福及新加披政府投资机构作为策略性股东。

  中交建在公告中表示,搜查令的执行没有影响及不预期会影响中交建的正常业务和营运。

  3月9日收盘,中交建港股报价10.36港元,跌3.9%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。