财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国电信原董事长常小兵被公诉 执掌联通期间涉嫌受贿

2017年03月10日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
检察院指控其利用担任邮电部电信总局副局长、中国联通董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物
资料图:常小兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)自2015年12月被带走,中国电信集团公司原董事长常小兵命运陡转。一年多后的2017年3月9日,最高人民检察院公布该案最新进展,近日,就常小兵涉嫌受贿一案,保定市人民检察院已向保定市中级人民法院提起公诉。

  检察机关指控常小兵利用其担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2015年12月26日中午,财新记者从运营商内部人士处获悉,刚刚在中国电信董事长任上履职四个月的常小兵被相关部门带走调查,主要涉及其在2004年11月-2015年8月担任中国联通董事长11年期间的问题。27日,中央纪委监察部网站发布消息证实,常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  接近中国联通的人士向财新记者透露,常小兵被带走调查后,整个联通氛围紧张而敏感,不时有高管被相关部门叫过去单独谈话。

  “虽然表面上中国联通内部很平静,一切都按部就班,实际上不时有关于常的调查消息传来。暗地里内部都在传,常出事可能是个人房产、家属谋利以及供应商关联交易。”一位中国联通高层告诉财新记者。

  常小兵被带走之后,经过半年多的调查,2016年7月11日,中央纪委监察部网站发布通告,常小兵存在利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;不按规定报告个人事项;利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利、利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等问题,给予常小兵开除党籍、开除公职处分。

  中纪委认为,常小兵身为党的高级领导干部和中央管理国有重要骨干企业主要负责人,理想信念丧失,严重违反党的纪律,“性质恶劣、情节严重”。

  2016年8月9日,最高检察院发布公告,常小兵因涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。

  今年58岁的常小兵是河北人,毕业于南京邮电学院,之后在安徽、江苏等地方电信局任职。他从地方邮电局技术员起家,历任南京市电信局副局长、中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长。2000年2月,升任信息产业部电信管理局局长。2000年,中国电信业再次重组,在信息产业部电信管理局局长任上刚四个月的常小兵由此转调中国电信,出任集团公司副总经理、党组成员。2004年11月,常小兵出任中国联通董事长。

  常小兵掌管中国联通将近11年。他初到中国联通时,受益于CDMA带来的用户增长,中国联通净利润由负增长刚刚转正,但已经暗藏了同时运营GSM\CDMA两张网络的危机。常小兵到任不久果断减少了对CDMA的投入以及对终端的补贴,竭力平衡GSM、CDMA两张移动网络左右互搏的局面,直到2008年将CDMA网络甩给中国电信。到了3G时代,常小兵率先提出“六统一”,打破各省市条块分割、各自为政的业务系统格局,建立起一套类似于互联网公司的全国性业务系统。在此基础上,中国联通对电商、流量经营等新事物更积极大胆,譬如率先与微信合作、率先试水定向流量收费。

  有联通省分公司人士评价,常小兵主政中国联通期间,集中化做得比较好,但在战略实施上比较激进,时有新政出来,令各省分公司无所适从。接近常小兵的人士评价,常小兵做事果决,用人大胆,明知一些人作风草蛮,但只要能干成事,也会迅速提拔。2010年,常小兵曾当选CCTV中国经济年度人物。

  2014年11月,中央巡视组进驻中国联通,进行为期一个月的巡视。之后不久,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江,和中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华即告落马。多名中国联通内部人士称,两人都是常一手提拔的干将。

  2015年2月,中央巡视组对中国联通领导班子反馈巡视意见时指出,中国联通存在有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易等问题;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。“四风”方面,超标准使用办公室、公车问题突出。“三重一大”制度执行不够严格,干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈;投资建设、物资采购领域违规问题严重。同时,巡视组还收到反映一些联通公司领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  2015年8月,中国三大电信运营商一把手进行轮换:工信部原副部长尚冰出任中国移动董事长,中国移动原董事长奚国华退休,中国联通原董事长常小兵与中国电信原董事长王晓初对调。常小兵从中国联通大厦走到几步之遥的中国电信大楼,但仅4个月后即被带走。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    14:17
珠海港控股集团有限公司公告称,由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期中期票据(17珠海港MTN001),规模4亿。
2017年04月28日    14:15
【日股收盘】日经225指数收跌0.29%至19196.74点。
2017年04月28日    14:13
【广东板块午后快速走强 世荣兆业涨8.35%】午后,广东板块快速走强,世荣兆业涨、贤丰控股涨领涨,星河生物,深康佳A,宜通世纪,深纺织A,深物业A,等股跟风上涨。
2017年04月28日    14:10
【东风汽车声明:与一汽成立新能源公司的消息不属实】东风汽车公司在其官方微信上发出澄清声明,对媒体报道东风汽车公司将和一汽等在安阳市合资成立新能源汽车公司的消息做出否认。声明中表示,目前东风与一汽的合作只是技术层面,其他方面的问题无探讨、无计划。
2017年04月28日    12:06
【泰康保险集团2016年资产增速10.45% 达6294亿元】泰康保险集团4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,泰康保险集团资产总额达6294.31亿元,同比增10.45%。
2017年04月28日    12:02
【浙商财险2016年净利润亏损6.49亿元】浙商财险4月28日披露2016年年报显示,2016年,浙商财险净利润由2015年的5165.67万元转亏,亏损额为6.49亿元。
2017年04月28日    11:59
上海银监局:严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控。严禁银行业资金违规流入房地产领域。防范外部风险向银行业传染。(中国证券网)
2017年04月28日    11:44
【国内期市午盘多数飘红】黑色系、化工品普遍上扬,PVC、铁矿石涨近4%,螺纹钢、热卷涨超3%,焦煤、焦炭、沥青、橡胶等涨超2%;有色金属涨跌互现,沪镍涨近2%,沪铅涨超1%,沪铝跌超1%;贵金属基本持稳;农产品窄幅震荡,郑棉跌超1%
2017年04月28日    11:30
#今日午盘#【消费股回调领跌 沪指震荡下跌0.34%】钢铁板块走强,食品饮料获利回吐领跌。沪指休报3141.55点,跌幅0.34%;深成指报10194.74点,跌幅0.34%;创业板指报1848.24点,涨幅0.29%;中小板指报6605.05点,跌幅0.56%。
2017年04月28日    11:21
【白马蓝筹股集体下挫】水井坊封跌停,洋河股份跌逾9%,双汇发展跌逾6%,苏泊尔跌近4%,东华医药、美的集团、老板电器、贵州茅台均纷纷下跌。