财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国电信原董事长常小兵被公诉 执掌联通期间涉嫌受贿

2017年03月10日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
检察院指控其利用担任邮电部电信总局副局长、中国联通董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物
资料图:常小兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)自2015年12月被带走,中国电信集团公司原董事长常小兵命运陡转。一年多后的2017年3月9日,最高人民检察院公布该案最新进展,近日,就常小兵涉嫌受贿一案,保定市人民检察院已向保定市中级人民法院提起公诉。

  检察机关指控常小兵利用其担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2015年12月26日中午,财新记者从运营商内部人士处获悉,刚刚在中国电信董事长任上履职四个月的常小兵被相关部门带走调查,主要涉及其在2004年11月-2015年8月担任中国联通董事长11年期间的问题。27日,中央纪委监察部网站发布消息证实,常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  接近中国联通的人士向财新记者透露,常小兵被带走调查后,整个联通氛围紧张而敏感,不时有高管被相关部门叫过去单独谈话。

  “虽然表面上中国联通内部很平静,一切都按部就班,实际上不时有关于常的调查消息传来。暗地里内部都在传,常出事可能是个人房产、家属谋利以及供应商关联交易。”一位中国联通高层告诉财新记者。

  常小兵被带走之后,经过半年多的调查,2016年7月11日,中央纪委监察部网站发布通告,常小兵存在利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;不按规定报告个人事项;利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利、利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等问题,给予常小兵开除党籍、开除公职处分。

  中纪委认为,常小兵身为党的高级领导干部和中央管理国有重要骨干企业主要负责人,理想信念丧失,严重违反党的纪律,“性质恶劣、情节严重”。

  2016年8月9日,最高检察院发布公告,常小兵因涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。

  今年58岁的常小兵是河北人,毕业于南京邮电学院,之后在安徽、江苏等地方电信局任职。他从地方邮电局技术员起家,历任南京市电信局副局长、中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长。2000年2月,升任信息产业部电信管理局局长。2000年,中国电信业再次重组,在信息产业部电信管理局局长任上刚四个月的常小兵由此转调中国电信,出任集团公司副总经理、党组成员。2004年11月,常小兵出任中国联通董事长。

  常小兵掌管中国联通将近11年。他初到中国联通时,受益于CDMA带来的用户增长,中国联通净利润由负增长刚刚转正,但已经暗藏了同时运营GSM\CDMA两张网络的危机。常小兵到任不久果断减少了对CDMA的投入以及对终端的补贴,竭力平衡GSM、CDMA两张移动网络左右互搏的局面,直到2008年将CDMA网络甩给中国电信。到了3G时代,常小兵率先提出“六统一”,打破各省市条块分割、各自为政的业务系统格局,建立起一套类似于互联网公司的全国性业务系统。在此基础上,中国联通对电商、流量经营等新事物更积极大胆,譬如率先与微信合作、率先试水定向流量收费。

  有联通省分公司人士评价,常小兵主政中国联通期间,集中化做得比较好,但在战略实施上比较激进,时有新政出来,令各省分公司无所适从。接近常小兵的人士评价,常小兵做事果决,用人大胆,明知一些人作风草蛮,但只要能干成事,也会迅速提拔。2010年,常小兵曾当选CCTV中国经济年度人物。

  2014年11月,中央巡视组进驻中国联通,进行为期一个月的巡视。之后不久,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江,和中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华即告落马。多名中国联通内部人士称,两人都是常一手提拔的干将。

  2015年2月,中央巡视组对中国联通领导班子反馈巡视意见时指出,中国联通存在有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易等问题;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。“四风”方面,超标准使用办公室、公车问题突出。“三重一大”制度执行不够严格,干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈;投资建设、物资采购领域违规问题严重。同时,巡视组还收到反映一些联通公司领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  2015年8月,中国三大电信运营商一把手进行轮换:工信部原副部长尚冰出任中国移动董事长,中国移动原董事长奚国华退休,中国联通原董事长常小兵与中国电信原董事长王晓初对调。常小兵从中国联通大厦走到几步之遥的中国电信大楼,但仅4个月后即被带走。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)