财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农地三权分置实践效果如何?专家组将检验论证

2017年03月12日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
以中国人民大学经济学院教授刘守英为首席专家的《农地三权分置的实践研究》课题开题。专家组将对“三权分置”实践做为期三年的跟踪检验,总结完善“三权分置”的产权框架

  【财新网】(记者 黄子懿)十八届三中全会决定,对农地产权做出所有权、承包权、经营权“三权分置”的产权安排。2016年10月,两办下发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,对在全国推行农地“三权分置”做出指导。不过,地方“三权分置”的实践效果,有待总结、分析。“三权”的权利内涵、相互之间的关系如何表达仍需要进一步理清。

  3月11日,2016年教育部哲学社会科学研究重大课题《农地三权分置的实践研究》在中国人民大学通过专家组论证开题,课题将检验、总结农地“三权分置”的实践效果。

  “中国现在已经进入了‘城乡中国’的阶段,这不同于乡土中国和未来的城市中国阶段,可能是中国经济发展在一个相当长时期的基本经济特征。”课题首席专家、中国人民大学经济学院教授刘守英表示,在这种情况下,农地的权利体系需要重新认识,地方已经进行的实践需要总结,“三权分置”实行后的效果如何更需要实证检验。

  刘守英表示,实证检验主要包含三个方面:“三权”的内涵需要明晰、“三权”之间的权利关系需要理清、“三权”权利结构的制度绩效需要检验。在此基础上,还需要探索农地“三权分置”的理论、法律和政策含义——作为一种农地权利结构在理论上应如何讲述、“三权分置”在法律上如何表达、“三权分置”能否成为中国农业现代化的基础性制度等等。

  为此,他牵头组建了包括农业部农村经济研究中心主任宋洪远、扬州大学商学院教授钱忠好、中国人民大学经济学院教授陶然、中国人民大学法学院教授高圣平、中央财经大学管理学院教授王志峰、中国社科院农发所副研究员郜亮亮等专家为主要成员的课题组,对以上问题研究论证。

  据刘守英介绍,该项目主课题将从研究农地权利分割的演进切入,在试点实践的基础上,研究“三权分置”的理论内涵,形成政策框架,提出法律修改建议。这些试点实践包括上海松江、宁夏平罗、四川成都、湖北沙洋等八个地区。

  在此基础上,课题还分为农地“三权分置”的权利基础、农地“三权分置”的合约安排与制度结构、农地经营权担保抵押与农业投资、农地“三权分置”改革的S-CAD政策评估、农地“三权分置”的制度绩效分析、农地“三权分置”的政策和法律建议等六大子课题。

  评审组专家、全国人大农业与农村委员会委员蒋省三表示,目前中国的城镇化以及农业制度都有较大变化,“农地的研究要放在‘城乡中国’的大背景下进行。”

  蒋省三认为,“三权分置”后,包括农村合作社在内的制度也值得关注,因为后者可能以特殊法人的形式继续存在,需要法律框架、制度架构做新的调整。“我们需要有前瞻性,弄清将来的农村是什么样子。”

  “所有的政策都是从实践总结出来的。”评审组专家、农业部经管司司长张红宇表示,‘三权分置’的政策背景及政策主体都与“两权分置”有所不同,因而此研究具有很大意义。

  “这里面有几个问题是政策非常需要解决的,包括承包经营权的退出、继承与抵押担保问题。”张红宇表示,下一步希望课题组研究与日本、韩国等东亚地区的国际比较,从法学理论、制度理论层面对“三权”的内涵、权属与边界进行探讨;同时强化对规模经营、交易市场、地租等问题的研究,对已有的试点模式进行总结。

  该课题长达三年,预计将于2019年完成。项目今年将从试点地区的案例研究入手,计划明年进行大规模问卷调查。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债