财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农地三权分置实践效果如何?专家组将检验论证

2017年03月12日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
以中国人民大学经济学院教授刘守英为首席专家的《农地三权分置的实践研究》课题开题。专家组将对“三权分置”实践做为期三年的跟踪检验,总结完善“三权分置”的产权框架

  【财新网】(记者 黄子懿)十八届三中全会决定,对农地产权做出所有权、承包权、经营权“三权分置”的产权安排。2016年10月,两办下发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,对在全国推行农地“三权分置”做出指导。不过,地方“三权分置”的实践效果,有待总结、分析。“三权”的权利内涵、相互之间的关系如何表达仍需要进一步理清。

  3月11日,2016年教育部哲学社会科学研究重大课题《农地三权分置的实践研究》在中国人民大学通过专家组论证开题,课题将检验、总结农地“三权分置”的实践效果。

  “中国现在已经进入了‘城乡中国’的阶段,这不同于乡土中国和未来的城市中国阶段,可能是中国经济发展在一个相当长时期的基本经济特征。”课题首席专家、中国人民大学经济学院教授刘守英表示,在这种情况下,农地的权利体系需要重新认识,地方已经进行的实践需要总结,“三权分置”实行后的效果如何更需要实证检验。

  刘守英表示,实证检验主要包含三个方面:“三权”的内涵需要明晰、“三权”之间的权利关系需要理清、“三权”权利结构的制度绩效需要检验。在此基础上,还需要探索农地“三权分置”的理论、法律和政策含义——作为一种农地权利结构在理论上应如何讲述、“三权分置”在法律上如何表达、“三权分置”能否成为中国农业现代化的基础性制度等等。

  为此,他牵头组建了包括农业部农村经济研究中心主任宋洪远、扬州大学商学院教授钱忠好、中国人民大学经济学院教授陶然、中国人民大学法学院教授高圣平、中央财经大学管理学院教授王志峰、中国社科院农发所副研究员郜亮亮等专家为主要成员的课题组,对以上问题研究论证。

  据刘守英介绍,该项目主课题将从研究农地权利分割的演进切入,在试点实践的基础上,研究“三权分置”的理论内涵,形成政策框架,提出法律修改建议。这些试点实践包括上海松江、宁夏平罗、四川成都、湖北沙洋等八个地区。

  在此基础上,课题还分为农地“三权分置”的权利基础、农地“三权分置”的合约安排与制度结构、农地经营权担保抵押与农业投资、农地“三权分置”改革的S-CAD政策评估、农地“三权分置”的制度绩效分析、农地“三权分置”的政策和法律建议等六大子课题。

  评审组专家、全国人大农业与农村委员会委员蒋省三表示,目前中国的城镇化以及农业制度都有较大变化,“农地的研究要放在‘城乡中国’的大背景下进行。”

  蒋省三认为,“三权分置”后,包括农村合作社在内的制度也值得关注,因为后者可能以特殊法人的形式继续存在,需要法律框架、制度架构做新的调整。“我们需要有前瞻性,弄清将来的农村是什么样子。”

  “所有的政策都是从实践总结出来的。”评审组专家、农业部经管司司长张红宇表示,‘三权分置’的政策背景及政策主体都与“两权分置”有所不同,因而此研究具有很大意义。

  “这里面有几个问题是政策非常需要解决的,包括承包经营权的退出、继承与抵押担保问题。”张红宇表示,下一步希望课题组研究与日本、韩国等东亚地区的国际比较,从法学理论、制度理论层面对“三权”的内涵、权属与边界进行探讨;同时强化对规模经营、交易市场、地租等问题的研究,对已有的试点模式进行总结。

  该课题长达三年,预计将于2019年完成。项目今年将从试点地区的案例研究入手,计划明年进行大规模问卷调查。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。