财新传媒

【反腐周记】两会“打虎”模式持续 纪检检察双发力

2017年03月13日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
李嘉被“双开”;余远辉、苏宏章、白雪山、卢子跃、常小兵被公诉;张文雄被立案侦查
全国“两会”进行时,纪检和检察机关对落马高官的处理一再加速。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)全国“两会”进行时,纪检和检察机关对落马高官的处理一再加速:广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉被开除党籍和公职;广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,宁夏自治区原副主席白雪山,浙江宁波原市长卢子跃,中国电信原董事长常小兵被公诉;湖南原省委常委、宣传部长张文雄被立案侦查。

  李嘉被“双开”

  中共十八大后第123名受到党纪处分的中管干部出炉。落马一年的李嘉,在3月8日傍晚,被官方宣布开除党籍和公职。

  中央纪委的通报显示,李嘉严重违反了中共六大纪律中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律。

  在政治纪律和政治规矩方面,中央纪委称其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”。

  据财新记者统计,中共十八大后被组织通报“进行非组织活动”的,至少还有河北省委原书记周本顺,国家安监总局原局长杨栋梁,内蒙古单位原常委、自治区政府原副主席潘逸阳,辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章和浙江宁波原市长卢子跃。

  在组织纪律方面,李嘉被曝“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”。

  在个人档案上动歪脑筋的,除了李嘉,至少还有新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。栗智被官方披露“严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”。

  在廉洁纪律方面,李嘉“纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易”;

  据财新记者根据以往通报信息统计,在权色和钱色交易的泥潭中沦陷的,至少有17名落马高官。在新版《中国共产党纪律处分条例》适用之前,中共十八大后被通报“与他人通奸”的,至少还有24人。二者占十八大后123名受党纪处分中管干部的三分之一。

  在工作纪律方面,李嘉被指“滥用职权,造成不良影响”。但值得注意的是,中央纪委并没有认定他涉嫌滥用职权犯罪。

  据财新记者统计,中共十八大后,至少已有10名落马高官被指滥用职权,他们大多对国有资产造成或多或少的损失,其中八人涉嫌滥用职权犯罪。

  此外,像许多此前被查的官员一样,李嘉“顶风违纪”,“对中央八项规定精神置若罔闻,用公款进行高消费娱乐活动,用公款安排家属及他人旅游,多次接受私营企业主安排的旅游,在公务接待中搞奢靡之风”。

  一年前的3月23日夜里,中央纪委通报,李嘉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。他是中共十八大后,自广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东原副省长刘志庚之后,第四名落马的“粤虎”。

  据财新记者了解,李嘉与此前落马的三名南粤高官(万庆良、广东省委组织部原副部长林存德、梅州市委原书记朱泽君)在仕途上颇有交集。三人都牵涉受贿罪,万庆良和林存德已获判无期徒刑,朱泽君在去年8月被广州市检察院立案侦查(详见财新网“两会”打虎 广东珠海原书记李嘉被“双开”)。

  五“虎”被公诉 张文雄被立案侦查

  又有一批被查“老虎”走进落马高官审判季。上周,余远辉、苏宏章、白雪山、卢子跃和常小兵五人被检方提起公诉。

  上述五“虎”都涉嫌受贿罪,苏宏章还涉嫌行贿罪。苏宏章是2016年爆出的辽宁贿选窝案中,第二个进入公诉阶段的副省级官员。

  检方指控,苏宏章利用担任沈阳市委副书记、辽宁省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;为谋取不正当利益,给予国家工作人员以巨额财物,依法应当以受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。

  2011年10月,仕途长期停滞的苏宏章,以“黑马”姿态在辽宁省党代会上“意外”当选省委常委,随后接任省政法委书记。彼时当地官场就有苏宏章涉嫌贿选的说法流传(详见财新网“辽宁政法委书记苏宏章落马 曾以黑马姿态‘入常’引猜测”)。

  曾当选十八届中央候补委员的余远辉,在2015年5月22日落马,当年10月被检方立案侦查。在时隔近一年半后,余远辉被诉,被指在担任广西梧州市市长、市委书记,广西党委常委、秘书长,南宁市委书记等职务期间贪腐受贿。

  白雪山和常小兵也在2015年落马的那批高官之列。作为当年“打虎收官战”中斩获的最后一“虎”,尽管常小兵倒在了电信“一哥”的位置上,但检方的公诉信息却表明,他的问题主要出在担任邮电部电信总局副局长、中国联通有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务期间。

  2015年11月落马的宁夏“首虎”白雪山,被指控利用担任银川市郊区副区长、区长、党委书记,贺兰县委书记,银川市副市长、代市长、市长,吴忠市委书记等职务上的便利,收受贿赂。

  曾被通报公车私用、“千里接送理发师”的卢子跃,在一年前的宁波两会后落马。他被控在任浙江东阳副市长,义乌市长,兰溪市委书记,临海市委书记,台州市委常委、丽水市长、市委书记,浙江副省长,宁波市委副书记、市长等职务期间,非法收受他人巨额贿赂。

  前一周被“双开”的张文雄,中央纪委将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。3月10日,最高检经审查决定,对其以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)
2017年06月27日    16:34
【恒指收跌0.12% 报25839.99点】恒生指数高开0.15%,开盘后走势震荡,午后港股跳水,最高跌近百点,低见25780点,其后跌幅收窄。截至收盘,恒生指数跌0.12%,报25839.99点,成交725.23亿港元;国企指数跌0.31%,报10498.07点;红筹指数跌0.54%,报4016.98点。