财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中美专家期待两国加强气候与环保合作

2017年03月17日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
保尔森认为,美国政府刚刚换届,此时中美两国在环保和应对气候变化等多领域不同形式的合作十分关键
当地时间2016年9月21日,美国纽约,气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式在纽约联合国总部举行。 视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)“实际上任何一次经济危机都不是由于重视生态、环保造成的,反而是新技术、新能源的应用,推动了产业革命和社会的进步。”国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎在3月17日举办的保尔森基金会-中国国际经济交流中心2017可持续性发展年会上表示。

  曾培炎指出,气候变化《巴黎协定》传递了全球实施绿色发展的积极的信号。针对国际社会一些人士担心这会对实体产业造成损失,影响国民就业,他强调,“一些环保政策的出台,在短时间内可能对传统产业,特别是一些高耗能、高污染的行业造成一定影响,但从长远来讲,这不是被动地负担,而是一个新的发展机遇。不但有利于产业的改造升级,同时还会开辟新的产业发展领域”。

  新任美国总统特朗普的一系列政策为国际社会在气候变化领域的合作带来新的不确定性。美国政府3月16日公布的2018年初步预算提案,再次体现出特朗普政府对气候变化项目的反对,能源部预算减少17亿美元,至280亿美元,减幅6%,削减集中在科学和气候研究领域。

  “原来美国政府已经大体上完成了他们的低碳发展战略,我们原来计划在中美联合工作组就这个长期发展战略开展交流,现在看不行了。所以我们还需要推动更多的交流合作。”中国气候变化事物特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华透露。

  曾培炎认为,中美两国对《巴黎协定》的顺利签订发挥了关键作用,这体现了大国的责任和担当。他表示,美国具有先进的管理经验、规划设计、技术产品,中国在推进产业结构的调整中、在新型城镇化的进程中,又有巨大的市场的需求。“我们也希望继续与美国新任总统特朗普在气候、环保领域紧密地开展合作”。

  “美国政府刚刚换届,此时此刻,两国多领域不同形式的合作十分关键。”美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森也表示,中国可以在许多重要领域发挥影响力,向落实《巴黎协定》的目标前进,包括推广可再生能源和能效项目,在区域协同发展规划中强调低碳基础设施和经济增长,将保护自然资本列为城镇化总体规划的关键内容;美国在这些方面可以提供一些经验,同样也可以在政策承诺和试点项目方面向中国学习。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。