财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究:气候变化和现代化进程致中国风暴天气骤减

2017年02月21日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
但恶劣气候的减少并不完全是好事,其后果之一便是干旱

  【财新网】(记者 苑苏文 实习记者 吴美微)一项跨国研究显示,大半个世纪以来,在中国大地上发生冰雹、暴雨、雷暴、大风等恶劣气候的概率下降了近50%。但恶劣气候的减少并不完全是好事,其后果之一便是干旱。

  该项近日发表在《科学报告》上的研究指出,自1960年以来,全球气候迅速变暖,促使季风减弱,进而导致极端天气减少。

  季风对极端天气的发生十分重要。“季风是恶劣天气的主要驱动因素之一,我们认为,季风强度的减弱可能使得中国恶劣天气在减少。” 研究团队带头人,美国宾夕法尼亚州高级数据同化和可预报性技术研究中心主任张福青接受外媒采访时说。

  季风是每年循环的天气现象,夏天从南方到达中国,带来温暖潮湿的空气,冬季从北方到达中国,带来冷空气。由于季风形成的重要因素是陆地上与海洋之间的温差,而全球变暖使得这一温差缩小,这一结论得到了模拟研究的证实。

  研究团队的分析依托于中国国家气象信息中心数据库,这是世界上最大的气象数据库之一,由遍布全中国的983个天气观测站组成的网络,自1951年起不间断地收集气象数据。

  “大多数关于恶劣天气趋势的数据都是不完整的或在有限的短时间内收集的,但我们使用的数据量是所有研究里最多的,并且有最大的时间和土地面积覆盖范围。”张福青说。

  中国的季风减弱背后,除了气候变化,还有更复杂原因,比如上世纪80年代以来工业化和空气污染的增加。

  论文指出,全球气候变暖伴随着迅速且多维的环境变化,其中包括空气污染、土地利用和土地覆盖,这又是由快速的社会经济发展、城市化和人口增长而诱发的。由于近50年中国发生了翻天覆地的变化,极端天气骤减背后的机制十分复杂,已经超出了气象数据研究能抵达的范围。

  在科学家眼中,恶劣天气的骤减,并不是一件好事。此项研究的第一作者、北京大学物理学院大气科学系副主任指出,这是因为许多自然周期依赖于恶劣的天气带来的大量降水,“有些理论认为,当恶劣天气的频率减少时,干旱强度可能会增加,现在还不能说干旱一定会发生,但这是我们未来的研究方向。”

  研究还指出,从1961年到1980年,尽管雷暴数量和大风逐年减少,冰雹的发生频次却保持相对稳定,在之后才出现暴跌。张庆红称,研究人员还未能搞明白其中原因,并准备进一步调查。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。