财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部推尾气遥感检测 重点筛查高排放车

2017年03月06日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
编制说明称,全国约有350余个地市,每个地市需要10台遥感检测设备,每台250万元。如在全国推行,设备成本合计87.5亿元
环保部近日发布国家环境保护标准《汽车污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》(征求意见稿),计划在全国范围内实施遥感检测。东方ic

  【财新网】(记者 周泰来 安丽敏)环保部近日发布国家环境保护标准《汽车污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》(征求意见稿),计划在全国范围内实施遥感检测。

  据该标准的编制说明,汽车尾气排出后,会迅速扩散形成“烟羽”。尾气遥感检测利用原子或分子吸收光谱法,测量烟羽中的CO2、CO、NO、HC污染物浓度;利用光通过烟羽前后的强度变化,测量不透光度。

  编制说明称,该标准目标为筛选5%左右的高排放车。按保守估计,5%高排放车对整个车队排放的贡献可达25%。实施该标准,筛选高排放车并维修治理达标后,每年将大幅削减机动车污染物排放。

  “为什么要实施遥感检测?因为现场执法人力物力不具备。”接近环保部的人士向财新记者表示,去年北京空气污染红色预警,环保部门在进京路口进行排放等检查,曾造成十几公里的拥堵。人工检查每辆车需要5到6分钟,而遥感设备1小时可检测上千辆车,效率高,速度快。

  另一方面,机动车出厂以及年检等检测,更偏重于理想状况下的排放;遥感设备检测到的是机动车实时排放数据,可以积累大量数据作为后续制定新的政策,或者进行处罚的依据。

  “如果实时排放数据与排放标准数据有大范围偏差,就可能存在问题。如果某一个产品均存在这一现象,就可以启动产品召回。”上述人士称。“同时还可以支持保险公司提高超排车辆保险费率等措施;可以评价车辆年检机构是否存在人为手段影响检测结果等。”

  但遥感检测也受使用气候、环境等因素限制,雨雪天、雾天、扬尘、环境温度、气压、风速等对检测数据有影响,而且有单车重复性差,存在无效数据等缺点。

  编制说明称,由于周围环境的影响,再加上扩散作用,烟羽会不断地被稀释,直接测量排气烟羽中的各成分绝对浓度不能有效地反映车辆的实际排放状况。为消除烟羽扩散对尾气中各成分浓度的影响,通过引入燃烧方程,使用CO2作为参比气体进行各种排气污染物的测量。

  而考虑到以车辆通过遥感检测点的单次检测结果进行判定不准确,标准规定,两台及以上遥感检测设备同时使用时,有两次及以上同种污染物有效检测数据超过标准规定的排放限值,判定为不合格。

  不具备两台及以上遥感检测设备同时使用条件时,以连续三次有效检测数据为一组,每组数据中两次及以上同种污染物检测数据超过标准规定的排放限值,判定为不合格。

  “任何技术都有优缺点,关键看怎么用。就像苍蝇拍,拍苍蝇很好,拍蚊子就费劲,拍跳蚤很难。遥感目前先用于筛查高排车辆没问题。”上述人士表示。

  编制说明称,截至2016 年底,全国约有 70 余个城市应用尾气遥感监测设备开展道路车辆尾气检测;全国已建设机动车遥感监测设备 400 余台(套),其中固定式遥感监测设备150余台(套),移动式遥感监测设备250余台(套)。

  又据近日环保部联合六省市地方政府下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,12月底前,京津冀大气污染传输通道“2+26”个城市,包括北京市、天津市、河北省石家庄市、山东省济南市、山西省太原市、河南省郑州市等,均要安装10台(套)左右固定垂直式遥感监测设备、2台(套)移动式遥感监测设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。

  据编制说明,全国约有350余个地市,每个地市需要10台遥感检测设备,每台 250万元,如在全国推行,设备成本合计87.5亿元。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)