财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部推尾气遥感检测 重点筛查高排放车

2017年03月06日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
编制说明称,全国约有350余个地市,每个地市需要10台遥感检测设备,每台250万元。如在全国推行,设备成本合计87.5亿元
环保部近日发布国家环境保护标准《汽车污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》(征求意见稿),计划在全国范围内实施遥感检测。东方ic

  【财新网】(记者 周泰来 安丽敏)环保部近日发布国家环境保护标准《汽车污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》(征求意见稿),计划在全国范围内实施遥感检测。

  据该标准的编制说明,汽车尾气排出后,会迅速扩散形成“烟羽”。尾气遥感检测利用原子或分子吸收光谱法,测量烟羽中的CO2、CO、NO、HC污染物浓度;利用光通过烟羽前后的强度变化,测量不透光度。

  编制说明称,该标准目标为筛选5%左右的高排放车。按保守估计,5%高排放车对整个车队排放的贡献可达25%。实施该标准,筛选高排放车并维修治理达标后,每年将大幅削减机动车污染物排放。

  “为什么要实施遥感检测?因为现场执法人力物力不具备。”接近环保部的人士向财新记者表示,去年北京空气污染红色预警,环保部门在进京路口进行排放等检查,曾造成十几公里的拥堵。人工检查每辆车需要5到6分钟,而遥感设备1小时可检测上千辆车,效率高,速度快。

  另一方面,机动车出厂以及年检等检测,更偏重于理想状况下的排放;遥感设备检测到的是机动车实时排放数据,可以积累大量数据作为后续制定新的政策,或者进行处罚的依据。

  “如果实时排放数据与排放标准数据有大范围偏差,就可能存在问题。如果某一个产品均存在这一现象,就可以启动产品召回。”上述人士称。“同时还可以支持保险公司提高超排车辆保险费率等措施;可以评价车辆年检机构是否存在人为手段影响检测结果等。”

  但遥感检测也受使用气候、环境等因素限制,雨雪天、雾天、扬尘、环境温度、气压、风速等对检测数据有影响,而且有单车重复性差,存在无效数据等缺点。

  编制说明称,由于周围环境的影响,再加上扩散作用,烟羽会不断地被稀释,直接测量排气烟羽中的各成分绝对浓度不能有效地反映车辆的实际排放状况。为消除烟羽扩散对尾气中各成分浓度的影响,通过引入燃烧方程,使用CO2作为参比气体进行各种排气污染物的测量。

  而考虑到以车辆通过遥感检测点的单次检测结果进行判定不准确,标准规定,两台及以上遥感检测设备同时使用时,有两次及以上同种污染物有效检测数据超过标准规定的排放限值,判定为不合格。

  不具备两台及以上遥感检测设备同时使用条件时,以连续三次有效检测数据为一组,每组数据中两次及以上同种污染物检测数据超过标准规定的排放限值,判定为不合格。

  “任何技术都有优缺点,关键看怎么用。就像苍蝇拍,拍苍蝇很好,拍蚊子就费劲,拍跳蚤很难。遥感目前先用于筛查高排车辆没问题。”上述人士表示。

  编制说明称,截至2016 年底,全国约有 70 余个城市应用尾气遥感监测设备开展道路车辆尾气检测;全国已建设机动车遥感监测设备 400 余台(套),其中固定式遥感监测设备150余台(套),移动式遥感监测设备250余台(套)。

  又据近日环保部联合六省市地方政府下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,12月底前,京津冀大气污染传输通道“2+26”个城市,包括北京市、天津市、河北省石家庄市、山东省济南市、山西省太原市、河南省郑州市等,均要安装10台(套)左右固定垂直式遥感监测设备、2台(套)移动式遥感监测设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。

  据编制说明,全国约有350余个地市,每个地市需要10台遥感检测设备,每台 250万元,如在全国推行,设备成本合计87.5亿元。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)