财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

苏宏章出庭被控受贿近2000万 因贿选落马

2017年03月27日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2011年,苏宏章任沈阳市委副书记时以黑马姿态爆冷当选省委常委,曾托中间人向时任省委书记王珉打招呼;已被双开的沈阳原副市长祁鸣曾助他拉票贿选
资料图:苏宏章。 图自中国法院网

  【财新网】(记者 沈凡)“首虎”陈铁新2016年11月领刑后,中共十八大后辽宁落马高官陆续进入审判程序。据《人民日报》客户端消息,3月27日,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章受贿、行贿一案在哈尔滨市中级法院开庭,苏宏章被指控受贿近2000万元、行贿逾110万元,案件将择期宣判。

  哈尔滨市检察院指控:2004年至2016年,苏宏章利用担任中共沈阳市委副书记、辽宁省委常委、政法委书记、辽宁省第十二届人大代表等职务上的便利,为相关单位和个人在案件处理、兴办学校、职务晋升、获得选举投票等事项上提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1996.8097万元;2010年至2011年,苏宏章为竞选辽宁省副省长、省委常委,先后给予相关国家工作人员金条、美元、购物卡等财物,共计折合人民币110.6949万元。提请以受贿罪、行贿罪追究苏宏章的刑事责任。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,苏宏章及其辩护人进行了质证,控辩双方发表了辩论意见,苏宏章还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  苏宏章尚未满58岁(1959年5月出生),辽宁沈阳人,此前曾任抚顺市委副书记、沈阳市委副书记等职,2011年当选辽宁省委常委,成为副省级干部;后任辽宁省委政法委书记。

  2016年4月6日,中央纪委监察部网站发布消息,苏宏章涉嫌严重违纪,接受组织调查。3个多月后,中央纪委通报苏宏章被“双开”并移送司法。通报里提到,苏宏章严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,搞钱色交易;违反工作纪律,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  中央纪委指“苏宏章身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重”。随后,苏宏章被最高检察院以涉嫌受贿罪立案侦查。后经最高检指定,由黑龙江省检察院侦查终结后,移送哈尔滨市检察院审查起诉。

  检方指控里提到的竞选省委常委一事发生在2011年。当年10月13日,十一届辽宁省委一次全会议选举产生辽宁省委常委会,时任沈阳市委副书记苏宏章以黑马姿态爆冷当选省委常委。在辽宁官场,很多人都知道苏宏章是把当时组织上考察推荐的时任抚顺市委书记刘强给差额掉了。“当时很多人收到短信——苏上刘下”,辽宁当地一位人士称。刘强于一年多后当选辽宁省副省长。

  曾任辽宁省委书记的王珉,被指对“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”,于2016年3月被立案侦查。

  “苏宏章给大家送金条,还通过中间人给王珉打招呼。王珉本人没有收他的金条和现金,但是收了中间人的十几箱茅台酒。一位知情人士对财新记者透露,王珉酷爱喝酒,甚至有“茅台书记”之称。

  与苏宏章贿选一事相关的还有沈阳市政府原副市长祁鸣。2017年1月14日,辽宁省纪委发布消息,祁鸣因严重违纪被开除党籍、公职。通报里首先提到,祁鸣严重违反政治纪律和组织纪律,帮助时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选。

  中共十八大后辽宁已有六名副省级以上官员落马,除苏宏章外,分别是省政协原副主任陈铁新,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,以及曾任辽宁省委书记的全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉。

  2016年辽宁官场因系列贿选案的曝光而持续震荡。据财新记者之前的调查,辽宁系列贿选案涉及包括该省第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,此前辽宁省委常委选举也波及其中。据中央通报,辽宁贿选案中,955人受到查处,其中中管干部34人。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。