财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

苏宏章出庭被控受贿近2000万 因贿选落马

2017年03月27日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2011年,苏宏章任沈阳市委副书记时以黑马姿态爆冷当选省委常委,曾托中间人向时任省委书记王珉打招呼;已被双开的沈阳原副市长祁鸣曾助他拉票贿选
资料图:苏宏章。 图自中国法院网

  【财新网】(记者 沈凡)“首虎”陈铁新2016年11月领刑后,中共十八大后辽宁落马高官陆续进入审判程序。据《人民日报》客户端消息,3月27日,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章受贿、行贿一案在哈尔滨市中级法院开庭,苏宏章被指控受贿近2000万元、行贿逾110万元,案件将择期宣判。

  哈尔滨市检察院指控:2004年至2016年,苏宏章利用担任中共沈阳市委副书记、辽宁省委常委、政法委书记、辽宁省第十二届人大代表等职务上的便利,为相关单位和个人在案件处理、兴办学校、职务晋升、获得选举投票等事项上提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1996.8097万元;2010年至2011年,苏宏章为竞选辽宁省副省长、省委常委,先后给予相关国家工作人员金条、美元、购物卡等财物,共计折合人民币110.6949万元。提请以受贿罪、行贿罪追究苏宏章的刑事责任。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,苏宏章及其辩护人进行了质证,控辩双方发表了辩论意见,苏宏章还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  苏宏章尚未满58岁(1959年5月出生),辽宁沈阳人,此前曾任抚顺市委副书记、沈阳市委副书记等职,2011年当选辽宁省委常委,成为副省级干部;后任辽宁省委政法委书记。

  2016年4月6日,中央纪委监察部网站发布消息,苏宏章涉嫌严重违纪,接受组织调查。3个多月后,中央纪委通报苏宏章被“双开”并移送司法。通报里提到,苏宏章严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,搞钱色交易;违反工作纪律,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  中央纪委指“苏宏章身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重”。随后,苏宏章被最高检察院以涉嫌受贿罪立案侦查。后经最高检指定,由黑龙江省检察院侦查终结后,移送哈尔滨市检察院审查起诉。

  检方指控里提到的竞选省委常委一事发生在2011年。当年10月13日,十一届辽宁省委一次全会议选举产生辽宁省委常委会,时任沈阳市委副书记苏宏章以黑马姿态爆冷当选省委常委。在辽宁官场,很多人都知道苏宏章是把当时组织上考察推荐的时任抚顺市委书记刘强给差额掉了。“当时很多人收到短信——苏上刘下”,辽宁当地一位人士称。刘强于一年多后当选辽宁省副省长。

  曾任辽宁省委书记的王珉,被指对“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”,于2016年3月被立案侦查。

  “苏宏章给大家送金条,还通过中间人给王珉打招呼。王珉本人没有收他的金条和现金,但是收了中间人的十几箱茅台酒。一位知情人士对财新记者透露,王珉酷爱喝酒,甚至有“茅台书记”之称。

  与苏宏章贿选一事相关的还有沈阳市政府原副市长祁鸣。2017年1月14日,辽宁省纪委发布消息,祁鸣因严重违纪被开除党籍、公职。通报里首先提到,祁鸣严重违反政治纪律和组织纪律,帮助时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选。

  中共十八大后辽宁已有六名副省级以上官员落马,除苏宏章外,分别是省政协原副主任陈铁新,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,以及曾任辽宁省委书记的全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉。

  2016年辽宁官场因系列贿选案的曝光而持续震荡。据财新记者之前的调查,辽宁系列贿选案涉及包括该省第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,此前辽宁省委常委选举也波及其中。据中央通报,辽宁贿选案中,955人受到查处,其中中管干部34人。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)