财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 南北两“虎”余远辉苏宏章被诉

2017年03月08日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖南检方以涉嫌受贿罪对广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉提起公诉,黑龙江检方以涉嫌受贿、行贿罪对辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章提起公诉
资料图:(左起)余远辉、苏宏章

  【财新网】(记者 崔先康)两会”打虎,检方再出拳。最高检3月7日官网发布消息称,湖南、黑龙江检察机关对广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉涉嫌受贿案,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章涉嫌受贿、行贿案提起公诉。

  最高检通报称,余远辉涉嫌受贿一案,经最高检察院指定,由湖南省检察院侦查终结后,移送湖南省湘西土家族苗族自治州检察院审查起诉。近日,湘西土家族苗族自治州检察院已向湘西中院提起公诉。

  检方指控:余远辉利用担任广西梧州市长、市委书记、广西党委常委、秘书长、南宁市委书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  现年53岁的余远辉(1964年1月出生)是瑶族人,原籍桂北小城恭城。其仕途未出广西,43岁成为中央候补委员,44岁跻身副省,因少数民族、共青团和年龄优势,余远辉曾被认为是政坛潜力股。但2015年5月余远辉被查,2015年10月被“双开”。

  中央纪委通报称,余远辉严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;严重违反组织纪律,违规任用亲属担任秘书,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,挥霍浪费公款,公车私用。

  其中,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。

  中央纪委指余远辉“身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。”

  此后不久,最高检对余远辉以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  与余远辉遥遥呼应,苏宏章涉嫌受贿、行贿一案,经最高检指定,由黑龙江省检察院侦查终结后,移送哈尔滨市检察院审查起诉。近日,哈尔滨市检察院已向哈尔滨中院提起公诉。

  检方指控:苏宏章利用担任沈阳市委副书记、辽宁省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;为谋取不正当利益,给予国家工作人员以巨额财物,依法应当以受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。

  现年58岁的苏宏章(1959年5月出生)是辽宁沈阳人,此前曾任抚顺市委副书记、沈阳市委副书记等职,2011年当选辽宁省委常委,成为副省级干部;后任辽宁省委政法委书记,2016年4月被查,7月被“双开”。

  中央纪委通报,苏宏章严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,搞钱色交易;违反工作纪律,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  中央纪委指“苏宏章身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重”。随后,苏宏章被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查。

  2011年10月13日,十一届辽宁省委一次全会议选举产生辽宁省委常委会,时任沈阳市委副书记苏宏章当选省委常委。

  据财新记者之前的调查,在辽宁官场,很多人都知道苏宏章是把当时组织上考察推荐的时任抚顺市委书记刘强给差额掉了。“当时很多人收到短信——苏上刘下”,辽宁当地一位人士称。刘强于一年多后当选辽宁省副省长。

  “苏宏章拉票行贿的金额上千万,给大家送金条,还通过中间人给王珉打招呼。王珉本人没有收他的金条和现金,但是收了中间人的十几箱茅台酒。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)