财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

缴获毒品七成国产 26省份现制毒活动

2017年03月27日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
《2016年中国毒品形势报告》披露,全国已有26个省份发现制毒活动;新精神活性物质在中国已存在滥用人群;“互联网+物流寄递”增加禁毒难度
近年来,中国国家禁毒委员会办公室连续发布年度报告,解析中国毒品形势。3月27日,《2016年中国毒品形势报告》全文对外发布。

  【财新网】(记者 林子桢)据联合国毒品和犯罪问题办公室统计,全球约有2.5亿人沾染毒品。近年来,中国国家禁毒委员会办公室连续发布年度报告,解析中国毒品形势。3月27日,《2016年中国毒品形势报告》(下称《报告》)全文对外发布。

  《报告》披露,2016年,全国吸毒人员总量仍在缓慢增长,以海洛因为主的阿片类毒品滥用人数增势放缓,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人数增速加快,滥用新精神活性物质有所发现,呈现出传统毒品、合成毒品和新精神活性物质叠加滥用的特点,毒品滥用结构发生根本变化。

  《报告》数据显示,毒品滥用种类不仅多元并存,且合成毒品的滥用规模现居首位。《报告》披露,在全国现有250.5万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员有151.5万名,占60.5%;2016年全国新发现吸毒人员44.5万名,滥用合成毒品人员占81%;2016年全国查获复吸人员60万人次,滥用合成毒品人员占62%。

  国产毒品占全国缴获总量七成以上

  《报告》提出,中国国内非法制造的冰毒晶体、氯胺酮以及新精神活性物质问题严重,既流入国内消费市场,也输出境外,个别地区仍存在非法零星种植毒品原植物问题。

  其中,《报告》描述,国内制造合成毒品犯罪突出,制毒区域规模明显扩大。“国内制毒活动蔓延,缴获国产毒品总量已占全国毒品缴获总量的70%以上。全国已有26个省份发现制毒活动,产量、规模明显升级。”中国国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进在新闻发布会上透露。

  《报告》显示,2016年,全国破获制造毒品案件583起,捣毁制毒窝点438个;全国破获制毒类公安部毒品目标案件132起,其中缴毒量吨级以上制毒案件33起,同比上升106%。《报告》还披露,经过打击整治,广东、四川等地制毒蔓延势头得到一定程度遏制,制毒活动已不断向内陆其他地区转移。

  制毒原料哪里来?《报告》指出,国内制毒物品流失问题突出,非列管化学品大量流入制毒渠道。根据《报告》,2016年,全国破获制毒物品犯罪案件444起,缴获制毒物品1584.6吨,其中一类易制毒化学品305.43吨,同比增加75.5%。

  《报告》通报,目前制造、运输、买卖制毒物品组织化、职业化特点明显,一些地方已经出现制毒物品供应商,专门成套供应制毒设备、原料和辅料。

  刘跃进进一步披露,随着中国对制毒物品管制力度的加大,一些不法分子为规避监管,不断更新替代制毒物品的品种,非列管化学品流入制毒渠道的问题更加突出;另一方面,受境外制毒原料需求增大的影响,国内易制毒化学品走私出境风险加大。

  新精神活性物质滥用初现

  本次《报告》透露,2016年,中国国家毒品实验室从各地送交的检测样品中,发现了22份可直接吸食的新精神活性物质,反映出新精神活性物质在中国已存在滥用人群,且主要是在娱乐场所滥用。

  新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似甚至更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

  过去的官方报告显示,此前,这类新型毒品在国内仅有生产,但无滥用。公安部禁毒局2015年11月举行的新闻通气会曾通报,大多数新精神活性物质是从欧美发达国家实验室中“设计”出来的,彼时其深加工环节和消费市场也主要集中在国外。

  然而根据此次《报告》,国家毒品实验室去年在各地送检的样品中,共检出1529份新精神活性物质,主要为卡西酮类、合成大麻素类和芬太尼类物质。

  2015年10月,中国一次性将116种新精神活性物质列入管制范围,覆盖当时全球八大类新精神活性物质;今年2月,四种芬太尼类物质(卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼),也被中国官方明确打上管制标签。至此,中国境内列管的新精神活性物质已达134种。

  《报告》认为,增列管制品种后,管制的新精神活性物质制造走私问题得到遏制。但是,《报告》也指出,有不法分子为规避管制,通过修改化学结构,不断创造新类型的新精神活性物质,向国外客户推荐新研制的类似结构替代品;国家毒品实验室在各地送检的样品中,也发现了未管制的类似物质。

  财新记者在采访中了解到,新精神活性物质的制造与查禁,犹如一场竞速跑,因为这类毒品的更新速度相当快。国家毒品实验室工作人员对财新记者表示,制毒者只要对现有毒品分子式的位置进行极小的变化,就可以变化出很多种化合物,作为替代物质,不断更新,且这些新变化出的化合物还不在管制之列。“比如一棵大树,树干不变,在这里或别处加一个小枝桠,就不是原来那棵树了。”

  在被问到中国对制造列管芬太尼物质的前体材料是否有管制措施时,刘跃进介绍,目前,在中国管制的23种芬太尼类物质中,具有合法医药用途的有三种,这三种在中国批准上市的芬太尼类药物,在国内有五家合法生产商,“我国药品监管部门对五家合法企业芬太尼类药物生产的数量实行严格的审批制度,目前尚未发现上述企业生产的芬太尼类物质流入非法渠道的案例。”

  互联网贩毒快速蔓延

  “利用互联网传播制毒技术、贩卖毒品和聚众吸毒的问题日趋严重。”刘跃进在发布会上表示。

  《报告》指出,境内外不法分子利用互联网进行贩毒活动急剧增多,通过网上发布、订购、销售毒品和制毒原料,通过物流、寄递、国际邮件等渠道进行走私贩运,利用网络交易平台支付,加速了贩毒活动扩散蔓延,极大增加了贩毒活动的隐蔽性和发现查处难度。

  此类案例在媒体报道中也时有出现。有媒体2016年8月报道,北京警方破获了一起特大网络贩毒案,犯罪嫌疑人通过微博和网络电台传播涉毒信息,吸引大量网友关注,随后开始与有意购买毒品的人私聊;在谈妥价格后,买方通过微信转账付款,供货方则通过快递发货,双方交易无需见面。

  《报告》数据显示,2016年,中国禁毒执法部门在网络扫毒行动中,抓获违法犯罪嫌疑人2.1万名,缴获毒品10.8吨、易制毒化学品52吨,清理删除非法涉毒信息1.2万条。

  如何在物流寄递环节查禁毒品流通?刘跃进称,相关部门正在通过落实100%如实登记寄件人身份、100%过机检测、100%开包验视,以期解决物流渠道贩毒问题。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。