财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:制定《国家监察法》 保障被调查人权利

2017年03月29日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为监察委对涉嫌职务犯罪者的调查相当于刑诉法规定的侦查,制定《国家监察法》应重点探讨如何保障被调查人的权利,包括刑诉法规定的严禁刑讯逼供、保障辩护权等
资料图:陈光中

  【财新网】(记者 单玉晓)试点先行的国家监察体制改革拟于2018年初完成立法。如何总结试点经验,合理配置和制约监察权,保障被调查者权益,备受社会关注。

  近日,中国行为法学会举办“治国理政新理念新思路新战略与法治实施”专题论坛,87岁的诉讼法学家、中国政法大学终身教授陈光中发言时提出,监察委员会对涉嫌职务犯罪者的调查相当于刑诉法规定的侦查,制定《国家监察法》应重点探讨如何保障被调查人的权利,包括刑诉法规定的严禁刑讯逼供,保障辩护权等。

  2016年底酝酿的监察体制改革意在建立中共统一领导下的国家反腐败机构,由各级人大产生监察委,将现有行政监察机关、预防腐败局、检察院反贪污贿赂局等部门的相关职能整合至监察委,监察委有监督、调查、处置三项职权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置12项权力,“全覆盖”监督公职人员。

  目前改革正在以北京、山西、浙江三省份试点,《国家监察法》拟制工作同步进行。今年全国“两会”期间,财新记者在全国人大立法问题记者会上问及立法进展,全国人大常委会法工委副主任许安标回答说,全国人大机关和中央部门正密切合作研究修改《行政监察法》为《国家监察法》,拟于2018年3月提请十三届全国人大一次会议审议。

  陈光中认为,监察制度改革的大方向正确,但在有待探讨的具体问题不少,对涉嫌职务犯罪的监察调查的性质就是其中的重要问题。

  全国人大常委会授权决定赋予试点地区监察委三项职权:监察、调查和处置。在陈光中看来,监察调查明显分两部分:涉嫌一般性违纪违规的调查和涉嫌职务犯罪的调查。

  他认为,涉嫌职务犯罪(包括贪污贿赂犯罪和渎职失职犯罪)的监察调查,性质相当于刑事诉讼法规定的侦查,理由有三方面:

  首先,从涉嫌职务犯罪的监察调查权来源来看。监察委员会对职务犯罪的调查权来源于检察机关职务犯罪侦查部门及其侦查职权的转隶。转隶就是改变隶属关系,检察机关的侦查职权不能因为转隶到监察委员会,把名称改侦查为调查,便发生了性质上的变化。

  其次,从监察委员会有权采取的12项调查措施来看,这些权力大部分是刑诉法规定的侦查措施,包括讯问、询问、冻结、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定等。全国人大常委会的试点决定没有涉及技术侦查权行使问题,这实际上也应当转隶,改称为技术调查,由监察委员会决定,由公安机关执行。

  陈光中给出的理由包括:因为贪污贿赂犯罪案件,大多缺乏客观证据与言词证据相印证,而采用技术手段是收集客观证据必不可少的措施。只有增用技术调查才能适应反腐败犯罪的需求。而且技术手段最需要在侦查或调查阶段使用而不是在审查起诉阶段。

  此外,刑诉法规定的侦查中通缉措施也应当如技术侦查一样转隶至监察调查,由监察委员会决定,公安机关执行。因为监察调查中不可避免地会遇到涉罪潛逃的被调查人需要对之进行通缉。

  再次,从调查后的处置来看。全国人大常委会的试点决定称,监察委员会在调查后“对涉嫌职务犯罪的,依法移送检察机关提起公诉”,说明涉嫌职务犯罪调查与提起公诉之间没有也没有必要再设置侦查程序,即刑诉法规定的刑事案件的侦查程序在办理职务犯罪案件中被监察调查所代替。

  陈光中总结,监察委员会办理职务犯罪案件诉讼程序将是:调查——起诉——审判——执行。正因如此,他主张制定《国家监察法》时要着力推进反腐败法治化,构建权力制约机制,实行惩治腐败犯罪与尊重保障人权相结合原则。

  “其中在涉嫌职务犯罪的调查中,应当探讨如何注意保障被调查人的权利,包括原来侦査中规定的严禁刑讯逼供及辩护权等。”陈光中强调。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。