财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:制定《国家监察法》 保障被调查人权利

2017年03月29日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为监察委对涉嫌职务犯罪者的调查相当于刑诉法规定的侦查,制定《国家监察法》应重点探讨如何保障被调查人的权利,包括刑诉法规定的严禁刑讯逼供、保障辩护权等
资料图:陈光中

  【财新网】(记者 单玉晓)试点先行的国家监察体制改革拟于2018年初完成立法。如何总结试点经验,合理配置和制约监察权,保障被调查者权益,备受社会关注。

  近日,中国行为法学会举办“治国理政新理念新思路新战略与法治实施”专题论坛,87岁的诉讼法学家、中国政法大学终身教授陈光中发言时提出,监察委员会对涉嫌职务犯罪者的调查相当于刑诉法规定的侦查,制定《国家监察法》应重点探讨如何保障被调查人的权利,包括刑诉法规定的严禁刑讯逼供,保障辩护权等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
地方债务 五大战区 中科招商 祁斌 东部战区 alphago 预警级别颜色 中央巡视组 钓鱼台七号院 莆田系 埃博拉病毒 中债登 好大一棵树 李显龙 华润银行