财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中储粮代储库销售发红小麦揭中国粮食质量问题一角

2017年03月30日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑州官方通报查处“中储粮郑州代储库发红小麦销往面粉厂”情况,确认部分原粮样品热损伤粒和霉变粒超标。这批粮食流向郑州博大面粉有限公司、中粮(郑州)公司、海嘉食品等地;粮食陈化、保管不当、小农生产缺乏仓储、烘干条件等,中国粮食质量问题值得警醒
日前,澎湃新闻曝光,中储粮郑州直属库代储粮库——中牟县八岗粮管所一批含有红籽的小麦被运往面粉厂。 视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏 黄姝伦)日前,澎湃新闻曝光,中储粮郑州直属库代储粮库——中牟县八岗粮管所一批含有红籽的小麦被运往面粉厂。3月30日,河南省新闻门户网站中原网刊登了郑州市相关部门通报的查处情况。这一通报确认,部分原粮样品热损伤粒和霉变粒超标。

  但通报表示,原粮样品经河南省粮油饲料产品质量监督检测中心检验,未检出黄曲霉素B1、玉米赤霉稀酮、脱氧雪腐镰刀菌稀酮(编者注:此处经咨询专业人士,或应为脱氧雪腐镰刀菌稀醇,即呕吐毒素),色泽气味正常。制成品面粉样品经河南省产品质量检验研究院检验,全部符合有关标准要求。

  此前,澎湃新闻调查,一批受潮后含有红籽的小麦出库至郑州博大面粉有限公司。这批小麦里的红籽比例高达百分之十几,按照标准不能使用。红籽在面粉的生产加工过程中无法筛选掉。而如果不及时处理“红籽”,可能会产生呕吐毒素等有害物质。

  1998年,国际癌症研究机构公布的评价报告将呕吐毒素列为三类致癌物。当人摄入被呕吐毒素污染的食物后,或会导致厌食、呕吐、腹泻、发烧、站立不稳、反应迟钝等中毒症状。

  “老爸评测”一位从事食品微生物检测的工程师告诉财新记者,霉变粒超标,但并没有检出黄曲霉毒素B1的结果是存在的。黄曲霉毒素B1是黄曲霉在生长过程中的代谢产物之一。黄曲霉属于霉菌的一种,但黄曲霉是黄颜色的,而原粮中出现的为红麦。

  虽然郑州官方确认,含有红麦的原粮未检出相关有害物质,成品面粉也检测合格,但通报确认了部分粮食霉变的事实,而这些粮食违规进入了流通领域。

  据通报,除了郑州博大面粉有限公司,这批粮食还出售给了中粮(郑州)公司、海嘉食品、许昌、河北省隆尧县、及中牟县两个个体户。

  郑州方面表示,公安机关已对三名相关责任人控制调查;中储粮河南分公司和郑州市粮食局、食药监局对直接责任人进行了责任追究,对相关企业依法进行了行政处罚。同时,为了确保口粮绝对安全,对涉事原粮及其加工的成品粮全部予以封存,定向监督销售到指定的饲料加工企业或工业用粮转化企业,确保不进入口粮市场。

  此事事件或揭露了中国粮食质量问题的一角。东方艾格农业分析师马文峰等多位专业人士,都曾表达过对中国粮食质量问题的担忧。

  首先,由于多年的托市收购以及一度非常严重的国内国际粮食价差,中储粮直属库和代储库积累了巨量库存。财新记者曾在地方看到,很多两三年前收购的粮食仍压在库里无法出库,部分陈化变质几乎已是必须面对的现实。

  而由于在托市收购中,中储粮自己的直属库无法满足庞大的收储需求,启用了大量的代储库。这些代储库的管理一直是难题。此次出现问题的中牟县八岗粮管所,即被曝光部分仓库年久失修,设计失当,造成库内小麦受潮。

  此外,由于中国粮食生产仍以小农户为主,缺乏仓储、烘干等设施,粮食生产过程中和生产后的霉变问题,也不容小觑。

  2016年1月至12月,江西迈吉生化营养有限公司(下称迈吉生化)共收集来自河南、河北、江西、山东、山西等12省份的样本588份(包括饲用玉米、豆粕、麸皮、饲料)检测,所有样品均检测出霉菌毒素,测出三种及以上霉菌毒素的样品占84.35%。不过,样品毒素含量仍多未超国家标准。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。