财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家门口可交起异地起诉状 这14家法院将试点

2017年03月31日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
七个高级法院和七个中级法院开展跨域立案诉讼服务试点,形成机制后将向全国推广
不管案子归哪个法院管辖,当事人可就近或自愿选择法院,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等项诉讼事务,不必长途奔波。这项名为“跨域立案诉讼”的服务将在全国14家法院试点,或将解决异地诉讼难、诉讼累问题。

  【财新网】(记者 单玉晓)不管案子归哪个法院管辖,当事人可就近或自愿选择法院,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等项诉讼事务,不必长途奔波。这项名为“跨域立案诉讼”的服务将在全国14家法院试点,或将解决异地诉讼难、诉讼累问题。

  3月30日至31日,全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会在福建泉州召开。据《人民日报》报道,最高法院在会上提出,全国七个高级法院和七个中级法院将开展跨域立案诉讼服务试点,总结试点经验并形成机制后将向全国推广。

  这14家试点法院包括:北京市高级法院、上海市高级法院、江苏省高级法院、浙江省高级法院、山东省高级法院、福建省高级法院、四川省高级法院;黑龙江省大庆市中级法院、广东省佛山市中级法院、陕西省安康市中级法院、宁夏回族自治区银川市中级法院、湖南省常德市中级法院、江西省南昌市中级法院、湖北省恩施市中级法院。

  最高法院副院长景汉朝称,推行跨域立案诉讼服务可改变法院间条块分割、各自为战状况,建立横向和纵向协同联动机制,提升诉讼服务便民、利民、为民水平。景汉朝要求试点法院尊重司法规律,立足诉服职能,争取为全国法院推行跨域立案诉讼服务提供更多可复制、可借鉴的模板。“跨域立案诉讼服务如果能在全国法院普遍实施,对提高社会管理效益,提升国家治理水平,将是一个巨大的贡献。”他说。

  财新记者了解,福建省泉州市中级法院在2015年开始推行“家门口诉讼”新型诉讼机制,已试点两年。自2015年10月起,这一“泉州模式”在福建全省法院推行。

  申请过跨域立案的福建律师林松鹏向财新记者表示,他代理的融资租赁合同纠纷案由合同签订地厦门市湖里区法院管辖,若按以往规定,原告需要到厦门立案起诉,但根据福建的新型诉讼机制,原告方可就近选择晋江法院办理跨域立案诉讼服务。晋江法院工作人员将诉讼材料扫描到诉讼服务信息系统,再推送到管辖法院立案窗口审查办理。用时20多分钟,原告就收到了管辖法院传回的受理案件通知书,完成了跨域立案。

  “如果按照以前的话,我的当事人立这个案件需要一天的时间,那我通过跨域立案,只需要短短20多分钟,这减少了当事人的诉累。”他说。

  另据福建高院副院长罗志沙介绍,福建法院已建成诉讼服务大数据的网络。不管哪个法院管辖的案件,都可以通过这个平台来受理。当事人无论到哪个法院或者哪一个法庭,从诉讼的提交材料到审判、执行、信访等各个环节的几十个服务都可以一站来解决。

  北京、郑州也在推行跨区域立案服务。北京高院曾发布消息称,2015年9月6日起,当事人可在家门口打印自己在其他法院打官司的裁判文书,全市23家法院和63个法庭已部署100台诉讼服务自助终端,通过这台类似“ATM机”的自助终端,当事人可查询到案件信息,实现诉讼材料递交、给法官留言等多项诉讼服务。

  2016年12月,郑州市金水区法院、二七区法院等14家基层法院也开始推行跨区域立案服务,郑州中院要求各基层法院设立专门窗口和岗位,及时公布跨辖区立案流程,各基层法院之间及时传输各类立案材料,统一立案标准,按照法律规定进行依法登记立案。

责任编辑: 王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。