财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

家门口可交起异地起诉状 这14家法院将试点

2017年03月31日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
七个高级法院和七个中级法院开展跨域立案诉讼服务试点,形成机制后将向全国推广
不管案子归哪个法院管辖,当事人可就近或自愿选择法院,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等项诉讼事务,不必长途奔波。这项名为“跨域立案诉讼”的服务将在全国14家法院试点,或将解决异地诉讼难、诉讼累问题。

  【财新网】(记者 单玉晓)不管案子归哪个法院管辖,当事人可就近或自愿选择法院,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等项诉讼事务,不必长途奔波。这项名为“跨域立案诉讼”的服务将在全国14家法院试点,或将解决异地诉讼难、诉讼累问题。

  3月30日至31日,全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会在福建泉州召开。据《人民日报》报道,最高法院在会上提出,全国七个高级法院和七个中级法院将开展跨域立案诉讼服务试点,总结试点经验并形成机制后将向全国推广。

  这14家试点法院包括:北京市高级法院、上海市高级法院、江苏省高级法院、浙江省高级法院、山东省高级法院、福建省高级法院、四川省高级法院;黑龙江省大庆市中级法院、广东省佛山市中级法院、陕西省安康市中级法院、宁夏回族自治区银川市中级法院、湖南省常德市中级法院、江西省南昌市中级法院、湖北省恩施市中级法院。

  最高法院副院长景汉朝称,推行跨域立案诉讼服务可改变法院间条块分割、各自为战状况,建立横向和纵向协同联动机制,提升诉讼服务便民、利民、为民水平。景汉朝要求试点法院尊重司法规律,立足诉服职能,争取为全国法院推行跨域立案诉讼服务提供更多可复制、可借鉴的模板。“跨域立案诉讼服务如果能在全国法院普遍实施,对提高社会管理效益,提升国家治理水平,将是一个巨大的贡献。”他说。

  财新记者了解,福建省泉州市中级法院在2015年开始推行“家门口诉讼”新型诉讼机制,已试点两年。自2015年10月起,这一“泉州模式”在福建全省法院推行。

  申请过跨域立案的福建律师林松鹏向财新记者表示,他代理的融资租赁合同纠纷案由合同签订地厦门市湖里区法院管辖,若按以往规定,原告需要到厦门立案起诉,但根据福建的新型诉讼机制,原告方可就近选择晋江法院办理跨域立案诉讼服务。晋江法院工作人员将诉讼材料扫描到诉讼服务信息系统,再推送到管辖法院立案窗口审查办理。用时20多分钟,原告就收到了管辖法院传回的受理案件通知书,完成了跨域立案。

  “如果按照以前的话,我的当事人立这个案件需要一天的时间,那我通过跨域立案,只需要短短20多分钟,这减少了当事人的诉累。”他说。

  另据福建高院副院长罗志沙介绍,福建法院已建成诉讼服务大数据的网络。不管哪个法院管辖的案件,都可以通过这个平台来受理。当事人无论到哪个法院或者哪一个法庭,从诉讼的提交材料到审判、执行、信访等各个环节的几十个服务都可以一站来解决。

  北京、郑州也在推行跨区域立案服务。北京高院曾发布消息称,2015年9月6日起,当事人可在家门口打印自己在其他法院打官司的裁判文书,全市23家法院和63个法庭已部署100台诉讼服务自助终端,通过这台类似“ATM机”的自助终端,当事人可查询到案件信息,实现诉讼材料递交、给法官留言等多项诉讼服务。

  2016年12月,郑州市金水区法院、二七区法院等14家基层法院也开始推行跨区域立案服务,郑州中院要求各基层法院设立专门窗口和岗位,及时公布跨辖区立案流程,各基层法院之间及时传输各类立案材料,统一立案标准,按照法律规定进行依法登记立案。

责任编辑: 王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。