财新传媒
政经要闻正文

刑事申诉案件异地审查新规将出台

2017年02月10日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君表示,新规明确提出对有重大冤错可能的申诉案件交由异地进行办理,以消除阻力和干扰
最高检察院研究起草了《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》,明确提出对有重大冤错可能的申诉案件交由异地进行办理,以消除阻力和干扰。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)聂树斌案的曲折经历表明,一起冤案要在当地得到纠正,困难重重。财新记者获悉,最高检察院研究起草了《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》,明确提出对有重大冤错可能的申诉案件交由异地进行办理,以消除阻力和干扰。

  2月10日下午,最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君做客高检网与正义网联合推出的“高检院厅局长系列访谈”,披露了上述消息。

  据悉,在今年1月份召开的全国检察长会议上,最高检检察长曹建明提出要健全重大刑事申诉案件异地审查机制。尹伊君在访谈中坦言,由于各地工作发展不平衡,特别是重大刑事申诉案件在本地监督纠正中面临阻力等因素,单纯依靠原案所在地检察机关的力量纠正案件,存在诸多无法解决的障碍。“为此,我们研究起草了《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》,明确提出对有重大冤错可能的申诉案件交由异地进行办理,以消除阻力和干扰,切实发挥检察监督的职能作用。”

  尹伊君还透露,该规定已起草了初稿,提交全国检察机关刑事申诉检察工作座谈会进行了讨论,将在进一步征求意见和修改完善后出台。

  2月9日,最高检全文公布了聂树斌案改判前提交最高法院的检察意见。谈及此案,尹伊君称“聂树斌案是‘97刑法’实施以来,社会影响最大、最为疑难、复杂的刑事申诉案件”。

  1994年9月,河北青年聂树斌被警方列为石家庄市西郊玉米地一桩命案的犯罪嫌疑人并被抓捕,1995年3月,石家庄市中级法院认定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。1995年4月,河北高院二审判定聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪成立,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。1995年4月27日,聂树斌被执行死刑。十年后,疑似真凶王书金出现,引起社会高度关注,聂树斌亲属踏上了长达11年的艰难申诉路。2016年6月,最高法院决定提审聂案。

  尹伊君表示,根据最高检的安排,刑事申诉检察厅成立了聂树斌案再审办案组,认真审阅在案全部卷宗,形成20余万字的阅卷笔录,赴河北全面复核调查案件证据,提讯了与本案相关的另案被告人王书金,实地走访查看了案发现场,制作调查询问笔录200余页。“案件复查中,我们严格执行办案纪律,以事实为依据,以法律为准绳,客观公正地向最高法院提出了检察监督意见。”

  聂案再审宣判前一周,2016年11月26日,最高检察院以书面形式向最高法院提出检察意见。最高检称,经过认真审查聂树斌案在案全部卷宗,并赴河北询问原案侦查阶段的主办人员,对相关证据进行复核,实地查看案发现场,最高检认为,聂树斌案原审判决采信的证据中,直接证据只有原审被告人聂树斌的有罪供述,现场勘察笔录、尸体检验报告、物证及证人证言等证据均为间接证据,而聂树斌有罪供述的真实性、合法性存疑。(参见财新网:聂树斌案再审检察意见全文公布 提六大疑点

  2016年12月2日上午,最高法第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,改判聂树斌无罪,理由是原判据以定案的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的法定证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。原审认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的事实不清、证据不足。

  在访谈中尹伊君表示,作为法律监督机关,检察院在该案办理过程中,坚持实事求是的原则,秉持客观公正的立场,提出的检察意见有理有据,结论明确,有力促使该案得到纠正,促进了司法公正,保障了国家法律的统一正确实施。

  据尹伊君介绍,除聂树斌案外,2016年最高检刑事申诉检察厅直接办理和指导下级院监督纠正了一批有重大影响的冤错案件,如新疆谭新善故意杀人申诉案、天津李松故意杀人申诉案、吉林刘吉强故意杀人申诉案、甘肃沈六斤故意杀人申诉案、安徽杨德武故意杀人申诉案等,在社会上产生了强烈反响。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信