财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

为亲属牟利 江苏原常务副省长李云峰被双开

2017年04月07日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委称其利用职务上的便利“在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物”,“利用职务上的影响”为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品;“利用职务上的便利”为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪
李云峰。 江苏监管局官网

  【财新网】(记者 崔先康)在落马近一年之后,江苏原省委常委、常务副省长李云峰近日被开除党籍和公职。

  据中央纪委监察部网站4月7日消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,江苏省原省委常委、常务副省长李云峰严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,李云峰严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公款大吃大喝,多次违规出入私人会所;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  中央纪委通报称,李云峰身为中央候补委员,严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,情节严重、性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予李云峰开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  现年60岁的李云峰(1957年3月出生)是江苏句容人,在江苏政坛深耕多年,长期在江苏省委任职。自1983年8月起的28年时间里,李云峰由省委办公厅秘书一路擢升为省委秘书长,后转任常务副省长,在2012年11月的中共十八大上当选中央候补委员。知情者称,李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,给人深藏不露的感觉。

  2016年5月30日,中央纪委宣布,李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰也是当时落马的第13名十八届中央候补委员。此外,李云峰是继季建业、赵少麟、杨卫泽后江苏落马的第四名省部级官员。

  公开资料显示,1975年10月,时年18岁的李云峰在句容本地的春城公社插队。文革结束后,李云峰成为恢复高考后的第一届大学生,进入北京大学哲学系哲学专业学习。1982年2月,大学毕业后的李云峰回到江苏,曾在镇江短暂担任过党校教师。一年零五个月之后的1983年8月,李云峰进入江苏省委办公厅,开始了在江苏省委大院中长达28年的秘书生涯,直至2011年11月卸任省委秘书长。28年间,李云峰先后担任秘书、秘书三处处长、办公厅副主任、省委副秘书长、办公厅主任。自1997年6月开始,时年40岁的李云峰任江苏省委副秘书长近十年,2003年起又兼任省委办公厅主任。2006年11月,李云峰接替退休的时任江苏省委常委、省委秘书长赵少麟,升任省委秘书长,进入江苏省常委班子。

  李云峰和赵少麟工作多有交集,在数项职务上为其后任。赵少麟于1997年11月,从淮阴市委书记调任江苏省委副秘书长、办公厅主任,1998年任江苏省委秘书长,先后担任省委办公厅主任6年,省委秘书长8年,服务过三任省委书记,期间为李云峰的直接领导。李云峰1996年1月任省委办公厅副主任,1997年6月任省委副秘书长,2003年4月接替赵少麟担任省委办公厅主任,之后又接替其担任省委秘书长。

  2014年10月,中央纪委监察部官网宣布赵少麟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年8月,中央纪委网站发布消息,列举了赵少麟的七宗“罪”,在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;以及干扰、妨碍组织审查的行为。在赵少麟被调查一年多之后,李云峰的落马,更是引起江苏政坛颇多猜测。

  2011年3月,李云峰以省委常委、秘书长的身份兼任江苏省政府常务副省长、党组副书记。经短暂过渡后,2011年11月,李云峰的省委秘书长一职由新任江苏省委常委、省政府秘书长樊金龙接任,告别28年秘书生涯的李云峰担任江苏省委常委、常务副省长,负责省政府常务工作,分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作。

  2014年7月28日至9月27日,中央第十二巡视组对江苏省进行巡视。期间江苏政界就有李云峰要出事的说法,2016年全国“两会”前后,北京又有信源称有关部门正在对李云峰展开调查。

  消息人士此前告诉财新记者,李云峰牵涉的直接问题,可能与江苏一家政府政务信息化公司有关联,该公司是江苏省多个核心政府部门的重要供应商。数个信源均称,该公司董事长与李云峰走得很近。

  2014年10月中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,“反腐败斗争任务依然艰巨”,腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。