财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

为亲属牟利 江苏原常务副省长李云峰被双开

2017年04月07日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委称其利用职务上的便利“在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物”,“利用职务上的影响”为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品;“利用职务上的便利”为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪
李云峰。 江苏监管局官网

  【财新网】(记者 崔先康)在落马近一年之后,江苏原省委常委、常务副省长李云峰近日被开除党籍和公职。

  据中央纪委监察部网站4月7日消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,江苏省原省委常委、常务副省长李云峰严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,李云峰严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公款大吃大喝,多次违规出入私人会所;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,纵容默许家属收受礼品;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  中央纪委通报称,李云峰身为中央候补委员,严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,情节严重、性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予李云峰开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  现年60岁的李云峰(1957年3月出生)是江苏句容人,在江苏政坛深耕多年,长期在江苏省委任职。自1983年8月起的28年时间里,李云峰由省委办公厅秘书一路擢升为省委秘书长,后转任常务副省长,在2012年11月的中共十八大上当选中央候补委员。知情者称,李云峰长期从事党务和秘书工作,平时低调,给人深藏不露的感觉。

  2016年5月30日,中央纪委宣布,李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李云峰也是当时落马的第13名十八届中央候补委员。此外,李云峰是继季建业、赵少麟、杨卫泽后江苏落马的第四名省部级官员。

  公开资料显示,1975年10月,时年18岁的李云峰在句容本地的春城公社插队。文革结束后,李云峰成为恢复高考后的第一届大学生,进入北京大学哲学系哲学专业学习。1982年2月,大学毕业后的李云峰回到江苏,曾在镇江短暂担任过党校教师。一年零五个月之后的1983年8月,李云峰进入江苏省委办公厅,开始了在江苏省委大院中长达28年的秘书生涯,直至2011年11月卸任省委秘书长。28年间,李云峰先后担任秘书、秘书三处处长、办公厅副主任、省委副秘书长、办公厅主任。自1997年6月开始,时年40岁的李云峰任江苏省委副秘书长近十年,2003年起又兼任省委办公厅主任。2006年11月,李云峰接替退休的时任江苏省委常委、省委秘书长赵少麟,升任省委秘书长,进入江苏省常委班子。

  李云峰和赵少麟工作多有交集,在数项职务上为其后任。赵少麟于1997年11月,从淮阴市委书记调任江苏省委副秘书长、办公厅主任,1998年任江苏省委秘书长,先后担任省委办公厅主任6年,省委秘书长8年,服务过三任省委书记,期间为李云峰的直接领导。李云峰1996年1月任省委办公厅副主任,1997年6月任省委副秘书长,2003年4月接替赵少麟担任省委办公厅主任,之后又接替其担任省委秘书长。

  2014年10月,中央纪委监察部官网宣布赵少麟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年8月,中央纪委网站发布消息,列举了赵少麟的七宗“罪”,在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;以及干扰、妨碍组织审查的行为。在赵少麟被调查一年多之后,李云峰的落马,更是引起江苏政坛颇多猜测。

  2011年3月,李云峰以省委常委、秘书长的身份兼任江苏省政府常务副省长、党组副书记。经短暂过渡后,2011年11月,李云峰的省委秘书长一职由新任江苏省委常委、省政府秘书长樊金龙接任,告别28年秘书生涯的李云峰担任江苏省委常委、常务副省长,负责省政府常务工作,分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作。

  2014年7月28日至9月27日,中央第十二巡视组对江苏省进行巡视。期间江苏政界就有李云峰要出事的说法,2016年全国“两会”前后,北京又有信源称有关部门正在对李云峰展开调查。

  消息人士此前告诉财新记者,李云峰牵涉的直接问题,可能与江苏一家政府政务信息化公司有关联,该公司是江苏省多个核心政府部门的重要供应商。数个信源均称,该公司董事长与李云峰走得很近。

  2014年10月中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,“反腐败斗争任务依然艰巨”,腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)