财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保组织:2016年多城市出现自来水超标

2017年04月07日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标,主要是自来水中消毒剂余量较低,不能维持对微生物的抑制。部分城市未对外公示水质监测信息
自来水污染虽不像雾霾那样易被察觉,但其危害程度并不比空气污染低。4月7日,环保组织向财新记者提供一份报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标现象。陈宁/视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)自来水污染虽不像雾霾那样易被察觉,但其危害程度并不比空气污染低。4月7日,环保组织向财新记者提供一份报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标现象。

  该份《2016年全国省会城市自来水水质调查》,由广州绿网环境保护服务中心(下称绿网)撰写。绿网成立于2015年3月,是一家通过搭建环境数据库致力于污染防治的非营利性环保组织。该自来水水质调查得到了SEE基金会、阿里巴巴公益基金会、南都公益基金会等机构资助,报告根据自来水公司、建设部门、水务部门和卫生部门信息公开数据,选择了31个省会城市(含直辖市)中心城区2016年的自来水水质进行研究,包括水质公开状况和达标情况,并梳理了政府在水质监管中存在的问题。

  从公开情况看,自来水公司在水质公开上做的最好,有24个城市的自来水公司定期对外公示水质监测信息,但仍然有七个城市未公开,他们是天津、石家庄、 哈尔滨、 昆明、 乌鲁木齐、 银川、拉萨。

  而政府监管部门在水质公开上做的普遍不好,分别仅有九个、八个和两个城市的水务、卫生和建设部门公开了水质监测信息。

  “绿网”共计在八个城市中发现了自来水超标情况,其中不乏北京、上海、天津这样的直辖市。

  从超标水样的分布看,管网水出现超标的频率最高,在北京、天津、福州、贵阳、昆明均有超标记录,其次是出厂水和管网末梢水。报告认为,这可能与中国管网老旧程度普遍较高有关,同时与管网水的公开情况最好可能也有一定关系。

  从超标指标的分布看,消毒剂指标出现的频率最高,即自来水中消毒剂余量较低,不能维持对微生物的抑制。值得注意的是,2016年第一季度贵阳的管网水中检出的六价铬最大浓度为0.051毫克每升,超过标准值(0.05毫克每升)2%。报告认为,虽然此次的超标程度并不严重,但介于六价铬的强毒性和致癌性,当地有关部门仍然有必要对这一超标情况进行调查。

  绿网还发现有企业有超标记录却未计入总体合格率的情况。太原供水集团有限公司于2016年1-12月公布的出厂水日常九项检测结果显示,出厂水游离氯的最低检测值均为0.05毫克每升,低于标准值下限 (0.3毫克每升),说明出厂水常年存在消毒剂浓度过低的情况。然而,在游离氯合格率一栏却填写的是100%,“不知是检测结果写错了,还是合格率写错了”。

  此外,报告还披露部分城市存在自来水公司与政府监管部门公开的水质不一致的情况。例如,根据沈阳市卫计委统计的2016年城区管网末梢水卫生状况,沈阳市管网末梢水存在浑浊度、PH、总硬度、耗氧量、游离氯超标情况;沈阳水务集团每月公开城区管网末梢水检测结果,却并未显示存在超标情况。

  报告表示,政府的建设、水务和卫生部门都会对自来水水质进行监管,其中水务和建设部门同时作为供水主管部门存在,这种“多龙治水”的局面是城乡水务一体化改革不彻底造成的。供水主管部门大量依托自来水公司的化验室进行水质监管,水质数据公正性和真实性难以保证;而卫生部门受限于检测能力的不足,也无法有效实施全国的水质监督,政府在水质监督方面看似有“三重保险”,实则存在明显漏洞。

  因此,报告建议,应统一由一个部门集中优势资源实施自来水水质监督,另外可借鉴环保系统的上收监测事权,垂直管理,引入第三方监督机构,加大信息公开力度,和对数据弄虚作假的惩处力度。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。