财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保组织:2016年多城市出现自来水超标

2017年04月07日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标,主要是自来水中消毒剂余量较低,不能维持对微生物的抑制。部分城市未对外公示水质监测信息
自来水污染虽不像雾霾那样易被察觉,但其危害程度并不比空气污染低。4月7日,环保组织向财新记者提供一份报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标现象。陈宁/视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)自来水污染虽不像雾霾那样易被察觉,但其危害程度并不比空气污染低。4月7日,环保组织向财新记者提供一份报告显示,北京、上海、天津的自来水在2016年出现了超标现象。

  该份《2016年全国省会城市自来水水质调查》,由广州绿网环境保护服务中心(下称绿网)撰写。绿网成立于2015年3月,是一家通过搭建环境数据库致力于污染防治的非营利性环保组织。该自来水水质调查得到了SEE基金会、阿里巴巴公益基金会、南都公益基金会等机构资助,报告根据自来水公司、建设部门、水务部门和卫生部门信息公开数据,选择了31个省会城市(含直辖市)中心城区2016年的自来水水质进行研究,包括水质公开状况和达标情况,并梳理了政府在水质监管中存在的问题。

  从公开情况看,自来水公司在水质公开上做的最好,有24个城市的自来水公司定期对外公示水质监测信息,但仍然有七个城市未公开,他们是天津、石家庄、 哈尔滨、 昆明、 乌鲁木齐、 银川、拉萨。

  而政府监管部门在水质公开上做的普遍不好,分别仅有九个、八个和两个城市的水务、卫生和建设部门公开了水质监测信息。

  “绿网”共计在八个城市中发现了自来水超标情况,其中不乏北京、上海、天津这样的直辖市。

  从超标水样的分布看,管网水出现超标的频率最高,在北京、天津、福州、贵阳、昆明均有超标记录,其次是出厂水和管网末梢水。报告认为,这可能与中国管网老旧程度普遍较高有关,同时与管网水的公开情况最好可能也有一定关系。

  从超标指标的分布看,消毒剂指标出现的频率最高,即自来水中消毒剂余量较低,不能维持对微生物的抑制。值得注意的是,2016年第一季度贵阳的管网水中检出的六价铬最大浓度为0.051毫克每升,超过标准值(0.05毫克每升)2%。报告认为,虽然此次的超标程度并不严重,但介于六价铬的强毒性和致癌性,当地有关部门仍然有必要对这一超标情况进行调查。

  绿网还发现有企业有超标记录却未计入总体合格率的情况。太原供水集团有限公司于2016年1-12月公布的出厂水日常九项检测结果显示,出厂水游离氯的最低检测值均为0.05毫克每升,低于标准值下限 (0.3毫克每升),说明出厂水常年存在消毒剂浓度过低的情况。然而,在游离氯合格率一栏却填写的是100%,“不知是检测结果写错了,还是合格率写错了”。

  此外,报告还披露部分城市存在自来水公司与政府监管部门公开的水质不一致的情况。例如,根据沈阳市卫计委统计的2016年城区管网末梢水卫生状况,沈阳市管网末梢水存在浑浊度、PH、总硬度、耗氧量、游离氯超标情况;沈阳水务集团每月公开城区管网末梢水检测结果,却并未显示存在超标情况。

  报告表示,政府的建设、水务和卫生部门都会对自来水水质进行监管,其中水务和建设部门同时作为供水主管部门存在,这种“多龙治水”的局面是城乡水务一体化改革不彻底造成的。供水主管部门大量依托自来水公司的化验室进行水质监管,水质数据公正性和真实性难以保证;而卫生部门受限于检测能力的不足,也无法有效实施全国的水质监督,政府在水质监督方面看似有“三重保险”,实则存在明显漏洞。

  因此,报告建议,应统一由一个部门集中优势资源实施自来水水质监督,另外可借鉴环保系统的上收监测事权,垂直管理,引入第三方监督机构,加大信息公开力度,和对数据弄虚作假的惩处力度。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)