财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“东北虎”王阳被公诉 曾涉系列贿选案

2017年04月07日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年1月,担任阜新市委书记仅一年的王阳意外当选辽宁省人大常委会副主任,后被证实和贿选有关
资料图:王阳。 图自中华先锋网

  【财新网】(记者 沈凡)又一名牵涉辽宁系列贿选案的“大老虎”被提起公诉。4月7日,据最高检察院消息,大庆市检察院已对辽宁省人大常委会原副主任王阳涉嫌受贿、破坏选举案提起公诉。王阳是中共十八大后辽宁省落马的第三“虎”。2016年3月,王阳因涉嫌严重违纪接受调查,6月2日被“双开”。

  经最高检指定,辽宁省人大常委会原副主任王阳涉嫌受贿、破坏选举一案,由黑龙江省检察院侦查终结后移送大庆市检察院审查起诉。近日,大庆市检察院已向大庆市中级法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人王阳利用其担任抚顺市长、鞍山市长、阜新市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用职权实施破坏选举行为,情节严重,依法应当以受贿罪、破坏选举罪追究其刑事责任。

  公开资料显示,王阳今年60岁(1957年2月出生),陕西合阳人,18岁时成为辽宁省大洼县榆树农场知青,1979年进入辽宁大学哲学专业学习,毕业后在鞍山市干部进修学院任教。

  王阳仕途起于“钢都”鞍山,任职未出辽宁。1984年1月,他从鞍山市委办公厅综合处干事起步,长期在市委、市政府办公厅担任秘书工作。20年间,王阳在鞍山曾担任市委办公厅秘书、市政府信息办公室主任、市冶金工业局党委副书记、市政府政研室主任、市政府办公厅副主任、旧堡区委书记、千山区委书记等职务。1999年3月至2003年4月,王阳升任鞍山市委秘书长,跻身副局级,这也是其32年仕途生涯里担任时间最长的职务。2003年4月,王阳又任鞍山市委副书记。

  2004年8月,王阳离开鞍山,调至省会沈阳,担任正厅级的省委副秘书长,后兼任省委政研室主任。三年半后,王阳调至“煤都”抚顺任代理市长,并于一年后转正,开始主政一方。2010年8月,他再次调回鞍山,担任市委副书记、代市长,2011年1月正式担任鞍山市长。

  2012年2月,铁岭原市委书记李文科被免职,时任阜新市委书记的潘利国补缺铁岭市委书记,王阳则接班潘利国,由鞍山市市长调任阜新市委书记。仅一年后,2013年1月,王阳即出人意料地当选辽宁省人大常委会副主任,跻身副省级。

  据财新网此前报道,王阳的意外当选和贿选相关,时任阜新市委书记的王阳差额掉另一名呼声更高的候选人,当选排名最末的辽宁省人大常委会副主任。

  2016年3月16日全国“两会”闭幕当天,王阳落马。2016年6月2日,中央纪委发布了对王阳“双开”的通报,称其“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。通报指出,王阳严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;严重违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,利用职权或职务上的影响违规在工作安排、职务升迁方面为其女儿谋取利益;严重违反廉洁纪律,收受礼金;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  中共十八大后辽宁已有六名副省级以上官员落马,分别是省政协原副主任陈铁新,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,省政法委原书记苏宏章,以及曾任辽宁省委书记的全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉。王珉、王阳、苏宏章、郑玉焯目前均已被证实涉及辽宁系列贿选案。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)