财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“东北虎”王阳被公诉 曾涉系列贿选案

2017年04月07日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年1月,担任阜新市委书记仅一年的王阳意外当选辽宁省人大常委会副主任,后被证实和贿选有关
资料图:王阳。 图自中华先锋网

  【财新网】(记者 沈凡)又一名牵涉辽宁系列贿选案的“大老虎”被提起公诉。4月7日,据最高检察院消息,大庆市检察院已对辽宁省人大常委会原副主任王阳涉嫌受贿、破坏选举案提起公诉。王阳是中共十八大后辽宁省落马的第三“虎”。2016年3月,王阳因涉嫌严重违纪接受调查,6月2日被“双开”。

  经最高检指定,辽宁省人大常委会原副主任王阳涉嫌受贿、破坏选举一案,由黑龙江省检察院侦查终结后移送大庆市检察院审查起诉。近日,大庆市检察院已向大庆市中级法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人王阳利用其担任抚顺市长、鞍山市长、阜新市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用职权实施破坏选举行为,情节严重,依法应当以受贿罪、破坏选举罪追究其刑事责任。

  公开资料显示,王阳今年60岁(1957年2月出生),陕西合阳人,18岁时成为辽宁省大洼县榆树农场知青,1979年进入辽宁大学哲学专业学习,毕业后在鞍山市干部进修学院任教。

  王阳仕途起于“钢都”鞍山,任职未出辽宁。1984年1月,他从鞍山市委办公厅综合处干事起步,长期在市委、市政府办公厅担任秘书工作。20年间,王阳在鞍山曾担任市委办公厅秘书、市政府信息办公室主任、市冶金工业局党委副书记、市政府政研室主任、市政府办公厅副主任、旧堡区委书记、千山区委书记等职务。1999年3月至2003年4月,王阳升任鞍山市委秘书长,跻身副局级,这也是其32年仕途生涯里担任时间最长的职务。2003年4月,王阳又任鞍山市委副书记。

  2004年8月,王阳离开鞍山,调至省会沈阳,担任正厅级的省委副秘书长,后兼任省委政研室主任。三年半后,王阳调至“煤都”抚顺任代理市长,并于一年后转正,开始主政一方。2010年8月,他再次调回鞍山,担任市委副书记、代市长,2011年1月正式担任鞍山市长。

  2012年2月,铁岭原市委书记李文科被免职,时任阜新市委书记的潘利国补缺铁岭市委书记,王阳则接班潘利国,由鞍山市市长调任阜新市委书记。仅一年后,2013年1月,王阳即出人意料地当选辽宁省人大常委会副主任,跻身副省级。

  据财新网此前报道,王阳的意外当选和贿选相关,时任阜新市委书记的王阳差额掉另一名呼声更高的候选人,当选排名最末的辽宁省人大常委会副主任。

  2016年3月16日全国“两会”闭幕当天,王阳落马。2016年6月2日,中央纪委发布了对王阳“双开”的通报,称其“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。通报指出,王阳严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;严重违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,利用职权或职务上的影响违规在工作安排、职务升迁方面为其女儿谋取利益;严重违反廉洁纪律,收受礼金;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  中共十八大后辽宁已有六名副省级以上官员落马,分别是省政协原副主任陈铁新,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,省政法委原书记苏宏章,以及曾任辽宁省委书记的全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉。王珉、王阳、苏宏章、郑玉焯目前均已被证实涉及辽宁系列贿选案。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。