财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贪污受贿滥权 河南省委原常委陈雪枫被公诉

2017年04月07日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈雪枫被控的受贿、贪污、国有公司人员滥用职权三项罪名横跨13年,主要发生于他在企业任职期间
资料图:陈雪枫。 沙浪/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)中共十八大后河南省落马的首个省委常委陈雪枫近期被检方提起公诉。

  据最高检察院网站消息,中共河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权一案,经最高检察院指定,由湖北省检察院侦查终结后移送湖北省荆州市检察院审查起诉。近日,荆州市检察院已向荆州市中级法院提起公诉。

  现年59岁的陈雪枫(1958年9月出生)是河南开封杞县人,煤矿技术人员出身,多年来一直和煤炭打交道。在多年的企业家生涯中,陈雪枫曾获得诸多荣誉,是河南企业界的风云人物。商而优则仕,2011年陈雪枫进入河南省政府担任副省长,2013年7月任河南省委常委、洛阳市委书记。

  检察机关起诉指控:陈雪枫利用其担任永城煤电(集团)有限责任公司总经理、董事长,河南煤业化工集团有限责任公司董事长,河南省政府副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;利用其担任河南煤业化工集团有限责任公司董事长职务上的便利,非法占有巨额公共财物;其在担任永城煤电(集团)有限责任公司董事长、河南煤业化工集团有限责任公司董事长期间,违反相关规定,擅自决定处置国有资产及资产收购价格,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

  据上述检方的指控,陈雪枫所涉受贿、贪污、滥用职权行为横跨13年(2000年—2013年期间)。其中,上述三宗罪主要发生在陈雪枫在企业任职时,即在永城煤电(集团)有限责任公司总经理、董事长,河南煤业化工集团有限责任公司董事长期间。

  2016年1月,在河南省委常委、洛阳市委书记任上,陈雪枫落马被查,五个月后被“双开”。中央纪委通报称,陈雪枫严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;严重违反组织纪律,为谋求职务升迁在民主推荐中拉票,篡改年龄,违规插手原任职单位人事安排;严重违反廉洁纪律,违规从事营利活动,搞权色、钱色交易;严重违反群众纪律;严重违反工作纪律,违规帮助亲属解决私人事务;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;在国有企业改制中不正确履行职责,造成国有资产重大损失,涉嫌失职渎职犯罪。此后,陈雪枫被最高检察院以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  矿企出身

  公开资料显示,1975年10月,时年17岁的陈雪枫参加工作。两年之后的1977年,陈雪枫考入中国矿业学院(现为中国矿业大学),就读于选煤专业。1982年大学毕业后,陈雪枫进入当时由洛阳行署管辖的义马市,在义马矿务局观音堂矿任技术员。此后陈雪枫在义马矿务局逐级升迁,历任观音堂矿选煤厂厂长、副矿长、矿长、义马矿务局副局长等职务。

  2000年7月,在鹤壁煤业集团总经理职位上的陈雪枫,被调任至永煤集团,历任总经理、董事长党委书记等职务。永煤集团的前身是原煤炭部直属的永夏矿区管委会,一直严重亏损,永煤也风雨飘摇、前途未卜,年亏损上亿元。

  据媒体报道,刚到永煤集团时,作为“一把手”的陈雪枫曾亲自推销煤,在门口等了四个小时却只等到对方企业的一个副科长。在永媒集团,陈雪枫用了六年时间,把一个负债率高达98%的全省工业企业第二亏损大户转变成为第一盈利大户。曾经濒临破产的永煤,到2008年河南煤业化工集团重组前,已是一个崛起多年的工业巨人。它联手宝钢,结伴巴西淡水河谷(CVRD),形成了跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团。

  《河南日报》曾评价:陈雪枫盛名于永煤。一定程度上,陈雪枫成就了永煤,而永煤也成就了陈雪枫。

  2008年,河南永煤、焦煤、鹤煤、中原大化、省煤气集团等企业联合重组为河南煤业化工集团。当年11月,陈雪枫出任新组建公司的董事长、党委书记。就在此时,重组而成的河南煤化工集团面临的形势并不容乐观。据媒体曾经的报道,全球性经济危机爆发,煤炭产品价格跳水,化工产品价格腰斩。而在内部,五家企业除永煤外,都面临不同程度的困难。17万职工每个月的工资支出就要五亿元。

  在河南煤业化工集团,陈雪枫实行诸多新政,而河南煤业化工集团也交出了让人满意的答卷。据《河南日报》报道,2009年年初,陈雪枫给集团确定了目标:2009年,河南煤业化工集团营业收入将达到1000亿元,实现利税100亿元,煤炭产量将突破5000万吨,成为河南省第一个产量突破5000万吨的煤炭基地。而到当年8月底,集团已实现营业收入680.33亿元,同比增长36.15%;实现利税73.52亿元,利润37.73亿;实现煤炭产量3520万吨,同比增长36.15%。而陈雪枫也被时任河南省委书记徐光春称赞为“河南真正的企业家”。

  商而优则仕

  2011年1月,商而优则仕的陈雪枫升任河南副省长,正式成为副省级干部。按照省政府分工,陈雪枫主要负责工业发展、信息化、安全生产、经营性国资监管及民营经济等工作。

  在两年半的副省长任上,陈雪枫在煤炭行业进行改革,主抓煤炭安全生产、兼并重组、转型升级等工作,牵头完成了河南历史上规模最大的煤矿重组兼并,500余家河南煤炭企业被中平能化集团、河南煤工、义煤集团、郑煤集团、河南省煤层气公司以及神火集团等六大国有煤炭集团重组。

  2013年7月,陈雪枫进入河南省委常委班子,并兼任洛阳市委书记。

  据长期在洛阳任职的官员称,陈雪枫早在2004年就和洛阳结缘,当年洛阳轴承厂的发展很不乐观,就与陈雪枫所在的永煤集团合作,吸引永煤集团的资金和力量,于2004年12月重组洛阳轴承厂,成立洛阳LYC轴承有限公司。当时与陈雪枫合作的官场人士称,与陈雪枫合作很放心。这也被称为陈雪枫之后赴任洛阳的伏笔。

  在洛阳市委书记任上,陈雪枫提出,要将洛阳打造为名副其实的中原经济区副中心城市,把洛阳建成中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城,并实现“以产业为基”的转型升级跨越发展。当地人士评价称,洛阳近几年经济不景气,陈雪枫很操心,到洛阳主要抓三件事:招商引资,项目建设,优化环境。他接手的时候,洛阳GDP增速在全省排倒数第二,现在到9%,回到第一阵营。

  2014年,河南官场就曾传出“陈雪枫即将被查”的消息。据参加当年全国“两会”的人员透露,2014年3月7日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国人大河南团参加审议政府工作报告时,谈到了扶贫、反腐以及地方专项巡视问题。之后河南煤炭领域多个集团均有主要负责人落马。因此部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。

  被传要落马的两年来,陈雪枫颇为高调,多次接受当地媒体采访,以实干闻名,其任职洛阳时间不长,落下了“务实”的口碑。陈雪枫的邻居称,他很低调朴素、看起来像一个农民,经常去家属院的食堂吃饭。熟悉洛阳官场的人称,洛阳重工业厂矿较多,陈雪枫又是煤矿企业家出身,他在洛阳期间,为洛阳经济的好转作出了不少努力。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。