财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央部委出手调房地产供给 严防高价地

2017年04月08日 08:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央层面在本轮房地产调控中首次出台文件,调控土地供应——对商品住房库存消化周期在6个月至12个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏
在各城市此起彼伏的限购限贷之后,中央层面在本轮房地产调控中首次出台文件,在供地、卖地、开工建设、预售以及租赁市场等诸多供给侧方面,明确调控基调。图自视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)在各城市此起彼伏的限购限贷之后,中央层面在本轮房地产调控中首次出台文件,在供地、卖地、开工建设、预售以及租赁市场等诸多供给侧方面,明确调控基调。

  日前,住房城乡建设部、国土资源部联合下发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(以下简称《通知》)明确:住宅用地供应管理上,若城市住房供求矛盾突出、房价上涨压力大,要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模;去库存任务重的城市,要减少以至暂停住宅用地供应。

  相较于以往的差别化调控,此次,两部委设置了细化的管理措施。

  住宅用地供应将按照五类调控目标管理,分别是:显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停。如何确定供应规模?这与当地商品住房库存消化周期休戚相关。

  《通知》称,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;18个至36个月的,要减少供地;6个至12个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  不过,一位房地产业内人士称,目前商品住房库存消化周期并没有官方统计指标,不同中介机构算法不一。要将此政策执行到位,仍需有关部门明确库存消化周期定义、计算方式。

  《通知》要求,各地尽快编制公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划,统筹安排中期(五年)和近三年的住房建设所需用地,并向社会公布。两部委并要求省级国土资源主管部门加强对本地区住宅用地年度供应计划编制和实施工作的监督指导。此前,地方供地计划完成情况普遍不理想。

  以北京市为例,“完不成的供地计划”已经是北京市房地产市场的常态。2014年、2015年北京商品住宅供地计划完成率在50%左右。2016年完成率仅12%左右。

  《通知》明确,若对工作不力、市场出现较大波动、未实现调控目标的地方,住房城乡建设部、国土资源部将对有关地方主管部门和责任人约谈问责。

  在土地招拍挂环节,各地将要建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。经国土资源部门和有关金融部门审查资金来源不符合要求的,取消土地竞买资格,并在一定时间内禁止参加土地招拍挂。

  《通知》提出,要结合当地实际和出让土地的具体情况,灵活确定竞价方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  在房地产开发环节,两部委再次强调,打击捂盘行为;提出住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市,要建立商品住房建设项目行政审批快速通道;对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,要严肃查处。

  在租房市场上,政府拟增加租赁住房有效供应。通知明确,鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益。

  这是既2016年6月国务院办公厅提出允许改建房屋用于租赁消化商业用房库存之后,政府给“工改租”撕开口子。参考深圳等地实践,这将给一些城市盘活空置率高企的工业厂房、扩大住宅供应,提供另一种解决之道。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。
2017年07月26日    17:07
【江苏省累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元】江苏省财政厅副巡视员沈益锋表示,江苏省截至目前累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元,已经实现“科技贷款资金池”全省覆盖。下一步,财政厅将加大泰州市改革创新试验区切块资金分配额度,扩大当地“科技贷款资金池”规模。(记者 韩祎)