财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|非京籍公租房申请现场:超千人排队

2017年04月10日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个被申请者视为北京市公租房历史上对非京籍“最友好”的项目,申请难度有多大?
距离该项目公租房管理中心开门接受申请材料仅半小时,排队人口数目已经超过300人,据说天微微亮就有人来排队。财新记者8点30分赶到,只排到153号。财新记者 曹文姣/摄

  【财新网】(记者 曹文姣)非京籍也能参与保障房摇号?京城房价一路狂飙突进 ,北京官方几轮强力调控之后并未有明显松动。在4月6日,北京市政府终于祭出向非京籍居民增加保障房供应的杀手锏,但房源仍相当有限。

  4月6日,北京市住建委发布消息,将在北京公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点,但要求针对稳定就业的非京籍无房户。

  4月7日上午,北京市保障性住房建设投资中心官网宣布,为进一步扩大公租房保障范围,多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房问题,切实增加公租房有效供应,建立健全购租并举的的住房制度,决定将燕保·马泉营家园、燕保·高米店家园两个公租房项目剩余房源面向本市户籍无房职工和新北京人无房职工开展配租。

  4月10日上午10点整,北京市顺义区燕保·马泉营项目面向市内无房职工开展配租。财新记者赶到了配租现场。

  两个项目,120套房

  根据北京市保障房中心的项目介绍, 燕保·马泉营家园公租房项目,位于朝阳区崔各庄乡。此次可配租房源共计300套,建筑面积50.71平方米-61.56平方米。租金标准为39元/建筑平方米/月。其中,210套房源面向本市户籍无房申请人,90套房源面向非本市户籍无房申请人。

  燕保·高米店家园公租房项目,位于大兴区景明路。本次配租房源共计100套,建筑面积58.10平方米-61.95平方米。租金标准为37元/建筑平方米/月。其中,70套房源面向本市户籍无房申请人,30套房源面向非本市户籍无房申请人。

  4月7日晚间,北京市保障性住房建设投资中心官网即披露了配租申请要求。从配租对象条件来看,除了无住房京籍可以申请外,符合北京市限购政策的非京籍人员也可以申请,不过非京籍人员工作单位注册办公地点需在北京市,所处行业符合北京市产业发展需求,且未列入禁止和限制目录。

  竞争激烈

  其实,马泉营项目在2016年即开启配租。根据2016年媒体公开报道信息显示,燕保·马泉营家园超3140套房源,是当时北京市房源最多的公租房项目。共有21382户公租房备案家庭参加了2016年的初步意向登记,意向登记家庭与房源比例为2.15:1,其中中心城六区的意向登记家庭共有18599户,占全部登记人数的86.98%。

  距离该项目公租房管理中心开门接受申请材料仅半小时,排队人口数目已经超过300人,据说最早五点就有人来排队。财新记者8点30分赶到,只排到153号。

  截至下午四点半,当天发排队号码超过一千人,成功提交申请资料的不到两百人,仍有长队伍在等待。

  根据项目的安排,此次配租申请以家庭为单位,申请家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女。每个家庭只能配租一套公租房,已经签约配租、配售其他保障房的家庭,不得参加此次配租。

  按照北京市保障房中心的安排,此次项目配租于4月10日、11日和12日接受申请材料,填写配租申请表、签订承诺书和告知书,登记完成后,北京市住房和城乡建设委员会会同项目所在区住房城乡建设委(房管局)对申请家庭进行资格审核。资格审核结果将在北京市住房和城乡建设委员会和北京市保障性住房建设投资中心网站上进行公示。资格审核不通过的申请人员将不能参加摇号。

  据《北京日报》的数据统计,现有已入住公租房中有新北京人1.03万户,占已入住户数的13%。自住房中新北京人已签约3000余户,约占5%。

  “最友好”的项目

  在场排队的人员中,不少非京籍表示,这两个公租房项目堪称北京市公租房历史上对非京籍“最友好”的项目了:“没有家庭收入限制,只要工作单位符合条件,申请人符合限购政策,年龄在18周岁到45周岁之间即可。只是公布得非常突然,很多人都来不及准备材料。”

  虽然条件看上去宽松,但现场不少来提交材料的还是不幸被卡住了。

  比如一位中年人因年龄超过45岁,虽然排队靠前还是不符合配租要求。

  一位京籍老年人士为自己在外地工作的孩子来代为申请。此前她已有长达三年的公租房申请经历。这位母亲对财新记者说:“公租房配租数量还是太少了,轮了好几年都没轮上,本地人尚且如此,外地人更难了。”现场工作人员告知她须得申请人本人到场申请后,她黯然离开。

  临近下午1点,漫长的队伍仍在缓慢地挪动中。上午三个小时完成提交资料审核的人员不足100人,因此公租房管理中心人员取消午休,继续办理。很多已经排了号的人也不敢离开队伍去吃饭,快递人员陆续送来订餐,疲惫者或蹲或席地而坐。有些申请材料不足者,现场喊起了同城快递闪送。小区内仅有的一家便利店复印材料者大排长龙,饮用水全部售罄。

  有排队者表示,如果公租房配租能效仿自住房网上提交资质审核就好了,效率会大很多。

  亦有排队者称:“如果那么方便提交申请的人会更多,能中奖的概率更低了。以前公租房项目都没这次这么敞亮,悄没声就整完了!”

  “能租着就不错了”

  马泉营项目距离15号线马泉营地铁站不到800米远,交通较为便利,商业配套较差,附近多为待开发的荒地和树林。一位排队者表示:“下地铁绕了一圈才找到这处地儿,这么荒,看得我心都慌了!以后住进来买菜去哪儿呢?”

  不过,该房源对于望京工作的人群来说,地理位置仍属便利。租金方面,以最大面积的61.56平户型来说,月租仅为2400.84元,几乎为该地点附近马南里小区的一半,明显低于五环以内动辄五千起的两居房。

  “能租着就不错了,现在房价这么高,三代人不吃不喝凭工资收入哪里买得起!”一位申请者的老父亲说。

  摇号结果公示结束后,北京市保障性住房建设投资中心将按照摇号顺序,分批组织申请人办理选房、签约及入住手续,承租期限3年。选房不设房源套型限制,申请人可按照居住意愿和承受能力自主选择可选房源内的套型。

  在排队的人群中,人们交流着各自的情况,一位红衣小哥引起众人的艳羡。他的父亲是北京人,2010年,他的母亲为了在家乡购买宅基地,将他的户口迁到了雄安新区的容县,如今因在北京名下无房也来申请公租房。他说:“三年后,也许就去建设雄安新区咯!”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。