财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|非京籍公租房申请现场:超千人排队

2017年04月10日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个被申请者视为北京市公租房历史上对非京籍“最友好”的项目,申请难度有多大?
距离该项目公租房管理中心开门接受申请材料仅半小时,排队人口数目已经超过300人,据说天微微亮就有人来排队。财新记者8点30分赶到,只排到153号。财新记者 曹文姣/摄

  【财新网】(记者 曹文姣)非京籍也能参与保障房摇号?京城房价一路狂飙突进 ,北京官方几轮强力调控之后并未有明显松动。在4月6日,北京市政府终于祭出向非京籍居民增加保障房供应的杀手锏,但房源仍相当有限。

  4月6日,北京市住建委发布消息,将在北京公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点,但要求针对稳定就业的非京籍无房户。

  4月7日上午,北京市保障性住房建设投资中心官网宣布,为进一步扩大公租房保障范围,多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房问题,切实增加公租房有效供应,建立健全购租并举的的住房制度,决定将燕保·马泉营家园、燕保·高米店家园两个公租房项目剩余房源面向本市户籍无房职工和新北京人无房职工开展配租。

  4月10日上午10点整,北京市顺义区燕保·马泉营项目面向市内无房职工开展配租。财新记者赶到了配租现场。

  两个项目,120套房

  根据北京市保障房中心的项目介绍, 燕保·马泉营家园公租房项目,位于朝阳区崔各庄乡。此次可配租房源共计300套,建筑面积50.71平方米-61.56平方米。租金标准为39元/建筑平方米/月。其中,210套房源面向本市户籍无房申请人,90套房源面向非本市户籍无房申请人。

  燕保·高米店家园公租房项目,位于大兴区景明路。本次配租房源共计100套,建筑面积58.10平方米-61.95平方米。租金标准为37元/建筑平方米/月。其中,70套房源面向本市户籍无房申请人,30套房源面向非本市户籍无房申请人。

  4月7日晚间,北京市保障性住房建设投资中心官网即披露了配租申请要求。从配租对象条件来看,除了无住房京籍可以申请外,符合北京市限购政策的非京籍人员也可以申请,不过非京籍人员工作单位注册办公地点需在北京市,所处行业符合北京市产业发展需求,且未列入禁止和限制目录。

  竞争激烈

  其实,马泉营项目在2016年即开启配租。根据2016年媒体公开报道信息显示,燕保·马泉营家园超3140套房源,是当时北京市房源最多的公租房项目。共有21382户公租房备案家庭参加了2016年的初步意向登记,意向登记家庭与房源比例为2.15:1,其中中心城六区的意向登记家庭共有18599户,占全部登记人数的86.98%。

  距离该项目公租房管理中心开门接受申请材料仅半小时,排队人口数目已经超过300人,据说最早五点就有人来排队。财新记者8点30分赶到,只排到153号。

  截至下午四点半,当天发排队号码超过一千人,成功提交申请资料的不到两百人,仍有长队伍在等待。

  根据项目的安排,此次配租申请以家庭为单位,申请家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女。每个家庭只能配租一套公租房,已经签约配租、配售其他保障房的家庭,不得参加此次配租。

  按照北京市保障房中心的安排,此次项目配租于4月10日、11日和12日接受申请材料,填写配租申请表、签订承诺书和告知书,登记完成后,北京市住房和城乡建设委员会会同项目所在区住房城乡建设委(房管局)对申请家庭进行资格审核。资格审核结果将在北京市住房和城乡建设委员会和北京市保障性住房建设投资中心网站上进行公示。资格审核不通过的申请人员将不能参加摇号。

  据《北京日报》的数据统计,现有已入住公租房中有新北京人1.03万户,占已入住户数的13%。自住房中新北京人已签约3000余户,约占5%。

  “最友好”的项目

  在场排队的人员中,不少非京籍表示,这两个公租房项目堪称北京市公租房历史上对非京籍“最友好”的项目了:“没有家庭收入限制,只要工作单位符合条件,申请人符合限购政策,年龄在18周岁到45周岁之间即可。只是公布得非常突然,很多人都来不及准备材料。”

  虽然条件看上去宽松,但现场不少来提交材料的还是不幸被卡住了。

  比如一位中年人因年龄超过45岁,虽然排队靠前还是不符合配租要求。

  一位京籍老年人士为自己在外地工作的孩子来代为申请。此前她已有长达三年的公租房申请经历。这位母亲对财新记者说:“公租房配租数量还是太少了,轮了好几年都没轮上,本地人尚且如此,外地人更难了。”现场工作人员告知她须得申请人本人到场申请后,她黯然离开。

  临近下午1点,漫长的队伍仍在缓慢地挪动中。上午三个小时完成提交资料审核的人员不足100人,因此公租房管理中心人员取消午休,继续办理。很多已经排了号的人也不敢离开队伍去吃饭,快递人员陆续送来订餐,疲惫者或蹲或席地而坐。有些申请材料不足者,现场喊起了同城快递闪送。小区内仅有的一家便利店复印材料者大排长龙,饮用水全部售罄。

  有排队者表示,如果公租房配租能效仿自住房网上提交资质审核就好了,效率会大很多。

  亦有排队者称:“如果那么方便提交申请的人会更多,能中奖的概率更低了。以前公租房项目都没这次这么敞亮,悄没声就整完了!”

  “能租着就不错了”

  马泉营项目距离15号线马泉营地铁站不到800米远,交通较为便利,商业配套较差,附近多为待开发的荒地和树林。一位排队者表示:“下地铁绕了一圈才找到这处地儿,这么荒,看得我心都慌了!以后住进来买菜去哪儿呢?”

  不过,该房源对于望京工作的人群来说,地理位置仍属便利。租金方面,以最大面积的61.56平户型来说,月租仅为2400.84元,几乎为该地点附近马南里小区的一半,明显低于五环以内动辄五千起的两居房。

  “能租着就不错了,现在房价这么高,三代人不吃不喝凭工资收入哪里买得起!”一位申请者的老父亲说。

  摇号结果公示结束后,北京市保障性住房建设投资中心将按照摇号顺序,分批组织申请人办理选房、签约及入住手续,承租期限3年。选房不设房源套型限制,申请人可按照居住意愿和承受能力自主选择可选房源内的套型。

  在排队的人群中,人们交流着各自的情况,一位红衣小哥引起众人的艳羡。他的父亲是北京人,2010年,他的母亲为了在家乡购买宅基地,将他的户口迁到了雄安新区的容县,如今因在北京名下无房也来申请公租房。他说:“三年后,也许就去建设雄安新区咯!”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)