财新传媒
政经要闻正文

北京试点合作型保障房 非京籍可申请

2014年09月25日 16:41 来源于 财新网
合作型保障房首批试点5000套,年底前有望摇号分配,单套建筑面积60平米以下,购房者平均花费约30万;居民家庭退出合作型保障房时,由政府组织回购

  【财新网】(记者 周天)近日,北京市人大召开会议对《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》进行了二审,“配售型保障性住房”改称为“合作型保障房”,其单套建筑面积将被控制在60平方米以下。同时,按户籍制度改革相关规定,享有与北京市城镇居民同等社会保障待遇的非京籍人员,可申请保障房。

  根据北京市人大官网消息,在9月24日举行的北京市十四届人大常委会第十三次会议上,北京市人大法制委员会副主任王德林对《城镇基本住房保障条例(草案)》审议结果作了报告,报告提出了修改上述意见。

  条例草案相关条文被修改为,“本市城镇基本住房保障的方式,包括政府向居民家庭提供租赁型保障房或者发放租赁住房补贴,以及政府与居民家庭共同建设合作型保障房。”

  对此,王德林称,有的市人大常委会成员和人大代表提出,草案应当着力构建以租赁型保障房为主、以合作型保障房为辅的基本住房保障体系,其中,租赁型保障房应当包括提供实物保障和发放租赁补贴两种方式,建议将“配租型保障性住房”修改为“租赁型保障房”。

  对于合作型保障房,王德林称,不少常委会成员和代表审议中认为,这种保障房借鉴农民无偿使用宅基地解决自身住房的机制,是北京市住房制度的改革创新,可以使无房家庭比较容易地解决基本居住需求。由于这种住房不具有一般的商品属性,保障的是基本居住权利,实行封闭运行管理,切断了不合理的牟利空间。因此,法制委员会建议将“配售型保障性住房”修改为“合作型保障房”。

  同时,具体修改内容还有“本条例所称合作型保障房,是指符合保障条件的居民家庭和政府合作建设,由居民家庭承担房屋建设费用,由政府提供建设用地,限定住房面积,并实行封闭运行管理,居民家庭退出时,由政府组织回购的住房……合作型保障房单套建筑面积控制在60平米以下。”

  对此,北京市人大常委会相关负责人解释称,购房者在购买合作型保障房时只需负担房屋的建设成本即可。从目前的情况看,北京的建房成本平均为每平米5000元左右,按单套建筑面积控制在60平米以下来计算,购房者的平均花费为30万元左右。政府在回购时,考虑折旧和物价水平等因素,“如果买的时候花了30万元,退的时候基本保证也在30万元左右。”

  在此次人大会议上,北京市副市长陈刚做了“关于构建完善基本住房保障制度满足群众基本住房需求”的议案办理情况报告,并透露,第一批合作型保障房试点项目从公租房项目中遴选近5000套房源,年底前有望摇号分配。北京市住房城乡建设部门为此起草了《北京市开展合作型保障房封闭运行管理试点工作方案》。

  陈刚称,这些合作型保障房面积最大不超过60平方米,以一、二居室小户型为主,目前均处于结构施工阶段。其中,石景山南宫项目将于2015年竣工,其他三个项目将陆续在2016年完工。优先面向已经获得经适房和限价房备案资格的家庭分配,如有剩余可面向其他符合条件的无房家庭公开分配。

  对于公租房摇号剩余房源,陈刚称,将探索开展趸租和专项配租,重点解决北京市无房新就业大学生、青年教师、医生等社会公共服务者群体的基本住房需求,提高分配效率,减少空置,并促进职住平衡。

  对于非户籍人口能否获得申请资格的问题,二审后的条例草案规定,“按照户籍制度改革的相关规定,享有与本市城镇居民同等社会保障待遇的非本市户籍人员,可以申请保障房。具体办法由北京市政府制定。”

  对此,人大相关负责人解读称,修改前的草案曾规定,“按照居住证制度,享有基本住房保障公共服务的非本市户籍人员,可以申请配租型保障性住房”。对此,王德林称,城建环保委员会、常委会组成人员和市人大代表提出,户籍制度改革尚在进行中,因此不应当以尚未确立的居住证制度作为依据来规定非本市户籍人员的申请资格,建议修改。

  此外,二审建议删除条例草案中“配建保障房”的条款,具体改动为,删除条例草案中规定的“在商品住房用地和多功能用地中配建保障房”的内容,删除“要求商品房开发商承担配建责任”的相关规定,删除“关于社会力量参与保障房建设和管理”的内容。

  对此,王德林称,城建环保委员会、常委会成员和市人大代表提出,建设和供应保障房是政府公共服务的重要职责,配建本应是建设方式的一种。但在实践中,在商品住房用地中配建保障房往往成为政府推诿职责的方式,并且对开发商不建、少建保障房的行为缺乏有效监管。为了明确基本住房保障的责任在政府,建议删除相关规定。

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
聂树斌案分析 广西近百村民被抓 财新 盲井 外逃人员 周滨一审宣判 聂树斌案 浙江大学 长三角城市群 湛江刘小华最新消息 2016年6月17日,周滨 韩春雨 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017