财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告指商品房保障房工程欠薪风险高

2014年12月10日 17:53 来源于 财新网
高达八成的欠薪工地存在和劳务分包制度相关的资金垫付,而商品房和保障房垫资比例最高,分别达到96%和94%;三成讨薪工人遭到工地方涉黑报复,涉黑工地几乎没有遭到任何惩罚

  【财新网】(记者 赵晗)年关将近,随着房地产行业趋于低迷,建筑行业欠薪风险增加。2014年12月5日,在第六届“建筑工人关爱日”上,民间组织北京行在人间文化发展中心发布《当代建筑业欠薪机制与劳资冲突调研报告》(下称《报告》),指出建筑工人面临的严峻现实 。

  根据对七年间完整跟进的138例建筑业集体讨薪案例(涉及4329人)的调研,《报告》发现,建筑工人的恶劣欠薪难以根治,主要原因是劳务分包制度导致的资金垫付。高达八成的欠薪工地存在垫付,而商品房和保障房垫资比例最高,分别达到96%和94%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。
财新微信

热词推荐
一期一会 两个女人的战争 债券基金 长江流域 永远在路上 奥朗德宣布不连任 吴晓灵 曾荫权 周浩 融创中国 张翔 孙立平 存贷比 私募债 社会抚养费