财新传媒
政经要闻正文

报告指商品房保障房工程欠薪风险高

2014年12月10日 17:53 来源于 财新网
高达八成的欠薪工地存在和劳务分包制度相关的资金垫付,而商品房和保障房垫资比例最高,分别达到96%和94%;三成讨薪工人遭到工地方涉黑报复,涉黑工地几乎没有遭到任何惩罚

  【财新网】(记者 赵晗)年关将近,随着房地产行业趋于低迷,建筑行业欠薪风险增加。2014年12月5日,在第六届“建筑工人关爱日”上,民间组织北京行在人间文化发展中心发布《当代建筑业欠薪机制与劳资冲突调研报告》(下称《报告》),指出建筑工人面临的严峻现实 。

  根据对七年间完整跟进的138例建筑业集体讨薪案例(涉及4329人)的调研,《报告》发现,建筑工人的恶劣欠薪难以根治,主要原因是劳务分包制度导致的资金垫付。高达八成的欠薪工地存在垫付,而商品房和保障房垫资比例最高,分别达到96%和94%。

  过去,由包工头组织管理工人进行施工的包工制度,成为了欠薪温床。《报告》称,包工制度遮蔽了真实的劳动关系,如今包工头却成为建筑企业转嫁风险的稳压器。

  尽管政府部门多次发文要求“规范建筑业劳动关系”,但包工制在工地上仍旧普遍。资质挂靠、层层分包与关系霸权,共同构成了包工制度中的三个核心要素。调研数据显示,近九成的建筑施工企业存在资质挂靠,存在层层分包与转包的比例更高达97.1%。

  资质挂靠和非法转包密切相关的是垫付和欺诈——工地的施工方逐级要求下一层承包方为工程垫付资金,最后,层层重担只能压在每一个包工头带领的施工班组身上。

  此外,“所有工地都会将工资拖欠的祸水引向包工头,所有工人讨薪的对象都是自己的包工头”。《报告》指出,现今的“关系霸权”,令包工头的日子也不好过。因为受制于劳务分包公司的包工头,稍不留意便要承担转嫁来的所有风险。

  《报告》建言,劳务分包延续至今已毫无价值可言,总包企业应该直接与工人签订劳动合同。调研结果表明,劳务分包企业与开发商分列建筑业农民工工资拖欠的前两名,所占比例分别为43.5%与31.2%。人们传统观念中所认为的“欠薪包工头”所占比例仅为13.8%。

  劳动合同难以落地,是《报告》指出的又一欠薪原因。《报告》数据显示,签订劳动合同并持有劳动合同原件的工人比例只有5.1%,没有劳动合同的比例则高达95%。其中,签字被收走的比例为8%。

  如果再进一步考察劳动合同的签订内容是否与约定相符时,《报告》发现,在138起欠薪案例中,只有2个案例当中工人签订的劳动合同工资标准与约定一致。

  《报告》数据显示,九成农民工讨薪无任何赔偿。

  从建筑工人进入工地签订劳动合同,到工人因工资拖欠而发生讨薪行为,首尾两端恰恰属于劳动监察部门的主要职责范围。然而数据显示,劳动监察职能部门介入欠薪的有效性仅为6.5%。

  为了在劳资纠纷中对付农民工,大量工地求助于黑道。数据显示,三成讨薪工人遭到工地方涉黑报复,涉黑工地几乎没有遭到任何惩罚。

  2014年“两会”期间,广西21名农民工到中铁十五局某项目部讨薪时,遭到暴力攻击,一名工人右腿大动脉被砍断当场毙命。

  如果不选择集体讨薪,而是老老实实走仲裁、打官司,这条路是否有出路?根据义联劳动法援助与研究中心发布的《劳动维权研究报告》,一个简单的讨薪案件,要经历两个以上法律程序,维权周期超过一年,劳动者平均要损失30%以上的利益。如果是工伤维权,走完整个程序要1700天。

  《报告》最后建议,住建部门应强化对房地产市场投资的监管,对资金不到位的建设项目不予办理开工手续,杜绝房地产开发中的垫资施工行为。

  此外,还应改革现有农民工工资专项保证金制度,要求“所有建设单位应强制建立农民工工资预留账户”,同时落实“恶意欠薪罪”与“建筑行业信用系统管理制度”,建立多部门联动惩戒机制。

  研讨会上,多名学者和建筑工人还表达了对工会的期待,建议工会系统将农民工吸纳进建筑业行业性工会中来,以行业性工会的形式就建筑业用工状况与建筑商会或地产商会展开集体谈判。

  在研讨会现场,河南籍工友老张发言说:“我在建筑工地打工14年了,年年欠薪,年年讨薪,这些艰辛的路,说出来都掉眼泪。希望可以把我们劳动合同落实,而不是变成老板制约工人的卖身契。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆