财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

因工作变动 姜异康辞去山东省人大常委会主任

2017年04月11日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾长期任职中央办公厅,担任山东省委书记九年多,今年4月1日卸任省委书记职务
资料图:姜异康。视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)日前去职山东省委书记的姜异康,今天再度卸任山东省人大常委会主任。

  据山东广播电视台“闪电新闻”客户端消息,4月11日,山东省第十二届人大常委会第28次会议在济南举行。会议经过表决,决定接受姜异康因工作变动辞去山东省人大常委会主任职务的请求。

  4月1日,官方发布消息称,近日,中共中央决定:姜异康不再担任山东省委书记、常委、委员职务,山东省委书记由国家审计署审计长、党组书记刘家义担任。

  官方资料显示,姜异康今年64岁(1953年1月生),山东招远人。他未满17岁即应征入伍,在新疆军区服役四年有余,退伍后分配回原籍山东做工人。

  22岁时,姜异康转入济南市委宣传部工作,由此开始仕途生涯。此后十年间,他先后任市委宣传部干事、市委研究室干事、市委办公室秘书等,并在山东师范大学中文专业“充电”一年。姜异康任职济南市委办公室期间,时任市委书记正是日后官至中共中央政治局委员、国务院副总理的姜春云。

  1985年,未满32岁的姜异康仕途迎来重要转变。是年他第一次进京履新,入职被称为中共中枢机构的中央办公厅,从此开始17年的“中办生涯”。

  进入中办头五年,姜异康先后任职秘书局干部、副处长、副局长。从1990年至2000年,他先后任中央直属机关事务管理局(简称“中直管理局”)常务副局长、局长长达十年。该局是中办所辖的职能局,负责中央国家机关的财务、公务用车、国有资产管理等,还负责党和国家领导的生活服务管理。

  在中直管理局局长任上,姜异康1995年起兼任中办副主任,成为副部级干部,1997年再兼任中央文明办副主任,身挑三职。一直到2000年10月,姜异康才卸任中直管理局局长。

  中办在中共中央的直接领导下工作,负责中共中央文秘、会务,党和国家领导人的安全警卫、医疗保健等。作为中办“老人”,姜异康在此任职17年,经历王兆国、温家宝、曾庆红、王刚四位中办主任,并在曾庆红执掌中办期间升任中办副主任。

  2002年10月,中共十六大召开前夕,姜异康“下放”担任重庆市委副书记,并在一个月后当选十六届中央候补委员。在渝四年,姜异康先后和黄镇东、汪洋两任市委书记共事,并于2005年起兼任重庆市委移民工委书记,负责三峡移民工作。

  2006年6月,53岁的姜异康再次获调进京,升任国家行政学院党委书记、副院长,成为正部级干部。时任国家行政学院院长是同样有中办任职经验的华建敏,他当时还兼任国务委员兼国务院秘书长。2007年,姜异康在中共十七大上当选中央委员。

  2008年3月全国“两会”期间,已满68岁的华建敏当选十一届全国人大常委会副委员长。当月底,姜异康也离开国家行政学院,“下放”至家乡山东担任省委书记,接班同样刚刚当选全国人大常委会副委员长兼秘书长的李建国。上任不足一个月,姜异康就处理了造成72人死亡400余人受伤的胶济铁路特大交通事故。此后,山东还承办了北京奥运会帆船赛事、2009年十一届全国运动会等。

  2013年11月,中共十八届三中全会就深化改革做出部署后,习近平首次出京调研即到山东考察。此后,姜异康对深化改革曾有“核桃论”的表述。他表示,“显性问题容易发现,隐性问题往往包裹着一层硬壳。我们要敲开核桃,既看到挑战中的机遇、差距中的潜力,又找出先进中的落后、成功中的隐患。”

  附:姜异康简历

  姜异康,男,汉族,1953年1月生,山东招远人。1969年12月参加工作,1970年12月加入中国共产党。中南工业大学管理工程硕士。先后在部队、工厂、机关工作。

  1988年03月起任中共中央办公厅秘书局副局长、中共中央直属机关事务管理局常务副局长、局长

  1995年07月任中共中央办公厅副主任兼中共中央直属机关事务管理局局长

  1997年04月任中共中央办公厅副主任兼中共中央直属机关事务管理局局长,中央精神文明建设指导委员会委员、办公室副主任

  2000年10月任中共中央办公厅副主任,中央精神文明建设指导委员会委员、办公室副主任

  2002年10月任中共重庆市委副书记

  2002年11月任中共重庆市委市委副书记、市委党校校长

  2005年05月任中共重庆市委市委副书记、市委党校校长、市委移民工委书记

  2006年06月任国家行政学院党委书记、副院长(正部长级)

  2008年03月任山东省委书记

  2009年02月至2017年4月任山东省委书记、省人大常委会主任

  中共第十六届中央候补委员、第十七届中央委员。

  简历来源:人民网 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。