财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

天津新任四常委分工调整到位

2017年04月12日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任教育工委书记,赵飞任政法委书记
资料图:张玉卓、盛茂林、程丽华、赵飞(从左至右)

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)天津新任四名市委常委的分工调整已经全部到位:张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任天津市委教育工委书记,赵飞任政法委书记。

  据《滨海时报》消息,3月28日,滨海新区召开领导干部会议,宣布中央和天津市委关于张玉卓、宗国英职务任免的决定。中央批准:张玉卓任天津市委委员、常委,免去宗国英天津市委常委、委员职务。市委决定:张玉卓任天津市滨海新区区委委员、常委、书记,免去宗国英天津市滨海新区区委书记、常委、委员职务。

  据《天津日报》4月2日报道,日前,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃与本市各级妇联干部进行座谈。市委常委、市委组织部部长盛茂林参加座谈。

  据《天津日报》报道,4月11日下午,市委常委、市委教育工委书记程丽华深入天津工业大学、天津师范大学,调研高校思想政治工作。这是程丽华履新天津市委教育工委书记后首次见诸报端。

  据北方网4月12日消息,经中共天津市委决定,并报请中央政法委同意,赵飞任中共天津市委政法委员会书记。

  3月28日,天津市委高层大调整,共有七名新老常委调入或调出,为即将召开的天津市第十一次党代会做人事准备。

  其中,四人出任天津市委常委,分别是神华集团原董事长、中国工程院院士张玉卓,山西省委原常委、组织部部长盛茂林,青海省原副省长程丽华,天津市副市长、市公安局长赵飞。

  三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明,以及滨海新区区委书记宗国英,尹德明、宗国英另有任用。

  《天津日报》3月28日报道上述人事任命。

  目前,天津市委常委共12人,即市委书记李鸿忠,市长王东峰,市委副书记怀进鹏,常务副市长段春华,市委秘书长成其圣,市委统战部长王宏江,市纪委书记邓修明,市委教育工委书记陈浙闽,以及刚刚履新的滨海新区区委书记张玉卓、组织部长盛茂林、教育工委书记程丽华和政法委书记赵飞。

  四名新常委三名空降

  此次履新的四名天津市委常委中,有三名是从其他省份或国企空降的,分别是神华集团董事长张玉卓,山西省委常委、组织部部长盛茂林,青海省副省长程丽华。

  张玉卓1962年1月出生,山东寿光人,工学博士,此前一直任职煤炭领域,历任神华集团副总经理、总经理、副董事长,2014年5月任神华集团董事长至今。目前,天津市委常委班子中有两名两院院士,市委副书记怀进鹏是中国科学院信息技术科学部院士,张玉卓是中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  盛茂林1960年1月生,湖北黄石人,2014年8月起担任山西省委常委、组织部长,参与反腐后的山西官场重建。在此之前他任职核工业部和湖南省,曾任邵阳市委书记、湖南省委组织部常务副部长、省政府秘书长、副省长等。

  自2016年初天津市委教育工委原书记朱丽萍到龄退出一线,天津市委一直没有女性常委。此次转岗天津的女性干部程丽华,1965年4月生于青海西宁,这是她仕途上首次跨省履新。任职青海期间,她历任西宁市副市长、省财政厅副厅长、2009年升任省财政厅厅长,2013年升任副省长至今。目前天津市委常委中有两名“65后”,即市委统战部长王宏江和程丽华。

  最后一名新任天津市委常委、政法委书记、副市长、市公安局长赵飞,实际上两年多前才跨入津门。2014年7月,赵飞补缺当时被查落马的武长顺,接任天津市公安局长,2016年3月升任副市长至今。与现任天津市委书记李鸿忠一样,调任天津之前,赵飞在湖北任职多年。2008年初,李鸿忠当选湖北省长,赵飞时任湖北省公安厅副厅长;2010年底李鸿忠任湖北省委书记,赵飞则于2011年9月转任武汉市委常委、市公安局长,直至2014年北上天津。

  同时,还有三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明转任全总党组成员,滨海新区原区委书记宗国英改任云南省委常委、常务副省长。

  此外,据北方网3月1日报道,天津市委常委、市委秘书长成其圣长期服用较大量安眠药维持睡眠,日前因服用过量安眠药导致昏迷。经抢救治疗,目前意识清醒,语言交流正常,需要进一步住院治疗。

  山西官场重建空降兵纷纷履新

  随着盛茂林调离山西,2014年空降山西参与反腐后官场重建的高层干部中,已有多人离开山西。

  中共十八大以后,山西官场经历“塌方式腐败”。2014年9月,一批副省部级以上高官空降山西参与官场重建,包括时任山西省委书记王儒林、省委组织部长盛茂林、省纪委书记黄晓薇、太原市委书记吴政隆、省委统战部长孙绍骋、省委秘书长王伟中、副省长付建华等。

  时至今日,已有多人离开山西。其中王儒林转任全国人大农业与农村委员会副主任委员,盛茂林转任天津市委常委,吴政隆现任江苏省委副书记、南京市委书记,孙绍骋现任民政部党组副书记、副部长,付建华“回炉”国家安监总局任副局长,山西省委原常委、太原市委原书记王伟中改任广东省委常委、深圳市委书记。

  也有一名干部留在山西继续任职,即现任山西省委副书记、政法委书记黄晓薇。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。