财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

天津新任四常委分工调整到位

2017年04月12日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任教育工委书记,赵飞任政法委书记
资料图:张玉卓、盛茂林、程丽华、赵飞(从左至右)

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)天津新任四名市委常委的分工调整已经全部到位:张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任天津市委教育工委书记,赵飞任政法委书记。

  据《滨海时报》消息,3月28日,滨海新区召开领导干部会议,宣布中央和天津市委关于张玉卓、宗国英职务任免的决定。中央批准:张玉卓任天津市委委员、常委,免去宗国英天津市委常委、委员职务。市委决定:张玉卓任天津市滨海新区区委委员、常委、书记,免去宗国英天津市滨海新区区委书记、常委、委员职务。

  据《天津日报》4月2日报道,日前,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃与本市各级妇联干部进行座谈。市委常委、市委组织部部长盛茂林参加座谈。

  据《天津日报》报道,4月11日下午,市委常委、市委教育工委书记程丽华深入天津工业大学、天津师范大学,调研高校思想政治工作。这是程丽华履新天津市委教育工委书记后首次见诸报端。

  据北方网4月12日消息,经中共天津市委决定,并报请中央政法委同意,赵飞任中共天津市委政法委员会书记。

  3月28日,天津市委高层大调整,共有七名新老常委调入或调出,为即将召开的天津市第十一次党代会做人事准备。

  其中,四人出任天津市委常委,分别是神华集团原董事长、中国工程院院士张玉卓,山西省委原常委、组织部部长盛茂林,青海省原副省长程丽华,天津市副市长、市公安局长赵飞。

  三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明,以及滨海新区区委书记宗国英,尹德明、宗国英另有任用。

  《天津日报》3月28日报道上述人事任命。

  目前,天津市委常委共12人,即市委书记李鸿忠,市长王东峰,市委副书记怀进鹏,常务副市长段春华,市委秘书长成其圣,市委统战部长王宏江,市纪委书记邓修明,市委教育工委书记陈浙闽,以及刚刚履新的滨海新区区委书记张玉卓、组织部长盛茂林、教育工委书记程丽华和政法委书记赵飞。

  四名新常委三名空降

  此次履新的四名天津市委常委中,有三名是从其他省份或国企空降的,分别是神华集团董事长张玉卓,山西省委常委、组织部部长盛茂林,青海省副省长程丽华。

  张玉卓1962年1月出生,山东寿光人,工学博士,此前一直任职煤炭领域,历任神华集团副总经理、总经理、副董事长,2014年5月任神华集团董事长至今。目前,天津市委常委班子中有两名两院院士,市委副书记怀进鹏是中国科学院信息技术科学部院士,张玉卓是中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  盛茂林1960年1月生,湖北黄石人,2014年8月起担任山西省委常委、组织部长,参与反腐后的山西官场重建。在此之前他任职核工业部和湖南省,曾任邵阳市委书记、湖南省委组织部常务副部长、省政府秘书长、副省长等。

  自2016年初天津市委教育工委原书记朱丽萍到龄退出一线,天津市委一直没有女性常委。此次转岗天津的女性干部程丽华,1965年4月生于青海西宁,这是她仕途上首次跨省履新。任职青海期间,她历任西宁市副市长、省财政厅副厅长、2009年升任省财政厅厅长,2013年升任副省长至今。目前天津市委常委中有两名“65后”,即市委统战部长王宏江和程丽华。

  最后一名新任天津市委常委、政法委书记、副市长、市公安局长赵飞,实际上两年多前才跨入津门。2014年7月,赵飞补缺当时被查落马的武长顺,接任天津市公安局长,2016年3月升任副市长至今。与现任天津市委书记李鸿忠一样,调任天津之前,赵飞在湖北任职多年。2008年初,李鸿忠当选湖北省长,赵飞时任湖北省公安厅副厅长;2010年底李鸿忠任湖北省委书记,赵飞则于2011年9月转任武汉市委常委、市公安局长,直至2014年北上天津。

  同时,还有三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明转任全总党组成员,滨海新区原区委书记宗国英改任云南省委常委、常务副省长。

  此外,据北方网3月1日报道,天津市委常委、市委秘书长成其圣长期服用较大量安眠药维持睡眠,日前因服用过量安眠药导致昏迷。经抢救治疗,目前意识清醒,语言交流正常,需要进一步住院治疗。

  山西官场重建空降兵纷纷履新

  随着盛茂林调离山西,2014年空降山西参与反腐后官场重建的高层干部中,已有多人离开山西。

  中共十八大以后,山西官场经历“塌方式腐败”。2014年9月,一批副省部级以上高官空降山西参与官场重建,包括时任山西省委书记王儒林、省委组织部长盛茂林、省纪委书记黄晓薇、太原市委书记吴政隆、省委统战部长孙绍骋、省委秘书长王伟中、副省长付建华等。

  时至今日,已有多人离开山西。其中王儒林转任全国人大农业与农村委员会副主任委员,盛茂林转任天津市委常委,吴政隆现任江苏省委副书记、南京市委书记,孙绍骋现任民政部党组副书记、副部长,付建华“回炉”国家安监总局任副局长,山西省委原常委、太原市委原书记王伟中改任广东省委常委、深圳市委书记。

  也有一名干部留在山西继续任职,即现任山西省委副书记、政法委书记黄晓薇。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:51
【工信部召开咨询会议讨论5G系统频率规划方案】工业和信息化部无线电管理局会同政策法规司组织频率规划专家咨询委员会召开专家咨询会议,充分肯定了《频率划分规定》修订内容及6GHz以下部分频段的5G系统频率规划方案,5G系统频率规划将对5G技术的研发和应用起到重要的促进和引导作用。
2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。