财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

天津新任四常委分工调整到位

2017年04月12日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任教育工委书记,赵飞任政法委书记
资料图:张玉卓、盛茂林、程丽华、赵飞(从左至右)

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)天津新任四名市委常委的分工调整已经全部到位:张玉卓任滨海新区区委书记,盛茂林任组织部长,程丽华任天津市委教育工委书记,赵飞任政法委书记。

  据《滨海时报》消息,3月28日,滨海新区召开领导干部会议,宣布中央和天津市委关于张玉卓、宗国英职务任免的决定。中央批准:张玉卓任天津市委委员、常委,免去宗国英天津市委常委、委员职务。市委决定:张玉卓任天津市滨海新区区委委员、常委、书记,免去宗国英天津市滨海新区区委书记、常委、委员职务。

  据《天津日报》4月2日报道,日前,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃与本市各级妇联干部进行座谈。市委常委、市委组织部部长盛茂林参加座谈。

  据《天津日报》报道,4月11日下午,市委常委、市委教育工委书记程丽华深入天津工业大学、天津师范大学,调研高校思想政治工作。这是程丽华履新天津市委教育工委书记后首次见诸报端。

  据北方网4月12日消息,经中共天津市委决定,并报请中央政法委同意,赵飞任中共天津市委政法委员会书记。

  3月28日,天津市委高层大调整,共有七名新老常委调入或调出,为即将召开的天津市第十一次党代会做人事准备。

  其中,四人出任天津市委常委,分别是神华集团原董事长、中国工程院院士张玉卓,山西省委原常委、组织部部长盛茂林,青海省原副省长程丽华,天津市副市长、市公安局长赵飞。

  三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明,以及滨海新区区委书记宗国英,尹德明、宗国英另有任用。

  《天津日报》3月28日报道上述人事任命。

  目前,天津市委常委共12人,即市委书记李鸿忠,市长王东峰,市委副书记怀进鹏,常务副市长段春华,市委秘书长成其圣,市委统战部长王宏江,市纪委书记邓修明,市委教育工委书记陈浙闽,以及刚刚履新的滨海新区区委书记张玉卓、组织部长盛茂林、教育工委书记程丽华和政法委书记赵飞。

  四名新常委三名空降

  此次履新的四名天津市委常委中,有三名是从其他省份或国企空降的,分别是神华集团董事长张玉卓,山西省委常委、组织部部长盛茂林,青海省副省长程丽华。

  张玉卓1962年1月出生,山东寿光人,工学博士,此前一直任职煤炭领域,历任神华集团副总经理、总经理、副董事长,2014年5月任神华集团董事长至今。目前,天津市委常委班子中有两名两院院士,市委副书记怀进鹏是中国科学院信息技术科学部院士,张玉卓是中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  盛茂林1960年1月生,湖北黄石人,2014年8月起担任山西省委常委、组织部长,参与反腐后的山西官场重建。在此之前他任职核工业部和湖南省,曾任邵阳市委书记、湖南省委组织部常务副部长、省政府秘书长、副省长等。

  自2016年初天津市委教育工委原书记朱丽萍到龄退出一线,天津市委一直没有女性常委。此次转岗天津的女性干部程丽华,1965年4月生于青海西宁,这是她仕途上首次跨省履新。任职青海期间,她历任西宁市副市长、省财政厅副厅长、2009年升任省财政厅厅长,2013年升任副省长至今。目前天津市委常委中有两名“65后”,即市委统战部长王宏江和程丽华。

  最后一名新任天津市委常委、政法委书记、副市长、市公安局长赵飞,实际上两年多前才跨入津门。2014年7月,赵飞补缺当时被查落马的武长顺,接任天津市公安局长,2016年3月升任副市长至今。与现任天津市委书记李鸿忠一样,调任天津之前,赵飞在湖北任职多年。2008年初,李鸿忠当选湖北省长,赵飞时任湖北省公安厅副厅长;2010年底李鸿忠任湖北省委书记,赵飞则于2011年9月转任武汉市委常委、市公安局长,直至2014年北上天津。

  同时,还有三人不再担任天津市委常委,分别是早在2016年1月已任东部战区陆军政委的廖可铎;市委组织部长尹德明转任全总党组成员,滨海新区原区委书记宗国英改任云南省委常委、常务副省长。

  此外,据北方网3月1日报道,天津市委常委、市委秘书长成其圣长期服用较大量安眠药维持睡眠,日前因服用过量安眠药导致昏迷。经抢救治疗,目前意识清醒,语言交流正常,需要进一步住院治疗。

  山西官场重建空降兵纷纷履新

  随着盛茂林调离山西,2014年空降山西参与反腐后官场重建的高层干部中,已有多人离开山西。

  中共十八大以后,山西官场经历“塌方式腐败”。2014年9月,一批副省部级以上高官空降山西参与官场重建,包括时任山西省委书记王儒林、省委组织部长盛茂林、省纪委书记黄晓薇、太原市委书记吴政隆、省委统战部长孙绍骋、省委秘书长王伟中、副省长付建华等。

  时至今日,已有多人离开山西。其中王儒林转任全国人大农业与农村委员会副主任委员,盛茂林转任天津市委常委,吴政隆现任江苏省委副书记、南京市委书记,孙绍骋现任民政部党组副书记、副部长,付建华“回炉”国家安监总局任副局长,山西省委原常委、太原市委原书记王伟中改任广东省委常委、深圳市委书记。

  也有一名干部留在山西继续任职,即现任山西省委副书记、政法委书记黄晓薇。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。