财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

2月人事综述:央地官员调整 省级组织部长补齐

2017年03月01日 16:13 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
国务院组成部门、最高检等均有新官到任,多名正省级干部履新;中央调整六省份党委组织部长,把关十九大代表选举和地方换届
农历新年后、全国“两会”前,无论是中央部门或省级地方政坛,都有一批重要人事任命集中出炉。

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)农历新年后、全国“两会”前,无论是中央部门或省级地方政坛,都有一批重要人事任命集中出炉。

  中央层面,国务院组成部门及办事机构、最高检等均有新官到任,涉及何立峰、张军、钟山、郭树清等正部级干部。省级地方层面,除了各省份“两会”批量选举产生的各省份人大、政府及政协领导,更受关注的是中央集中调整多达六位省级党委组织部长,“把关”即将在全国“两会”后密集开锣的省级党委换届。

  四年来过半国务院组成部门官员调整

  随着2017年全国“两会”前最后一次全国人大常委会会议闭幕,再有三个国务院组成部门一把手调整,其中何立峰任国家发改委主任,钟山任商务部部长,张军任司法部部长,三个部门的前部长徐绍史、高虎城、吴爱英均已年满65岁,到龄退居二线。

  此次集中调整有三点值得注意:

  1. 三名新任一把手均具备多部门或多地区任职经历,均曾担任各自部门的副职领导。

  何立峰是历任福建、天津的两届中央候补委员。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后北上天津并跻身正省级,2014年转任国家发改委副主任至今。

  钟山张军可谓各自系统的资深老将。钟山曾长期在地方外贸系统工作,入职商务部后主要分管外贸领域,此前担任商务部国际贸易谈判代表兼副部长四年。张军长期就职中央政法系统部门,先后在最高法、司法部、中央纪委任职,其中在最高法深耕25年,且是两届中央纪委常委,曾担任司法部副部长两年。

  2. 已有四名中央纪委副书记成为国务院“阁员”。

  中共十八大后,在中央雷霆反腐之势下,纪检系统多名干部被重用。在现有25个国务院组成部门中,有四部门的一把手曾任或现任本届中央纪委副书记,分别是国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤以及司法部部长张军。

  其中,陈文清黄树贤、张军都是2012年11月本届中央纪委领导层选举时当选的副书记,履任国务院部门一把手后已经或将会卸任中央纪委副书记。杨晓渡是2014年初增选为中央纪委副书记的。和其他国务院组成部门不用,监察部和中央纪委合署办公,按照惯例,监察部部长一般由中央纪委副书记兼任。

  3.本届国务院组成部门官员已有过半调整

  2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,现已有过半数更换了政务一把手。

  除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  除了上述三名新任官员,本次人大常委会另有两项人事任命受高度关注,两名“学者型官员”郭树清徐显明分别履任新职。其中,郭树清在山东任省长近四年后,回京出任第三任银监会主席;人权法领域领军人物徐显明,由中央政法委副秘书长改任最高检副检察长。巧合的是,张军和徐显明还是吉林大学法律系1978级同学。

  六省委组织部长密集调整

  2月底,随着海南省“两会”闭幕,全国31省份2017年“两会”全部收官,共有26名干部履新正省级职务,包括12名省级人大常委会主任、11名政府主官(九人转正)和3名省级政协主席,另有百余名副省级官员履新(详见财新网报道:2017年省级“两会”闭幕 147高官履新)。

  各省份“两会”间隙,中央密集调整了海南、广东、甘肃、宁夏、河南、浙江六省份的党委组织部长。除了河南,其他五省份均将在上半年完成省级党委换届。

  从履任方式看,中央空降、异地调任、省内转岗兼而有之。从中央空降的是河南省委常委、组织部长孔昌生,他原任人社部副部长;异地调任包括海南省委组织部长王瑞连、浙江省委组织部长任振鹤、宁夏党委组织部长盛荣华,三人此前分别在西藏、湖北、湖南任职;省内转岗的是广东省委组织部长邹铭、甘肃省委组织部长梁言顺,两人此前分别任省委秘书长、宣传部长。

  组织部长是党委“五人小组”的成员之一。由于过半数省份将在上半年召开党代会并完成党委换届,主要负责人事酝酿和人选考察的省委组织部责任重大。2017年1月,在全国组织部长会议上,中央书记处书记刘云山表示,要扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

  值得注意的是,六名新任省级党委组织部长中,有四人是在近一年之内两度履新,仕途步入快车道——分别是从中央空降地方刚满一年的梁言顺、邹铭,以及刚刚在家乡省份跻身党委常委即跨省履新的盛荣华、任振鹤。

  梁言顺和邹铭情况较为类似。在中央党校任职多年的梁言顺,2016年2月由中央党校科研部主任“空降”任甘肃省委常委、宣传部长;同样在2016年2月,邹铭由民政部副部长“空降”任广东省委常委,后任省委秘书长。两人“空降”地方刚满一年,在省级党代会前夕转岗组织部长,进入“五人小组”。

  盛荣华和任振鹤的情况属于另一类。盛荣华在2016年11月湖南省委换届中新当选为常委,“入常”后由岳阳市委书记转任省委秘书长。升职至今刚满三个月,盛荣华迎来仕途上首次跨省交流——北上履新宁夏党委常委、组织部长。在完成省级党委换届省份的所有43名新晋常委中,盛荣华是首位跨省交流任职者。

  同样完成首次跨省交流的还有任振鹤。土家族干部任振鹤此前一直任职于家乡湖北,近两年来仕途加速。他2016年12月才跻身湖北省委常委,并出任空缺十个多月的襄阳市委书记;仅两个月后再度转岗,获重用出任浙江省委常委、组织部长。从此前三任浙江省委组织部长蔡奇、胡和平、廖国勋的晋升路径看,任振鹤同样仕途可期。

  附:2017年2月中央部门及各省份重要人事调整汇总:


  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。