财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

2月人事综述:央地官员调整 省级组织部长补齐

2017年03月01日 16:13 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
国务院组成部门、最高检等均有新官到任,多名正省级干部履新;中央调整六省份党委组织部长,把关十九大代表选举和地方换届
农历新年后、全国“两会”前,无论是中央部门或省级地方政坛,都有一批重要人事任命集中出炉。

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)农历新年后、全国“两会”前,无论是中央部门或省级地方政坛,都有一批重要人事任命集中出炉。

  中央层面,国务院组成部门及办事机构、最高检等均有新官到任,涉及何立峰、张军、钟山、郭树清等正部级干部。省级地方层面,除了各省份“两会”批量选举产生的各省份人大、政府及政协领导,更受关注的是中央集中调整多达六位省级党委组织部长,“把关”即将在全国“两会”后密集开锣的省级党委换届。

  四年来过半国务院组成部门官员调整

  随着2017年全国“两会”前最后一次全国人大常委会会议闭幕,再有三个国务院组成部门一把手调整,其中何立峰任国家发改委主任,钟山任商务部部长,张军任司法部部长,三个部门的前部长徐绍史、高虎城、吴爱英均已年满65岁,到龄退居二线。

  此次集中调整有三点值得注意:

  1. 三名新任一把手均具备多部门或多地区任职经历,均曾担任各自部门的副职领导。

  何立峰是历任福建、天津的两届中央候补委员。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后北上天津并跻身正省级,2014年转任国家发改委副主任至今。

  钟山张军可谓各自系统的资深老将。钟山曾长期在地方外贸系统工作,入职商务部后主要分管外贸领域,此前担任商务部国际贸易谈判代表兼副部长四年。张军长期就职中央政法系统部门,先后在最高法、司法部、中央纪委任职,其中在最高法深耕25年,且是两届中央纪委常委,曾担任司法部副部长两年。

  2. 已有四名中央纪委副书记成为国务院“阁员”。

  中共十八大后,在中央雷霆反腐之势下,纪检系统多名干部被重用。在现有25个国务院组成部门中,有四部门的一把手曾任或现任本届中央纪委副书记,分别是国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤以及司法部部长张军。

  其中,陈文清黄树贤、张军都是2012年11月本届中央纪委领导层选举时当选的副书记,履任国务院部门一把手后已经或将会卸任中央纪委副书记。杨晓渡是2014年初增选为中央纪委副书记的。和其他国务院组成部门不用,监察部和中央纪委合署办公,按照惯例,监察部部长一般由中央纪委副书记兼任。

  3.本届国务院组成部门官员已有过半调整

  2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,现已有过半数更换了政务一把手。

  除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  除了上述三名新任官员,本次人大常委会另有两项人事任命受高度关注,两名“学者型官员”郭树清徐显明分别履任新职。其中,郭树清在山东任省长近四年后,回京出任第三任银监会主席;人权法领域领军人物徐显明,由中央政法委副秘书长改任最高检副检察长。巧合的是,张军和徐显明还是吉林大学法律系1978级同学。

  六省委组织部长密集调整

  2月底,随着海南省“两会”闭幕,全国31省份2017年“两会”全部收官,共有26名干部履新正省级职务,包括12名省级人大常委会主任、11名政府主官(九人转正)和3名省级政协主席,另有百余名副省级官员履新(详见财新网报道:2017年省级“两会”闭幕 147高官履新)。

  各省份“两会”间隙,中央密集调整了海南、广东、甘肃、宁夏、河南、浙江六省份的党委组织部长。除了河南,其他五省份均将在上半年完成省级党委换届。

  从履任方式看,中央空降、异地调任、省内转岗兼而有之。从中央空降的是河南省委常委、组织部长孔昌生,他原任人社部副部长;异地调任包括海南省委组织部长王瑞连、浙江省委组织部长任振鹤、宁夏党委组织部长盛荣华,三人此前分别在西藏、湖北、湖南任职;省内转岗的是广东省委组织部长邹铭、甘肃省委组织部长梁言顺,两人此前分别任省委秘书长、宣传部长。

  组织部长是党委“五人小组”的成员之一。由于过半数省份将在上半年召开党代会并完成党委换届,主要负责人事酝酿和人选考察的省委组织部责任重大。2017年1月,在全国组织部长会议上,中央书记处书记刘云山表示,要扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

  值得注意的是,六名新任省级党委组织部长中,有四人是在近一年之内两度履新,仕途步入快车道——分别是从中央空降地方刚满一年的梁言顺、邹铭,以及刚刚在家乡省份跻身党委常委即跨省履新的盛荣华、任振鹤。

  梁言顺和邹铭情况较为类似。在中央党校任职多年的梁言顺,2016年2月由中央党校科研部主任“空降”任甘肃省委常委、宣传部长;同样在2016年2月,邹铭由民政部副部长“空降”任广东省委常委,后任省委秘书长。两人“空降”地方刚满一年,在省级党代会前夕转岗组织部长,进入“五人小组”。

  盛荣华和任振鹤的情况属于另一类。盛荣华在2016年11月湖南省委换届中新当选为常委,“入常”后由岳阳市委书记转任省委秘书长。升职至今刚满三个月,盛荣华迎来仕途上首次跨省交流——北上履新宁夏党委常委、组织部长。在完成省级党委换届省份的所有43名新晋常委中,盛荣华是首位跨省交流任职者。

  同样完成首次跨省交流的还有任振鹤。土家族干部任振鹤此前一直任职于家乡湖北,近两年来仕途加速。他2016年12月才跻身湖北省委常委,并出任空缺十个多月的襄阳市委书记;仅两个月后再度转岗,获重用出任浙江省委常委、组织部长。从此前三任浙江省委组织部长蔡奇、胡和平、廖国勋的晋升路径看,任振鹤同样仕途可期。

  附:2017年2月中央部门及各省份重要人事调整汇总:


  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。