财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称就业市场回暖 财会、行政人员过剩

2017年04月12日 07:37 来源于 财新网
中国人力资源市场信息监测中心发布《2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》,显示一季度部分城市公共就业服务机构市场需求略大于供给,但就业结构性矛盾依然突出
中国就业市场总体回暖,但结构性矛盾有加剧趋势。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 盛梦露)中国就业市场总体回暖,但结构性矛盾有加剧趋势。2017年一季度数据显示,就业市场中技术岗位供不应求,且需求增幅较大。而在全国十大城市岗位需求数据显示,财会人员、行政办公人员等职位应征者远超过需求。

  4月11日,中国人力资源市场信息监测中心发布《2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》(下称“分析”),公布上述数据。分析涵盖了全国105个城市,北京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳等13个城市数据未包含在内。

  分析称,2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场需求略大于供给,岗位空缺与求职人数的比率约为1.13。

  与上季度相比,市场供求人数均有明显增长。用人需求和求职人数分别增加了130.7万人和114.5万人,各增长了30.2%和29.8%。与去年同期相比,该数字也略有增长。

  分析称,从行业需求看,与去年同期和上季度相比,制造业、居民服务和其他服务业、农林牧渔业、信息传输计算机服务和软件业、电力煤气及水的生产和供应业、金融业、租赁和商务服务业等行业的用人需求均有较大幅度增长。

  中国劳动协会副会长苏海南认为,这意味着目前就业形势变好,就业压力“稍有减轻”。

  苏海南指出,岗位的增加意味着经济的发展,新业态和第三产业的发展带来了新的(就业)需求,“快递员、网约车、还有送餐,都是新的需求”。

  2016年中国人民大学发布《平台经济与新就业形态——中国优步就业促进研究报告》,指出网约车平台新增了大量就业机会,数据显示,“26.7%的平台司机在开Uber之前属于下岗失业人员”;《2016中国外卖O2O行业洞察报告》数据也显示,单某一外卖平台就创造了10万个配送岗位。

  但是,苏海南同时也指出,目前就业结构性矛盾依然突出,“有事没人干,有人没事干”。

  分析称,具有各类技术等级和专业技术职称劳动者缺口较大。各技术等级或专业技术职称的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。其中,高级工程师、高级技师、高级技能岗位空缺与求职人数的比率较大,分别为2.35、2.18、2.08,高于就业市场整体比率1.13。

  技师成为市场“香饽饽”,财会人员和行政办公人员却过剩,市场对这两类需求相对较小。分析称,全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,上海、石家庄、沈阳、郑州行政办公人员岗位空缺与求职人数比为1:2,武汉高达1:5;石家庄、沈阳、武汉、郑州和成都的财会人员岗位空缺与求职人数均达1:2。

  这种结构性矛盾其实是一直存在着的”,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟告诉财新记者。

  他认为,现在因为“经济正在转型升级”、“落后产能淘汰”、“新的经济形态正在形成”使得矛盾更加突出,“‘这是一个阶段性的问题”,“经济发展的必然”,“每个国家都会遇到”。

  如何解决这个难题,张车伟强调人才的培养是基本,“教育、培训机构和企业都要努力去培养市场需要的人才。”

  当下,行政、财会在大学里仍是传统的好专业,选择的人多却造成过剩。“大学毕业生只是基础性的人才,高级人才的培养仅仅靠教育是不够的。还需要有一些专门的机构(技能培训机构)和企业共同来培养。”张车伟说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。