财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称就业市场回暖 财会、行政人员过剩

2017年04月12日 07:37 来源于 财新网
中国人力资源市场信息监测中心发布《2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》,显示一季度部分城市公共就业服务机构市场需求略大于供给,但就业结构性矛盾依然突出
中国就业市场总体回暖,但结构性矛盾有加剧趋势。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 盛梦露)中国就业市场总体回暖,但结构性矛盾有加剧趋势。2017年一季度数据显示,就业市场中技术岗位供不应求,且需求增幅较大。而在全国十大城市岗位需求数据显示,财会人员、行政办公人员等职位应征者远超过需求。

  4月11日,中国人力资源市场信息监测中心发布《2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》(下称“分析”),公布上述数据。分析涵盖了全国105个城市,北京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳等13个城市数据未包含在内。

  分析称,2017年第一季度部分城市公共就业服务机构市场需求略大于供给,岗位空缺与求职人数的比率约为1.13。

  与上季度相比,市场供求人数均有明显增长。用人需求和求职人数分别增加了130.7万人和114.5万人,各增长了30.2%和29.8%。与去年同期相比,该数字也略有增长。

  分析称,从行业需求看,与去年同期和上季度相比,制造业、居民服务和其他服务业、农林牧渔业、信息传输计算机服务和软件业、电力煤气及水的生产和供应业、金融业、租赁和商务服务业等行业的用人需求均有较大幅度增长。

  中国劳动协会副会长苏海南认为,这意味着目前就业形势变好,就业压力“稍有减轻”。

  苏海南指出,岗位的增加意味着经济的发展,新业态和第三产业的发展带来了新的(就业)需求,“快递员、网约车、还有送餐,都是新的需求”。

  2016年中国人民大学发布《平台经济与新就业形态——中国优步就业促进研究报告》,指出网约车平台新增了大量就业机会,数据显示,“26.7%的平台司机在开Uber之前属于下岗失业人员”;《2016中国外卖O2O行业洞察报告》数据也显示,单某一外卖平台就创造了10万个配送岗位。

  但是,苏海南同时也指出,目前就业结构性矛盾依然突出,“有事没人干,有人没事干”。

  分析称,具有各类技术等级和专业技术职称劳动者缺口较大。各技术等级或专业技术职称的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。其中,高级工程师、高级技师、高级技能岗位空缺与求职人数的比率较大,分别为2.35、2.18、2.08,高于就业市场整体比率1.13。

  技师成为市场“香饽饽”,财会人员和行政办公人员却过剩,市场对这两类需求相对较小。分析称,全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,上海、石家庄、沈阳、郑州行政办公人员岗位空缺与求职人数比为1:2,武汉高达1:5;石家庄、沈阳、武汉、郑州和成都的财会人员岗位空缺与求职人数均达1:2。

  这种结构性矛盾其实是一直存在着的”,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟告诉财新记者。

  他认为,现在因为“经济正在转型升级”、“落后产能淘汰”、“新的经济形态正在形成”使得矛盾更加突出,“‘这是一个阶段性的问题”,“经济发展的必然”,“每个国家都会遇到”。

  如何解决这个难题,张车伟强调人才的培养是基本,“教育、培训机构和企业都要努力去培养市场需要的人才。”

  当下,行政、财会在大学里仍是传统的好专业,选择的人多却造成过剩。“大学毕业生只是基础性的人才,高级人才的培养仅仅靠教育是不够的。还需要有一些专门的机构(技能培训机构)和企业共同来培养。”张车伟说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)