财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一女子托中介买“内部房”被骗 损失各担一半

2017年04月13日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布一起典型案例,上海何女士委托中介联系购买“内部房源”遭遇诈骗,法院判决损失各担一半;专家称购房者应当尽到合理的注意义务,勿轻易相信“内部信息”
本想买“内部房源”,花了33万元拿到订房确认单后,却发现自己被中介骗了,何女士于是将骗子所在的房产中介告上法庭。视觉中国

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)本想买“内部房源”,花了33万元拿到订房确认单后,却发现自己被中介骗了,何女士于是将骗子所在的房产中介告上法庭。近日,最高法院公布这起典型案件。

  2012年10月,何女士委托某房产经纪公司,表示欲买某热销楼盘的商品房。经该公司联系介绍,尤某以帮忙认购该楼盘“内部房源”为名,收取了何女士10万元的“购房意向金”。不久,该公司通知何女士前往中介门店领取了订房确认单。何女士当场向该公司支付了3万元佣金,同时向尤某支付了20万元“办事费”。2013年5月,何女士发现该订房确认单是伪造的,便向公安机关报案。

  2014年10月,法院以合同诈骗罪对尤某判刑,认定其诈骗何女士30万元,并责令尤某退赔。然而此时尤某所得赃款已挥霍殆尽,未能退赔赃款。之后,何女士向某房产公司索赔,但某房产公司只同意返还3万元佣金。2016年2月,何女士将该房产经纪公司告上法院,要求返还3万元佣金、10万元意向金,并赔偿其20万元被骗损失。

  一审法院认为,该房产公司自愿返还佣金应予以准许,但何女士支付的购房意向金和办事费用均由尤某收取,且另案生效刑事判决已经认定由罪犯退赔,退赔部分也未移送执行,何女士直接要求某房产公司赔偿依据不足。因此判决房产公司返还3万元佣金,驳回何女士其他诉请。

  拿到这份判决书后,何女士不服,遂向上海市第一中级法院上诉。

  上海一中院审理后认为,对于10万元意向金,虽然刑事判决中先行确认了尤某的刑事退赃义务,但房产公司系连带安全保证人,亦应当承担民事返还义务。

  对于何女士支付20万元“办事费”遭受的损失,鉴于房产公司作为一家专业中介机构,面对尤某提供的虚假“客户订房确认单”,理应具备比普通购房者更高的鉴别意识与能力,但其在未经核查程序的情况下,即通知委托人到店支付报酬,违反了居间合同的安全保障义务,客观上对于尤某欺诈目标的实现负有重大过失责任。而何女士本人意欲通过非正常途径取得涉案小区的购房资格,自身也存在明显过错。

  据此,法院改判房产公司向何女士返还佣金3万元,返还意向金10万元,赔偿损失10万元。本案二审主审法官李兴提出,本案中尤某系以虚构内部房源的方式,骗取房产公司和购房者的信任,介入了二者的居间活动。从民事法律关系角度,这种情形属于以欺诈方式并存性地加入居间合同,与房产公司共同承担对何女士的居间义务。

  李兴表示,房产公司应对何女士支付的购房意向金承担连带安全保证义务,督促确保该笔款项真实流向开发商。对于尤某擅自侵吞该笔款项的行为,某房产公司虽然没有恶意合谋,但由于其错误信任和疏于监管产生了不利于委托人的实际后果,已经违背了自身的安全保证义务,其应当承担连带返还该款项的民事责任。

  而就何女士给付尤某“办事费”一节,李兴认为,房产公司并未与尤某蓄意合谋,不存在故意隐瞒事实或提供虚假情况的行为,但是其作为受托的专业房屋中介机构,应当在居间活动过程中依照诚实信用的原则,对委托人尽到勤勉、谨慎的调查、审核义务,承担相应的交易安全保障责任。另根据何女士自认的事实,其在委托某房产公司进行购买涉案小区商品房的居间活动时,就已经知晓该项居间业务并非通过正常方式进行,从其认知水平和主观意愿方面考量均存在明显过错,故在综合衡量某房产公司与何女士在损失形成中的过错,认定双方应当各自承担50%的责任。

  中国政法大学教授柳经纬接受财新记者采访时分析,本案二审判决合理合法。房产中介机构作为居间人,最重要的义务是如实向委托人提供中介服务和相关信息。本案中,房产中介机构没有尽到居间义务。中介机构对员工管理不善,导致尤某超越代理权限擅自收取客户钱财,中介机构应当承担一定的责任;对于购房者,应当尽到合理的注意义务,不要轻易相信中介提供的“内部信息”。

  北京市京师律师事务所许浩律师表示,一方面,房产经纪人必须诚实、信用,遵章守纪,其经营活动必须符合法律、法规以及行业管理的规定和要求,否则有可能承担刑事责任;另一方面,房产中介机构是专业从事房地产中介服务的机构,在居间活动中收取了居间服务费,应尽到相应的居间义务,否则将承担连带责任。

  许浩表示,由于房地产市场的变化,有的购房者急于抢房,忽视交易风险,明知不合法,仍不择手段主动寻求非正常购房渠道。一旦产生法律纠纷,因其主观意愿方面考量存在明显过错,会承担一定比例的不利责任。投资须理性,购房要合法,否则将造成不必要的经济损失。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。