财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一女子托中介买“内部房”被骗 损失各担一半

2017年04月13日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布一起典型案例,上海何女士委托中介联系购买“内部房源”遭遇诈骗,法院判决损失各担一半;专家称购房者应当尽到合理的注意义务,勿轻易相信“内部信息”
本想买“内部房源”,花了33万元拿到订房确认单后,却发现自己被中介骗了,何女士于是将骗子所在的房产中介告上法庭。视觉中国

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)本想买“内部房源”,花了33万元拿到订房确认单后,却发现自己被中介骗了,何女士于是将骗子所在的房产中介告上法庭。近日,最高法院公布这起典型案件。

  2012年10月,何女士委托某房产经纪公司,表示欲买某热销楼盘的商品房。经该公司联系介绍,尤某以帮忙认购该楼盘“内部房源”为名,收取了何女士10万元的“购房意向金”。不久,该公司通知何女士前往中介门店领取了订房确认单。何女士当场向该公司支付了3万元佣金,同时向尤某支付了20万元“办事费”。2013年5月,何女士发现该订房确认单是伪造的,便向公安机关报案。

  2014年10月,法院以合同诈骗罪对尤某判刑,认定其诈骗何女士30万元,并责令尤某退赔。然而此时尤某所得赃款已挥霍殆尽,未能退赔赃款。之后,何女士向某房产公司索赔,但某房产公司只同意返还3万元佣金。2016年2月,何女士将该房产经纪公司告上法院,要求返还3万元佣金、10万元意向金,并赔偿其20万元被骗损失。

  一审法院认为,该房产公司自愿返还佣金应予以准许,但何女士支付的购房意向金和办事费用均由尤某收取,且另案生效刑事判决已经认定由罪犯退赔,退赔部分也未移送执行,何女士直接要求某房产公司赔偿依据不足。因此判决房产公司返还3万元佣金,驳回何女士其他诉请。

  拿到这份判决书后,何女士不服,遂向上海市第一中级法院上诉。

  上海一中院审理后认为,对于10万元意向金,虽然刑事判决中先行确认了尤某的刑事退赃义务,但房产公司系连带安全保证人,亦应当承担民事返还义务。

  对于何女士支付20万元“办事费”遭受的损失,鉴于房产公司作为一家专业中介机构,面对尤某提供的虚假“客户订房确认单”,理应具备比普通购房者更高的鉴别意识与能力,但其在未经核查程序的情况下,即通知委托人到店支付报酬,违反了居间合同的安全保障义务,客观上对于尤某欺诈目标的实现负有重大过失责任。而何女士本人意欲通过非正常途径取得涉案小区的购房资格,自身也存在明显过错。

  据此,法院改判房产公司向何女士返还佣金3万元,返还意向金10万元,赔偿损失10万元。本案二审主审法官李兴提出,本案中尤某系以虚构内部房源的方式,骗取房产公司和购房者的信任,介入了二者的居间活动。从民事法律关系角度,这种情形属于以欺诈方式并存性地加入居间合同,与房产公司共同承担对何女士的居间义务。

  李兴表示,房产公司应对何女士支付的购房意向金承担连带安全保证义务,督促确保该笔款项真实流向开发商。对于尤某擅自侵吞该笔款项的行为,某房产公司虽然没有恶意合谋,但由于其错误信任和疏于监管产生了不利于委托人的实际后果,已经违背了自身的安全保证义务,其应当承担连带返还该款项的民事责任。

  而就何女士给付尤某“办事费”一节,李兴认为,房产公司并未与尤某蓄意合谋,不存在故意隐瞒事实或提供虚假情况的行为,但是其作为受托的专业房屋中介机构,应当在居间活动过程中依照诚实信用的原则,对委托人尽到勤勉、谨慎的调查、审核义务,承担相应的交易安全保障责任。另根据何女士自认的事实,其在委托某房产公司进行购买涉案小区商品房的居间活动时,就已经知晓该项居间业务并非通过正常方式进行,从其认知水平和主观意愿方面考量均存在明显过错,故在综合衡量某房产公司与何女士在损失形成中的过错,认定双方应当各自承担50%的责任。

  中国政法大学教授柳经纬接受财新记者采访时分析,本案二审判决合理合法。房产中介机构作为居间人,最重要的义务是如实向委托人提供中介服务和相关信息。本案中,房产中介机构没有尽到居间义务。中介机构对员工管理不善,导致尤某超越代理权限擅自收取客户钱财,中介机构应当承担一定的责任;对于购房者,应当尽到合理的注意义务,不要轻易相信中介提供的“内部信息”。

  北京市京师律师事务所许浩律师表示,一方面,房产经纪人必须诚实、信用,遵章守纪,其经营活动必须符合法律、法规以及行业管理的规定和要求,否则有可能承担刑事责任;另一方面,房产中介机构是专业从事房地产中介服务的机构,在居间活动中收取了居间服务费,应尽到相应的居间义务,否则将承担连带责任。

  许浩表示,由于房地产市场的变化,有的购房者急于抢房,忽视交易风险,明知不合法,仍不择手段主动寻求非正常购房渠道。一旦产生法律纠纷,因其主观意愿方面考量存在明显过错,会承担一定比例的不利责任。投资须理性,购房要合法,否则将造成不必要的经济损失。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)