财新传媒

发改委张勇:确保“两区”划得准 建得好 管得住

2017年04月18日 07:51 来源于 财新网
要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护

  【财新网】据中国政府网网站消息,近日,国务院印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定和建设工作。这是落实藏粮于地、藏粮于技战略,保护提升粮食和重要农产品核心生产能力,推进农业供给侧结构性改革的重大举措。确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,始终是关系国民经济发展和社会稳定的头等大事。

  抓好“两区”划定和建设工作,要把握好保障国家粮食安全和重要农产品有效供给这一核心目标,紧扣国家粮食安全和棉油糖等重要农产品供给的底线,聚焦关系国计民生和国家战略需要的品种,择优划定、应划尽划、划足划实,形成粮食等重要农产品核心产区和供给基地;要把握好推进农业可持续发展这一基本方向,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,确保农田生态系统的稳定与改善,促进农业生产由过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变;要把握好优化农业布局这一主要任务,充分发挥各地农业生产比较优势,引导农业结构调整和区域布局优化;要把握好“两区”精准化管理这一核心要求,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到具体地块,实行信息化、精细化、全环节管理;要把握好构建建管并重的激励与约束机制这一关键举措,确保“两区”建得好、管得住,长久发挥作用。

  在实际工作中,“两区”划定和建设要抓住划、建、管三个关键环节。

  划好“两区”,确保精准落地。要综合考虑粮食和重要农产品产销平衡、水土资源、发展潜力、永久基本农田保护面积和城乡发展规划等因素,抓紧将划定任务分解到市、县、乡。要选择具有粮食和重要农产品的种植传统、近三年播种面积基本稳定的地区,优先将水土资源条件较好、土地相对平整且集中连片、农田基础设施比较完备、生态环境良好的、已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。要实行精细化管理,明确“两区”具体地块,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息,统一编号、建档立卡、登记造册、建立电子地图和数据库。经核查验收、公告后,汇总形成全国“两区”建设一张图。

  建好“两区”,提升核心产能。要坚持问题导向,大力推进“两区”内集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田、骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,大力发展节水灌溉。积极推动“两区”内多种形式适度规模经营的发展,大力培育新型农业经营主体。引导和支持农业经营主体优化生产结构,增加绿色优质农产品供给。适应“两区”农业发展的要求,健全农村经营管理体系,改革优化基层农技推广体系,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。大力开展绿色高产高效创建,加快推广优良品种和高产栽培技术,全力提升全程机械化水平,积极推广互联网、云计算等现代信息技术,推动“两区”现代农业的发展。

  管好“两区”,实现长期稳定。要完善“两区”保护相关制度,推动制定“两区”监管方面的地方性法规或政府规章,确保耕地资源数量不减少、能力不降低。要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。要创新农田水利工程建管机制,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。要综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种和种植面积等进行监测,掌握和分析地块变更、种植结构变化等相关动态情况。(国家发展改革委副主任 张勇)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。