财新传媒

发改委张勇:确保“两区”划得准 建得好 管得住

2017年04月18日 07:51 来源于 财新网
要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护

  【财新网】据中国政府网网站消息,近日,国务院印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定和建设工作。这是落实藏粮于地、藏粮于技战略,保护提升粮食和重要农产品核心生产能力,推进农业供给侧结构性改革的重大举措。确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,始终是关系国民经济发展和社会稳定的头等大事。

  抓好“两区”划定和建设工作,要把握好保障国家粮食安全和重要农产品有效供给这一核心目标,紧扣国家粮食安全和棉油糖等重要农产品供给的底线,聚焦关系国计民生和国家战略需要的品种,择优划定、应划尽划、划足划实,形成粮食等重要农产品核心产区和供给基地;要把握好推进农业可持续发展这一基本方向,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,确保农田生态系统的稳定与改善,促进农业生产由过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变;要把握好优化农业布局这一主要任务,充分发挥各地农业生产比较优势,引导农业结构调整和区域布局优化;要把握好“两区”精准化管理这一核心要求,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到具体地块,实行信息化、精细化、全环节管理;要把握好构建建管并重的激励与约束机制这一关键举措,确保“两区”建得好、管得住,长久发挥作用。

  在实际工作中,“两区”划定和建设要抓住划、建、管三个关键环节。

  划好“两区”,确保精准落地。要综合考虑粮食和重要农产品产销平衡、水土资源、发展潜力、永久基本农田保护面积和城乡发展规划等因素,抓紧将划定任务分解到市、县、乡。要选择具有粮食和重要农产品的种植传统、近三年播种面积基本稳定的地区,优先将水土资源条件较好、土地相对平整且集中连片、农田基础设施比较完备、生态环境良好的、已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。要实行精细化管理,明确“两区”具体地块,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息,统一编号、建档立卡、登记造册、建立电子地图和数据库。经核查验收、公告后,汇总形成全国“两区”建设一张图。

  建好“两区”,提升核心产能。要坚持问题导向,大力推进“两区”内集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田、骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,大力发展节水灌溉。积极推动“两区”内多种形式适度规模经营的发展,大力培育新型农业经营主体。引导和支持农业经营主体优化生产结构,增加绿色优质农产品供给。适应“两区”农业发展的要求,健全农村经营管理体系,改革优化基层农技推广体系,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。大力开展绿色高产高效创建,加快推广优良品种和高产栽培技术,全力提升全程机械化水平,积极推广互联网、云计算等现代信息技术,推动“两区”现代农业的发展。

  管好“两区”,实现长期稳定。要完善“两区”保护相关制度,推动制定“两区”监管方面的地方性法规或政府规章,确保耕地资源数量不减少、能力不降低。要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。要创新农田水利工程建管机制,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。要综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种和种植面积等进行监测,掌握和分析地块变更、种植结构变化等相关动态情况。(国家发展改革委副主任 张勇)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。