财新传媒

发改委张勇:确保“两区”划得准 建得好 管得住

2017年04月18日 07:51 来源于 财新网
要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护

  【财新网】据中国政府网网站消息,近日,国务院印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定和建设工作。这是落实藏粮于地、藏粮于技战略,保护提升粮食和重要农产品核心生产能力,推进农业供给侧结构性改革的重大举措。确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,始终是关系国民经济发展和社会稳定的头等大事。

  抓好“两区”划定和建设工作,要把握好保障国家粮食安全和重要农产品有效供给这一核心目标,紧扣国家粮食安全和棉油糖等重要农产品供给的底线,聚焦关系国计民生和国家战略需要的品种,择优划定、应划尽划、划足划实,形成粮食等重要农产品核心产区和供给基地;要把握好推进农业可持续发展这一基本方向,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,确保农田生态系统的稳定与改善,促进农业生产由过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变;要把握好优化农业布局这一主要任务,充分发挥各地农业生产比较优势,引导农业结构调整和区域布局优化;要把握好“两区”精准化管理这一核心要求,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到具体地块,实行信息化、精细化、全环节管理;要把握好构建建管并重的激励与约束机制这一关键举措,确保“两区”建得好、管得住,长久发挥作用。

  在实际工作中,“两区”划定和建设要抓住划、建、管三个关键环节。

  划好“两区”,确保精准落地。要综合考虑粮食和重要农产品产销平衡、水土资源、发展潜力、永久基本农田保护面积和城乡发展规划等因素,抓紧将划定任务分解到市、县、乡。要选择具有粮食和重要农产品的种植传统、近三年播种面积基本稳定的地区,优先将水土资源条件较好、土地相对平整且集中连片、农田基础设施比较完备、生态环境良好的、已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。要实行精细化管理,明确“两区”具体地块,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息,统一编号、建档立卡、登记造册、建立电子地图和数据库。经核查验收、公告后,汇总形成全国“两区”建设一张图。

  建好“两区”,提升核心产能。要坚持问题导向,大力推进“两区”内集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田、骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,大力发展节水灌溉。积极推动“两区”内多种形式适度规模经营的发展,大力培育新型农业经营主体。引导和支持农业经营主体优化生产结构,增加绿色优质农产品供给。适应“两区”农业发展的要求,健全农村经营管理体系,改革优化基层农技推广体系,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。大力开展绿色高产高效创建,加快推广优良品种和高产栽培技术,全力提升全程机械化水平,积极推广互联网、云计算等现代信息技术,推动“两区”现代农业的发展。

  管好“两区”,实现长期稳定。要完善“两区”保护相关制度,推动制定“两区”监管方面的地方性法规或政府规章,确保耕地资源数量不减少、能力不降低。要落实管护责任,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。要创新农田水利工程建管机制,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。要综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种和种植面积等进行监测,掌握和分析地块变更、种植结构变化等相关动态情况。(国家发展改革委副主任 张勇)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
2018年04月24日    16:46
【港交所设立生物公司IPO资深投资者参考标准】香港交易所(00388.HK)今日宣布,对有关尚未盈利的生物科技公司,在IPO时必须拥有一名资深投资者和提供相当数额投资的要求,设立参考标准,但不会设立明确的身份定义和金额门槛。(驻香港记者 尉奕阳)