财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法:入额院庭长不得委托办案挂名办案

2017年04月18日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台改革文件,明确各级法院院庭长办案数量要求,不达标将被通报;委托办案、挂名办案等一经发现,严肃问责
法院院长、庭长入额后不办案、挂名办案现象或将改变。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)法院院长、庭长入额后不办案、挂名办案现象或将改变。最高法院近日印发《关于加强各级法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》(下称《院庭长办案意见》),明确自2017年5月1日起,基层、中级法院庭长每年办案量应至少达到本部门法官平均办案量的一半,各级法院院庭长办案任务完成情况公开接受监督,不达标的将被通报,存在委托办案、挂名办案等问题的,一经发现,严肃问责。

  长期以来,中国法院院长、庭长多扮演案件承办法官的行政上级的角色,通过审批制度对案件作出裁决,但却疏离案件事实,“判者不审”“审者不判”现象突出。为解决这一问题,中共十八大后的司法改革推行司法责任制,让审理者裁判、让裁判者负责,要求入额院庭长组建审判团队直接办理案件,逐步减少或剥离司法行政管理工作,最终废止案件审批制度。

  最高法院司改办主任胡仕浩在4月18日的《人民法院报》撰文表示,司法责任制改革正在法院系统全面推进,取得了阶段性成效,但部分地区也存在四方面不容忽视的问题:一是放权不到位。少数院庭长仍以口头指示、旁听合议、文书送阅等方式变相审批案件;二是不敢监督、不善管理。一些院庭长将“去行政化”错误理解为“去监督管理”,把握不好放权与监管的关系;三是“类案不同判”治理措施乏力,法律统一适用机制亟待健全;四是院庭长入额后不办案、办简案、委托办案、挂名办案现象仍然存在。

  为解决这些问题,《院庭长办案意见》对各级法院院庭长办案工作提出具体要求,明确院庭长入额后应当办理案件,包括独任审理案件、参加合议庭作为承办法官审理案件、参加合议庭担任审判长或作为合议庭成员参与审理案件,禁止入额后不办案、委托办案、挂名办案,不得以听取汇报、书面审查、审批案件等方式代替办案。

  根据《院庭长办案意见》,院庭长应当作为承办法官办理一定数量的案件,其中:基层、中级法院的庭长每年办案量应当达到本部门法官平均办案量的50%—70%;基层法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%—10%,其他入额院领导应当达到本院法官平均办案量的30%—40%;中级法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%,其他入额院领导应当达到本院法官平均办案量的20%—30%;高级法院和最高法院院庭长办案数量的最低标准,分别由高级法院和最高法院规定。

  《院庭长办案意见》还要求,院庭长入额后应主持或参加专业法官会议、审判委员会会议、协调督办重大敏感案件、接待来访、指挥执行等事务应当计入工作量,纳入岗位绩效考核,但不能以此充抵办案数量,院庭长办案任务完成情况公开接受监督,并由上级法院定期督察、逐月通报。

  最高法院还同时印发《关于落实司法责任制完善审判监督管理机制的意见(试行)》(下称《审判监督管理意见》),要求各级法院依托信息化手段,不断完善审判监督管理机制。院庭长的审判监督管理职责,主要体现为对程序事项的审核批准、对审判工作的综合指导、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管和排除案外因素对审判活动的干扰等方面,履职时间、内容、节点、处理结果等,应当在办公办案平台上全程留痕、永久保存。

  胡仕浩表示,前述两个文件是全面推开司法责任制改革的配套实施文件,内容各有侧重,但根本目标都是为推动司法责任制改革落地生效,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  “要大力推进院庭长办案工作落实到位。院庭长入额不办案,偏离了改革的方向,也难以令广大法官服气;院庭长入额后不仅应参加合议庭担任审判长,而且要亲自承办一定数量的案件,入额后不办案、委托办案、挂名办案的,应当严肃问责、退出员额。”胡仕浩说。

  最高法院副院长李少平2016年曾撰文谈及当前司法改革进程,称有的法院在贯彻执行司法责任制时变形走样,或者不敢大胆放权,仍然变相审核把关,或者完全放任不管,导致案件质效下滑,法律适用不统一现象抬头。

  为建立健全保障院庭长办案的工作机制,《院庭长办案意见》还要求通过配备专职党务干部、廉政监察员、行政事务助手、审判辅助人员、精简会议文件、压缩管理流程等,保证院庭长有更多时间和精力放在办案上;建立领导干部办案情况督察通报制度,探索实行院领导办案情况由上级法院考核、庭领导办案情况由本院考核的分级考核制度,切实让院庭长真办案、多办案、办好案。

  四川大学中国司法改革研究中心主任左卫民教授提醒,当前院庭长办案机制改革推进得如火如荼,并取得一些明显成效,但也存在一些问题需要进一步厘清或解决:院庭长办案能否做到真办案、实质性办案,而非挂名办案;应当明确院庭长办理什么类型的案件;院庭长(带头)办案后,其审判权和管理权的关系如何协调等。(详见财新网:院庭长办案“量、质、责”如何得兼

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)