财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法:入额院庭长不得委托办案挂名办案

2017年04月18日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台改革文件,明确各级法院院庭长办案数量要求,不达标将被通报;委托办案、挂名办案等一经发现,严肃问责
法院院长、庭长入额后不办案、挂名办案现象或将改变。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)法院院长、庭长入额后不办案、挂名办案现象或将改变。最高法院近日印发《关于加强各级法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》(下称《院庭长办案意见》),明确自2017年5月1日起,基层、中级法院庭长每年办案量应至少达到本部门法官平均办案量的一半,各级法院院庭长办案任务完成情况公开接受监督,不达标的将被通报,存在委托办案、挂名办案等问题的,一经发现,严肃问责。

  长期以来,中国法院院长、庭长多扮演案件承办法官的行政上级的角色,通过审批制度对案件作出裁决,但却疏离案件事实,“判者不审”“审者不判”现象突出。为解决这一问题,中共十八大后的司法改革推行司法责任制,让审理者裁判、让裁判者负责,要求入额院庭长组建审判团队直接办理案件,逐步减少或剥离司法行政管理工作,最终废止案件审批制度。

  最高法院司改办主任胡仕浩在4月18日的《人民法院报》撰文表示,司法责任制改革正在法院系统全面推进,取得了阶段性成效,但部分地区也存在四方面不容忽视的问题:一是放权不到位。少数院庭长仍以口头指示、旁听合议、文书送阅等方式变相审批案件;二是不敢监督、不善管理。一些院庭长将“去行政化”错误理解为“去监督管理”,把握不好放权与监管的关系;三是“类案不同判”治理措施乏力,法律统一适用机制亟待健全;四是院庭长入额后不办案、办简案、委托办案、挂名办案现象仍然存在。

  为解决这些问题,《院庭长办案意见》对各级法院院庭长办案工作提出具体要求,明确院庭长入额后应当办理案件,包括独任审理案件、参加合议庭作为承办法官审理案件、参加合议庭担任审判长或作为合议庭成员参与审理案件,禁止入额后不办案、委托办案、挂名办案,不得以听取汇报、书面审查、审批案件等方式代替办案。

  根据《院庭长办案意见》,院庭长应当作为承办法官办理一定数量的案件,其中:基层、中级法院的庭长每年办案量应当达到本部门法官平均办案量的50%—70%;基层法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%—10%,其他入额院领导应当达到本院法官平均办案量的30%—40%;中级法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%,其他入额院领导应当达到本院法官平均办案量的20%—30%;高级法院和最高法院院庭长办案数量的最低标准,分别由高级法院和最高法院规定。

  《院庭长办案意见》还要求,院庭长入额后应主持或参加专业法官会议、审判委员会会议、协调督办重大敏感案件、接待来访、指挥执行等事务应当计入工作量,纳入岗位绩效考核,但不能以此充抵办案数量,院庭长办案任务完成情况公开接受监督,并由上级法院定期督察、逐月通报。

  最高法院还同时印发《关于落实司法责任制完善审判监督管理机制的意见(试行)》(下称《审判监督管理意见》),要求各级法院依托信息化手段,不断完善审判监督管理机制。院庭长的审判监督管理职责,主要体现为对程序事项的审核批准、对审判工作的综合指导、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管和排除案外因素对审判活动的干扰等方面,履职时间、内容、节点、处理结果等,应当在办公办案平台上全程留痕、永久保存。

  胡仕浩表示,前述两个文件是全面推开司法责任制改革的配套实施文件,内容各有侧重,但根本目标都是为推动司法责任制改革落地生效,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  “要大力推进院庭长办案工作落实到位。院庭长入额不办案,偏离了改革的方向,也难以令广大法官服气;院庭长入额后不仅应参加合议庭担任审判长,而且要亲自承办一定数量的案件,入额后不办案、委托办案、挂名办案的,应当严肃问责、退出员额。”胡仕浩说。

  最高法院副院长李少平2016年曾撰文谈及当前司法改革进程,称有的法院在贯彻执行司法责任制时变形走样,或者不敢大胆放权,仍然变相审核把关,或者完全放任不管,导致案件质效下滑,法律适用不统一现象抬头。

  为建立健全保障院庭长办案的工作机制,《院庭长办案意见》还要求通过配备专职党务干部、廉政监察员、行政事务助手、审判辅助人员、精简会议文件、压缩管理流程等,保证院庭长有更多时间和精力放在办案上;建立领导干部办案情况督察通报制度,探索实行院领导办案情况由上级法院考核、庭领导办案情况由本院考核的分级考核制度,切实让院庭长真办案、多办案、办好案。

  四川大学中国司法改革研究中心主任左卫民教授提醒,当前院庭长办案机制改革推进得如火如荼,并取得一些明显成效,但也存在一些问题需要进一步厘清或解决:院庭长办案能否做到真办案、实质性办案,而非挂名办案;应当明确院庭长办理什么类型的案件;院庭长(带头)办案后,其审判权和管理权的关系如何协调等。(详见财新网:院庭长办案“量、质、责”如何得兼

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)