财新传媒

最高法:全面彻底肃清周永康流毒影响

2017年02月22日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院党组会议审议并原则通过接受中央巡视全面整改工作方案,决定成立巡视整改工作领导小组,下设办公室;周强要求,对巡视组指出的问题,条条要整改、件件有落实
资料图:最高人民法院院长周强。 东方IC

  【财新网】据最高法官网消息,最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院党组会议,周强指出,要进一步提高政治站位和政治觉悟,在人民法院系统全面彻底肃清周永康流毒影响,强化责任担当,坚决抓好巡视整改任务落实。

  2月20日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,传达学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际在中央第二巡视组专项巡视最高人民法院党组情况反馈会议上的重要讲话精神,进一步研究落实中央第二巡视组反馈意见,细化巡视整改方案。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,按照赵乐际同志重要讲话要求,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到中央巡视组的反馈意见上来,强化责任担当,坚持立行立改,采取坚决有力措施,抓好整改任务落实,确保巡视整改取得扎实成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议审议并原则通过《中共最高人民法院党组接受中央巡视全面整改工作方案》,决定成立最高人民法院党组巡视整改工作领导小组,下设办公室(简称“整改办”),负责统筹协调巡视整改各项工作。

  周强指出,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话站位全局、思想深刻,具有重要指导意义。赵乐际同志重要讲话充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,具有很强的指导性、针对性。要深入学习领会,结合最高人民法院党组实际和人民法院党的建设实际,采取坚决有力措施,认真抓好贯彻落实,确保巡视整改工作取得实实在在的成效。

  周强强调,要牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要统一思想、提高认识,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的部署要求上来,统一到中央巡视组提出的整改意见和任务要求上来。要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把中央大政方针和重大决策部署全面贯彻落实到人民法院工作中。要进一步提高政治站位和政治觉悟,在人民法院系统全面彻底肃清周永康流毒影响,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

  周强强调,要把做好巡视整改工作作为一项严肃而紧迫的重大政治任务,采取坚决有力措施,将中央巡视组提出的整改意见一项一项落实到位。最高人民法院党组对中央巡视组的反馈意见完全赞同、诚恳接受、照单全收,将把巡视整改作为当前工作的重中之重,确保严格按照要求,全面整改落实到位。要做到真认账、真反思、真整改、真负责,党组书记、第一责任人负主要责任、第一责任,带头抓整改、抓落实,班子成员都要把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,认真抓好分管领域的整改落实工作,坚决防止把层层传导压力变成层层推卸责任。机关各部门负责同志要坚持一级抓一级,层层明确责任,层层抓落实。要认真研究细化整改工作方案,对照巡视组指出的问题,逐条逐项分解,建立工作台账,逐项明确责任领导、责任单位和整改时限、整改要求,确保各项整改任务可量化、可检查、可追责。对可以立即整改的,坚决立行立改。对需要进行长期整改的,做好统筹部署,尽快把工作布置到位。要定期检查、逐项验收,严格对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,按照确定的时间节点报告整改落实情况,确保条条要整改、件件有落实。

  周强强调,要牢牢抓住巡视整改的有利契机,充分运用巡视整改成果,狠抓全面从严治党主体责任和纪检监督责任落实。要按照中央巡视组指出的问题和提出的整改要求,以高度的政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的措施,直面问题、动真碰硬,不折不扣推进整改,着力解决在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题。要认真落实全面从严治党、从严治院各项措施,在规定时限内坚决完成重点整改任务,推进基础性、机制性、制度性建设取得明显成效。要始终牢牢坚持党对司法工作的领导,坚定“四个自信”,确保人民法院工作的正确政治方向。要强化理想信念教育,严格落实意识形态工作责任制,毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要召开院党组民主生活会,党组成员对照巡视组提出的问题进行深刻剖析,切实把整改要求落实到位。要严格执行党的政治纪律和政治规矩,不降低标准、不放松要求,一刻不松懈,持之以恒严格落实中央八项规定精神。要始终坚持正确选人用人导向,按照好干部标准选好干部,营造风清气正的良好政治生态。

  周强强调,要以巡视整改为动力,推进人民法院工作改革发展,以优异的审判执行工作成绩和司法改革成果,迎接党的十九大胜利召开。要以巡视整改为有利契机,进一步提升维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力,更好地发挥司法职能作用,促进司法为民、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。要结合巡视整改,坚定不移、统筹推进、全面深化人民法院司法改革,加快建设公正高效权威的中国特色社会主义司法制度。要进一步完善司法为民举措,不断加强执行规范化和执行信息化建设,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,切实维护人民群众合法权益。要坚持从严治党、从严治院,加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍整体素质和司法能力,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬人民法院队伍,切实担负起党和人民赋予的职责使命,向党和人民交上一份合格的答卷。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、姜伟、景汉朝、张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审委会专职委员杜万华、胡云腾列席会议。(宁杰)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。